加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 图片新闻

战“疫”中的人大代表(三十六)

刘国俊:心系疫情敢担当

来源:湖北人大网   时间:2020-03-05 09:24:03   [收藏] [打印] [关闭]

面对突如其来的疫情,武汉市人大代表、小米武汉总部总经理刘国俊反应迅速,主动担当作为,用实际行动展现了新时代人大代表的风采。

加强防控,确保员工安全

刘国俊代表所负责的小米武汉总部,在疫情发生的第一时间就制定了防控方案:采购、发放口罩、额温枪、板蓝根等应急物资,加强办公区域防疫消杀力度,确保员工安全。120日,刘国俊紧急召开会议,决定武汉总部提前放假,并对办公区进行封闭管理。我们首先要做的,就是加强防控、稳定人心,严防死守,确保员工安全。在一系列严格防控措施下,小米武汉总部至今未出现一例员工感染病例。

紧急调集,完成首批援助

湖北家乡的疫情进展同样牵动着小米集团董事长雷军的心。在他的号召下,小米第一时间启动了捐助行动。坐镇湖北的刘国俊则一直奔走在筹集物资和捐赠工作的第一线,协调集团公益基金会等部门一起做好捐赠物资和物流安排等工作事项。

123日武汉封城后,小米集团立刻成立了包括刘国俊在内的应急协调小组,开始盘点小米有品库存的医疗物资。本着库存有多少就送多少、越快越好的原则,团队决定将有品所有符合捐赠条件的、价值30多万元的首批医疗应急物资调集起来,全部运往武汉。

当时,正值腊月廿九,小米物流合作伙伴的大多数司机已经放假回家,走空运则来不及报备,加上封城交通管制带来的影响,外地车辆无法进入武汉,且司机们担心进入武汉后无法回家团聚,物资运输面临重重困难。为了给疫情防控前线送去急需的物资,刘国俊和应急小组协调各方资源,充分发挥小米自身物流、仓储等综合优势,终于在仙桃找到一处中转仓库,外地物资先运到仙桃,然后再由武汉内部车辆前往仙桃将物资运回。最终,在大年初一中午,小米集团首批援助武汉的医疗物资安全抵达,包括N95口罩、医用口罩和各类温度计。这也是疫情发生以来,武汉最早接收到的来自互联网公司的捐赠之一。

定向捐赠,对接一线需求

在大年初一完成首批应急物资援助任务后,刘国俊又协助应急小组马不停蹄地准备后续物资的捐赠。第二天,在他的积极联络协调下,小米向武汉市第三医院捐赠对讲机、向武汉大学中南医院捐赠2万个口罩和5万双手套。同时,他还在武汉组织人员协助武大校友会、王一博粉丝会捐赠防护服、防护面罩等各类物资,陆续送达武汉战第一线。

129日,刘国俊和集团公益基金会联络到武汉慈善总会,通过向武汉慈善总会定向捐赠1000万元,支持战前线的武汉金银潭医院、武汉同济医院、武汉协和医院、武大人民医院、武大中南医院等五所医院采购医用物资和设备。

为了缓解武汉医院的床位压力,武汉市决定在蔡甸区和江夏区分别建设火神山和雷神山医院。得知这一消息后,刘国俊积极对接医院需求,在集团的支持下,小米集团、西山居和云米公司继续向武汉火神山医院和雷神山医院捐赠价值248.57万元的大批物资,包括用于远程视频探视系统的1750台小米平板电脑以及空气净化器、红外体温计、对讲机和自动洗手机,有力地支持了雷神山和火神山医院的建设。

为了保证医院正常投入使用,他又安排小米中国区服务部门员工积极联系武汉火神山和雷神山医院,2天内完成了火神山医院远程探视系统所需550台小米平板的现场安装调测工作,获得院方筹备组高度认可;并于131日至22日,协助雷神山医院完成远程视频探视项目880台小米平板的升级安装调测和其它物资备货、运输等筹备工作。

同心战,众人拾柴火焰高

130日到25日,由雷军个人捐赠1070万元、武大校友企业捐赠1000万元,紧急从韩国采购的价值2070万元的大批医疗防护物资,分批次抵达武汉。为了保障本次物资顺利运转至一线医院,刘国俊安排团队员工再次奔赴一线协调运转。令他们没想到的是,由于交通管制,道路封闭,员工车辆无法顺利通过黄花涝收费站。了解相关情况后,刘国俊连夜与有关部门联系,说明情况。最终,小米武汉的员工们于24日凌晨2点准时到达天河机场,将第三批物资护送完毕。

23日,小米继续向武汉总部所在的东湖高新区捐赠了5万个医用外科口罩,用于疫情防控。期间,刘国俊还积极组织小米集团武汉总部党员和员工进行捐款,用实际行动支援战一线。210日,小米集团高管和员工捐款超过千万元。

众人拾柴火焰高。在刘国俊的多方奔走和协调下,在小米集团的大力支持下,在小米集团公益基金会和各部门的共同努力下,小米生态链企业也积极响应,紫米科技、智米科技、8H、小吉科技、造梦者、九号机器人、九安医疗等捐赠了大批物资和资金。有的还发挥特有的品类优势,捐赠了大量符合疫区需要的生活用品,如8H、小吉科技共捐赠400套抗菌床垫,造梦者捐赠200台除菌空气净化器等。截至目前,小米集团联合小米生态链企业及雷军个人,已累计向湖北捐款捐物超过4300万元人民币,且捐赠工作仍在持续推进中。

此外,为了感恩一线医务人员的无私奉献,在刘国俊的号召和组织下,小米武汉、武汉金山办公、金山云武汉、西山居武汉还联合推出了小米金山武汉总部战医护子女就业优选计划,提供优质岗位近千个,将在同等条件下优先录取战医护人员子女,以归心致仁心,用爱呼应和回报战一线医护人员。

来源:江夏区人大常委会

图片新闻