加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 图片新闻

战“疫”中的人大代表(五十)

青山人大聚力战“疫”显本色

来源:湖北人大网   时间:2020-03-18 16:59:22   [收藏] [打印] [关闭]

新冠肺炎疫情发生以来,武汉市青山区人大常委会坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神,认真落实区疫情防控指挥部的各项决策部署,把疫情防控工作作为首要政治任务,强化大局意识和责任担当,积极汇聚我区省、市、区三级人大代表和人大系统干部职工力量,发挥代表作用,为打赢疫情防控人民战争贡献人大力量。

与时间赛跑

常委会迅速深入各战线开展工作

124日,新冠肺炎疫情警报刚刚拉响,区人大常委会主任会议成员就分头深入红钢城等3个街道及社区,了解相关情况,督促开展落实疫情防控工作。26日,青山人大公众号,发布《致青山区人大代表的一封信》,向全区人大代表发出倡议:带头参与疫情防控各项工作,带头落实自我防护措施,带头宣传发动群众,带头动员社会力量。同时,第一时间推送国家卫键委发布的《新型冠状病毒防控指南》,积极宣传新冠肺炎的自我防护等方面知识。

随着疫情形势变得更加严峻,面临的任务与挑战也越来越艰巨繁复。常委会领导始终率先垂范,主动深入各战线指导督导,或任街道第一书记、或为街道帮促工作队队长,或是社区防控组常务副组长等等。他们无论何时何地,坚决服从统一安排调度,不讲条件,不讲客观,切实做好群防群控、物资保供、帮扶解困等任务,将疫情防控工作的每个阶段每个环节抓实抓细抓落地。他们挖掘个人资源,奔走武大联系校友会,为全区争取防护服、护目镜、医用口罩、手套等近10万个(件);联系中战集团定向捐赠市九医院100万元。

常委会机关干部职工闻令而动,勇挑重担,18名同志下沉防疫一线,在社区、在应急突击队、在隔离观察点,无论是小区值守、送菜服务、量体温、做记录还是转运病人、严守隔离点,无论是年轻干部还是那10多位50岁以上的同志,都能活干,用行动播撒正能量,彰显以人民为中心的服务意识。

临危受命 善作善成

确保青山方舱圆满休舱

212日,在疫情防控工作进入最吃劲的关键时刻,青山区人大临危受命,承担青山方舱医院的组织指挥工作。凌晨2点接受战令,随即投入战斗,召集各方力量,迅速成立青山方舱医院指挥部,紧张有序展开方舱医院病患救治和服务保障工作。

据统计,213日青山方舱医院开舱至39日圆满休舱以来,累计收治患者519名,治愈出院患者372名,治愈率达71.7%,实现了患者零死亡、医护及工作人员零感染、治愈患者零回头、安全运行零事故的工作目标,为疫情防控阻击战作出了方舱贡献。

在打造生命方舟的这场疫情防控阻击战中,人大代表发挥着重要作用,指挥部指挥长、副指挥长以及下设工作组组长共计11人中有6人就是区人大代表。

他们之中有昼夜值守的人大代表韩凯,综合协调保运转,组织调度靠前站。他以高度的政治责任感和大局观念,坚定地执行指挥部的各项战令,主动协调各方关系,自觉调度,镇定地督促处理各类突发事件。开舱前夕,没有任何经验,他就带领团队成员,连夜学文件、拿方案、想举措、建工作群,迅速联合各组力量,做好保障方舱医院有序运转的各项服务工作。开舱后的20多天来,他以指挥部为家,天天吃住在现场,奋战在一线,只要有病人转入、治愈者出院,他必定深入现场,积极沟通协调,妥善解决工作推进中存在的问题,确保了500余名患者安全地入住、健康地出院,为方舱医院的正常运转做出了不懈努力。

他们之中有临危不惧的人大代表刘明瑜,因为使命在肩,所以勇往直前,拼尽全力也要救治每一位患者。他既是市九医院院长,也是方舱医院院长,面对两个战场,面对复杂形势,面对无情病魔,他临危不乱,一天内筹集、调配好各类医疗资源到方舱,确保医院顺利开舱。一天内紧急抽调27名医护人员,确保做好方舱内外的对接和援鄂医疗团队的服务工作。他率先垂范,经常深入舱内亲自处理紧急情况。他心系患者,看药品库存,查病人情况,为他们加油打气。他心系院内职工,抽时间去慰问,送温暖强信心。新冠肺炎疫情发生以来,他40多天没回家,办公室、方舱、市九医院三点一线就是他每天的生活和工作轨迹。在这场疫情防控阻击战中,他不怕疲劳,连续作战,带领团队把青山方舱打造成温暖之舱”“安全之舱”“满意之舱

他们之中有有求必应的人大代表宋斐,前方战斗有你,后勤保障有我,让医疗团队没有后顾之忧。前一天还在区疫情防控隔离观察组工作的她,第二天马不停蹄地转场到青山方舱医院负责后勤保障工作。兵马未动,粮草先行。她千方百计保障各类需求,为患者和工作人员采购物资120余种、近10000件;她贴心关爱援汉医疗队员,主动联系河南、陕西厨师为援汉团队提供家乡美食,暖胃暖心。她周到细心,除了保证700多人的一日三餐,她还注重饮食营养搭配,针对舱内患者个性化需求,提供低热饮食、流食、素食等;她想办法开辟捐赠渠道、筹集物资,共接收26批次、约40000余件的物资。她和她的组员们共同奋战,竭诚服务,让方舱医院充满温暖和舒适。

积极履职 主动作为

奉献人大智慧与汗水

冲锋在前,基层代表筑牢抗疫第一道防线。人大代表夏贵秀是青山区蒋家墩社区书记。她带领着蒋家墩社区全体干部、志愿者,不惧危险,日夜奋战,认真落实小区封控、民生保障等任务。我是书记,最困难、最危险的地方应该是我上。她常常把这句话挂在嘴边,也用实际行动诠释着一名共产党员和人大代表的责任与担当。她一心想着更好地服务居民群众,善于想办法,肯动脑筋,没有资源就奔走四处争取资源,有着货车驾驶证的她从朋友那里借来货车,勇当临时司机为居民运送物资。近2个月的时间里,她每天都要忙到晚上九十点,有的时候甚至会到凌晨一两点才能下班。截至314日,蒋家墩社区所辖的4个小区中有临江雅居(始终未发生疫情)、滨江学院、联泰相域水岸等3个小区被评为无疫情小区。正是由于有许许多多个夏贵秀这样奋战在一线的基层代表,这场疫情防控的人民战争才能够取得一场又一场战斗的胜利。

奉献爱心,各级代表慷慨解囊提供强大后援。为支持打赢新冠肺炎疫情防控战,各级代表以高度的政治责任感,识大体,顾大局,建言献计,主动作为,有的企业代表积极承担社会职责,发挥企业资源优势贡献力量。据不完全统计,代表们共提出意见建议27条;代表所属企业及个人向湖北省和武汉市红十字会,省慈善总会、区慈善会、市九医院、武钢医院、辖区街道社区等单位部门捐赠现金5146万元;捐赠消毒剂200余吨,N95口罩千余只,医用手套5200双等。有的代表发挥酒店管理优势,组织人员为辖区医院及社区工作人员免费派送爱心营养早餐约千余份;有的代表还针对患者个人进行定向捐赠。

在这样一场疫情防控阻击战中,我们每天都在被感动,每天都感受到前所未有的人间大爱与万众一心。青山区人大常委会将慎终如始,继续把各级人大代表力量汇聚起来,把人大代表作用发挥出来,把人大代表声音汇集上来,把人大代表能量扩散开来,为打赢疫情防控人民战争贡献人大智慧和力量。

来源:青山区人大常委会办公室 审核:王润涛

图片新闻