加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

一位人大工作者的抗疫战

来源:湖北人大网   时间:2020-03-21 09:49:06   [收藏] [打印] [关闭]

战斗,有时看得见硝烟,有时是看不见硝烟的。今年春天,因为突发的新冠病毒疫情,全国人民同疫情打了一场看不见硝烟的战争。

全国上下,齐心协力,团结一致,打响了同新冠病毒作斗争的阻击战争。我也成了其中的一员。

正月初三,在家休春节假期的我接到了单位的通知:机关干部一律停止休假,投入疫情防控。疫情就是命令,防控就是责任,我立即和单位同事一起投入了这场疫情防控战。

冲锋在一线

接到的第一个任务是参与郧西县城关镇春桥社区的疫情防控工作,根据统一安排,我和同事们需要分组每天轮流在上午7:0012:00值守留春园红绿灯处的卡口,排查过往车辆,并对行人进行信息登记、政策宣传和劝导。

自年前听到疫情蔓延的消息后就没出过门的我,心里多少还有些忐忑,但一想到作为党员干部,我们就是应当在关键时刻挺身而出,争当排头兵,生命重于泰山,多少普通群众还需要我们的守护和帮助。想一想,全国那么多医务人员纷纷支援湖北,支援武汉,很多医务人员逆行在抗战一线,我们这点风险算得了什么,抛下了所有的心理包袱,我毅然上阵。

在卡口值班,天蒙蒙亮时候,我就起床,戴好口罩,按时走向了卡口。曾经热闹喧嚣的街道变得静静悄悄,主要路口都用汽车等障碍物拦了起来。电影里的情节就这么真实上演了,边走边觉得难以置信,这是我们日夜生活的地方啊,它现在生病了,我们只能竭尽所能守护它,等待它的早日康复。

正月的清晨,阳光若隐若现,寒风还有点儿刺骨。在卡口,和同事们摆好宣传材料,戴着红袖章我们就开始了值守。大叔,您怎么没戴口罩就出门了呢?为了您和他人的安全,现在没有急事最好不要出门,出门千万要戴口罩,您还是快快回家吧!”“这位阿姨,现在可不能去广场晃悠啊,空气里也可能有病毒,还是家里最安全,在家做做运动,锻炼效果也是一样的!见到来来往往缺乏防控意识的行人,我们一次又一次进行着劝导,这里又是一个主要卡口,一个上午就能劝返二三十位。看着路人和流动的车辆逐渐减少,我们也倍感欣慰。

偶尔,还是会听到不支持配合的声音。我一把老骨头了不怕死,就是不想戴口罩,我要呼吸新鲜空气!一位年过花甲的大爷边走边朝我们摆手。我们却仍是笑脸相迎,这位爷爷,您可别这么说!您不爱惜自己的身体,想必您的家人可是很在乎您的安危啊,我们也一样担心着呢。戴口罩是对您的保护,也是对您家人和他人的负责,现在是特殊时期可不能疏忽大意、掉以轻心!忍一忍,等疫情结束了,您有大把的自由呼吸新鲜空气呢!老人听着觉得有几分道理,却又不好意思轻易松口,便点了点头还是走向了回去的路。

多少天来,我一直劝导、阻拦、解释,很多群众从不知到知情,从不理解到举手称赞,到积极支持。大家共同努力,默默守候着这片土地的安全……

为前线提供后勤保障

在社区值班的同时,我还负责着单位防疫物资的采购和管理工作,为县人大常委会领导奔赴一线指挥抗疫提供后勤保障,为单位干部坚守一线提供服务支撑。

按照单位安排,一方面,我抓紧时间采购急需的84消毒液、酒精、喷壶、洗手液、口罩、一次性手套、体温计等防护用品,积极做好物资采购工作。另一方面,建立了相应的防疫物资发放台账,落实签字领取制度,定期整理物资进出、库存清单,确保物资发放规范有序,让每一笔物资的来龙去脉都明明白白。

为了减少人员流动,经常自己提着买好的几大袋子物资走回办公室,肩膀酸痛也不觉得累,想着能买到已是幸运。由于交通管制,车辆出行不便,在给单位离退休干部发放防疫物资时,我和同事提着大包小包,穿过层层关卡,为十余位老领导及家人送去了口罩、酒精和体温计,并借此机会宣传了县里的防控政策,核对了家庭成员信息。你们辛苦了!谢谢你们的关心啊,让我们这些老同志心里暖暖的。这么早就开始上班了,你们自己也要多保重,注意防护!听到老领导们感激和理解的话语,便觉得士气更足、信心满满。

有几次下班后的晚上,同事打来紧急电话说第二天一早要出差,急需带走口罩和酒精。接到电话后的我立马就换上衣服走出家门,漆黑的路上几乎没有行人,难免让人有些害怕,但疫情面前,特殊情况就需要特殊对待,我也要克服自己的恐惧心理。我不再是那个软弱胆小的姑娘,而是一名小兵,既然是小兵,就应当无所畏惧。当然,结果就是我迅速且顺利地到达办公室,把物资交到了同事手中,然后又轻车熟路地回到了家中。

打一场人民战争

213日起,我和部分同事参与城关镇春桥社区第一网格服务,担任社区网格员,早上8点、下午2点半便到社区报到。经过开展地毯式的排查,我们迅速做出了片区楼栋住户示意图、各户户籍信息、联系方式一览表等数据库,摸清了所属的县政府大院片区实住居民101户、303人,为开展网格工作打下坚实的基础。

随着户籍信息摸排、居民防疫知识宣传、居家隔离劝导、物资统计派送、全民体温监测、特殊群体帮扶、宣传申领健康码等工作一项项展开,我和其他网格员们共同成为了社区的守卫者。掌握最新动态,不落一户、不漏一人,确保数据报送的准确性和及时性,筑牢疫情防控战斗壁垒。同时,通过一次次上门入户、一遍遍电话询问、一声声温馨提示,为群众解疑答惑、排忧解难,连接着服务群众的最后一公里” , 让群众充分感受到来自党和政府的关爱,织起保卫家园的平安网

小姑娘,请问你叫什么名字啊?每天给我打电话,关心我们一家人的身体健康,可我还不知道你的名字呢!在例行统计网格居民信息的时候,电话那头传来了这样关切的询问,让人心头一暖。您好,朱阿姨,叫我小宋就可以了。”“原来是小宋,这下我就认识你了,小宋,谢谢你呀!估计你每天要打不少电话,可要记得多喝水啊,保重身体!”“好的,朱阿姨,这是我应该做的,也谢谢您!疫情隔断了我们之间的距离,却隔绝不了真情的传递。

在社区网格的时间里,最难忘的是第一次去做入户信息摸排工作。说实话接到任务时我和同事也有些紧张,疫情开始后尽量做的就是少和人接触,这入户没办法不近距离接触了。没有防护服,就用一次性雨衣,头上裹着找来的塑料帽子,戴着一次性手套就出发了。那两天天气挺好,太阳很大,我们挨家挨户地爬楼梯、敲门、登记信息,说话说得嗓子冒烟儿也没办法喝水,头发一会儿就湿了贴在额头上,还不敢用手整理怕不卫生。我们穿的还是前些天厚厚的羽绒服,想着用一件外套撑过疫情,没想到入户半天就汗流浃背,每晚回去又洗头洗澡换衣服,差点因为忽冷忽热引发感冒,还好顽强地挺过了艰难的两天。

在习近平总书记的英明指挥下,如今,这场同新冠病毒的疫情阻击战,我们已经取得了绝对性胜利。回顾这一个多月的参经历,我深感骄傲,深感自豪,再多的苦,再多的累,也是值得的。

作者:郧西县人大办 宋瑶)

图片新闻