加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

长阳土家族自治县大堰乡各级人大代表奋战疫情防控工作纪实

来源:湖北人大网   时间:2020-03-21 10:23:14   [收藏] [打印] [关闭]

 聚力疫情防控 人大代表在行动

――长阳土家族自治县大堰乡各级人大代表奋战疫情防控工作纪实

打赢疫情防控阻击战,人大代表责无旁贷。1月份以来,长阳自治县大堰乡人大围绕乡党委建设无疫情乡镇目标要求,组织动员本地市县乡三级共62名人大代表积极投身疫情防控第一线,以实际行动践行初心使命,彰显了基层人大的担当作为。

提高站位,主动进位。大堰乡人大以高度的政治敏锐性和责任感,第一时间通过微信、QQ、短信、履职平台等渠道将新冠肺炎疫情和习总书记的讲话精神传达到代表手中,号召身在本地的代表迅速行动起来,就近参与防疫工作。截止目前,除在外地无法返回的少数代表外,所有在本地的59名代表全员参与一线防守,关键时刻挺在前面,不掉链子。各级代表积极响应省人大常委会《致全省各级人大代表的倡议书》,始终牢记人民选我当代表、我当代表为人民,立足岗位作贡献,在疫情防控中当先锋作表率。县人大代表、石磙淌村党支部书记严武成从正月初一开始,带领由公安民(辅)警、村医、党员、人大代表、退伍军人组成的18人战尖兵团,按“1+1+N”防控机制,一天一调度,逐项落实责任,细化措施,到事到人,做到了防控全覆盖、无死角、零感染,展现了一个人大代表、一个基层组织强大的责任感和使命感。

混编入队,一线归队。在本次疫情防控中,乡人大坚持党对人大工作的绝对领导,围绕乡党委决策部署,依循代表回原选区参与防控工作的原则,依托15个村级党组织、10个乡直机关党支部和2个企业党支部,将62名代表混编到各支部中,无条件听从乡级党委、各支部和村两委的指挥调度。1个多月来,代表们在各党组织的领导下,在人员摸排、全民监测、路卡值守、交通管控、物资配送等各个环节和岗位上勇挑重担、率先垂范。代表们充分发挥来自人民、根植人民的优势,广泛动员和组织人民群众积极参与防控,凝聚起全社会疫情防控的强大合力。市人大代表、千丈坑村党支部书记戴述刚深刻理解习总书记讲话中做好农村疫情防控工作的重要性,表示要坚决守住村级疫情传播的第一道防线。该村经济发展较好,五湖四海的返乡人员多,家家户户防疫认识参差不齐,村级交通错综复杂,与宜都接壤,又紧临五峰县城,疫情防控面临巨大压力。他说这场人民战争只有发动并依靠人民才能打赢,他第一时间召集居住在本选区的县人大代表田礼玉、乡人大代表田启英,组建了一支志愿者团队,分批次、分区域、分战线投入战斗,外防输入,内防扩散,筑起了一道坚固的人民防线,守住了一方净土。同时,在该村投资办厂的县人大代表张宏俊也积极投身抗疫,向县人民医院捐赠了80套医用隔离服、60副医用护目镜和9000双医用手套。

为民代言,积极谏言。在乡党委的坚强领导下,大堰乡无一例疫情发生,防控形势趋于平稳。时间进入3月份,农时在即,一手抓防控,一手抓春耕复工,成为防疫工作新要求。乡人大围绕乡党委部署,积极回应社会需求和选民呼声,突出全乡茶产业复产工作,深入初心茶厂、肖家冲茶厂、清江玉叶等10多家茶叶加工企业和千丈坑、邓家冲、钟家湾、赵家堰等茶叶专业村调研,破解茶叶采摘、收购、加工、销售等环节在疫情防控形势下所面临的困难和问题,一方面消除茶农担心茶叶无人收的忧虑,一方面协助茶厂尽快复产。乡人大代表、清江玉叶茶叶专业合作社负责人王诗荣在大堰本土经营茶叶生意30多年,与茶农有着深厚的感情,深得村民信任。在前期防疫工作中他主动将私家车作为应急车,他这个老板也当起了义务司机和志愿者,一个多月来,除在卡点值勤外,外带为各村各网点送人送物送资料,每天行程100多公里。在当前的春耕复产中,他又利用一切时间,通过微信、短信发布茶叶田间管理技术,为春茶开园开工做准备。同时,到一部分茶叶种植大户家走访,宣讲国家政策和政府春耕备耕的各项举措,了解茶农需求,在政府和农户之间搭起了高效沟通的桥梁,真正把人大代表为民履职写在了田间地头,写在了群众心中。

防疫一线显作为 ,人民利益放首位。县人大代表、松元坪村党支部副书记余建妯已经在抗一线奋战了四十多天, 56岁的她本应是儿孙绕膝,享受天伦的时候,但她时常念叨:群众投了我们一票,把我们选出来了,关键时刻,我们就要比别人多付出、多牺牲。担任过村医的她,深知传染病的危害性,必须第一时间阻断一切可能的传播途径。因S242S459两条省道穿村而过、乡村公路直通外村、外乡镇,村内车流、人流复杂。余建妯发动村内志愿者迅速设置封闭卡点,管控效果立竿见影。将村内外地返乡人员做为重点,和其他村干部、志愿者一道,挨家挨户走访摸排,仅用一天时间就完成了全村的核查工作。经过排查,村内居住343户,1145人,有武汉返乡人员5167人、涉汉车辆23台,独居老人等特殊人群14人 。情况全面摸清后,分别建立了台账、落实了监测责任人。针对疫情防控期间红事停办、白事简办的要求,余建妯到预备过喜事的10多个农户家中,逐户宣传政策,做思想工作,得到村民的一致支持,全部延期或取消。在防控期间,村内先后有6名村民去世,她都亲自到现场,安抚亲属情绪、宣传政策、发放口罩、帮忙张罗,每场丧事都做到了人数严控,防护到位。

为发动群众参与疫情防控工作,她建立村级联防联控工作群,全村345户一家一人实名进群,使上级党委政府相关精神能够及时传达进农家、农户诉求能够及时得到响应。针对独居老人等特殊人群,她身先士卒,主动认领,带头关心特困人员。在她的感召下,11名村民主动参与到疫情防控中,承担卡点执勤、宣传政策、测量体温、物资配送等工作。有困难找余书记,她用真诚的服务换来了村民的安心。在她的影响下,全体村民自觉抗疫,没有一例疫情发生,党员干部、志愿者真情付出,群众生产生活井然有序,物资充足,一方平安。(作者:大堰乡人大办 李彦妮 陈涛

图片新闻