加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

不信春风唤不回——武穴市人大常委会战“疫”纪实

来源:湖北人大网   时间:2020-03-22 10:36:40   [收藏] [打印] [关闭]

去冬今春,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷荆楚。病毒,前所未见;形势,空前严峻。

把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位”“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,作出重要指示。号角吹响,举国动员。在这场与时间赛跑、与疫情抗争的阻击战中,武穴市人大常委会不缺席、不缺位,坚守初心、担当使命,为打赢疫情阻击战贡献人大力量。

\ 

非常时期的非常担当

就是大考。市各级人大和人大代表听党指挥,积极作为,主动担当。市人大常委会将省人大常委会《关于为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战提供有力法治保障的决定》《致全省各级人大代表的倡议书》传达到各级组织和人大代表,号召市人大常委会组成人员、各级人大代表、人大工作者在疫情防控中当先锋、作表率,站在人民群众最前面,形成磅礴的人民战争力量。

群众的利益高于一切!这是市人大常委会主任郑勇平在抗疫前线强调最多的一句话。他包保的刊江办事处人口密度大,武汉、黄冈回乡人员多,连续一个多月来,他坚持每天到刊江办事处下辖各村、社区指挥督办疫情防控工作,做到防疫不落一户、不漏一人、不断一天, 确保疫情不蔓延扩散,创造了武穴疫情阻击战的刊江奇迹

市人大常委会副主任田文艺、郭银花、张中秀、吴晓亮、周耀华、毛永超到包保的镇处,与基层工作人员同吃同住,靠前指挥,沉着应对,积极引导群众掌握防控政策,熟知防控知识,动员群众参与到联防联控、群防群控、稳防稳控中来,内防扩散、外防输入,保障了人民群众的生命安全。

市人大机关全体党员干部根据市委统一安排,深入所在社区参与疫情防控工作。办公室主任梅志新被任命机关包保的朱木桥社区临时党委第一书记,组织实施的普通党员包到户、支部委员包到楼,栋栋设立党小组的疫情战时工作法效果明显,坚定了居民防疫信心,稳定了民心。社区临时党委防疫工作受到黄冈市委组织部通报表彰。

我们坚信,有市人大机关党员干部的全身心投入,我们一定能取得最终胜利!这是大桥社区14530名居民联名感谢信里的肺腑之言。市人大机关潘文开等3名党员干部主动到所在社区报到,自觉认领防控任务,受到小区居民的称赞。

朱木桥社区梅园小区是武穴市面积最大、人口最多的小区,研究室主任冯定成临危受命,出任该小区临时党支部书记,化压力为动力,第一时间制定防控方案、健全防控机制、压实防控责任,小区取得了零确诊、零疑似战绩,受到黄冈市委组织部表彰。有机会为基层群众直接服务,我荣幸之至。他说。

每晚不到转钟,龙坪镇人大负责人廖松涛办公室的灯就不会熄灭,把一天来所有的问题梳理清楚,已经成为他睡前的必修课。他先后送6名确诊患者前往市人民医院治疗,数十次送密切接触者去隔离点隔离,上门劝导群众出门戴口罩、不串门、不扎堆数千次。关键时刻只有坚守岗位、扛牢责任,才能不辱使命。

\ 

筑牢护佑生命的基石

上面千条线,下面一根针。镇、村党员干部中的人大代表,为保一方平安恪尽职守、倾己所能,成为抗疫堤坝的最牢固基石。

省人大代表、大法寺镇大屋雷村党支部书记雷勉雄始终奋战在抗最前线。村里第一时间建立了人员包保、体温监测、卡点监测、物资配送四本台账,完善了十户一联包保制度,在全市村级率先实行物资统一采购,送货上门,个人还向镇中心卫生院捐款1万元。

我是村党支部书记、是人大代表,有危险我先上!黄冈市人大代表、刊江办事处张竹林村党支部书记张增春在得知一村民身体发烧却不愿去医院检查后,冒着被感染的风险上门不厌其烦劝说,直至将其送至隔离点。

武穴市人大代表、梅川镇从政村党支部书记胡华山年近七旬,一直坚守在疫情防控第一线。村里发生大小事他总是冲锋在前,村干部劝他休息让年轻人上,他却说:你们还年轻,要是出什么事,我怎么向你们家人交待?

武穴市人大代表、田镇办事处郭冲社区党支部书记郭建新带领社区干部于大年初一一天内悬挂抗疫横幅18条,张贴宣传标语30条,张贴发放宣传资料1300多份,出台所有居民不得随意出门、不得聚集聊天、不得打牌赌博10条民约,社区没有1例病例,他个人捐赠N95口罩1500个。

武穴市人大代表、武穴办事处下关社区党支部书记胡均明,自投入疫情防控战后,已经连续一个多月没有回家,儿子高考在即,他无暇顾及。

这是一场特殊的战争,惟有守土履责、守土尽责,才能取得最后的胜利!花桥镇人大代表、花桥社区党支部书记陈林祥的小喇叭广播从不停歇,居民都亲切的称他是一只移动的 活喇叭,还发动社会力量筹措善款30多万元。

疫情发生,武穴市四望镇人大代表、新庙社区党支部书记张烈中,卷起铺盖到社区党员群众服务中心安营扎寨。在疫情防控一线,武穴市人大代表、武穴办事处螺丝旋社区党支部书记胡均霞迎来了人生中第47个生日,没有鲜花、没有生日宴,没有亲人的陪伴,陪伴她的只有日夜坚守的同事和肩上的责任与担当。

黄冈市人大代表、田镇办事处党委副书记、主任王超,是办事处防疫指挥长,天天从日出忙到凌晨。坚持一日一研判,一日一指令,一日一抽查,一日一督办,在抗一线上担当、带头、坚守,展现了新时代人大代表的风采。办事处无一例疑似病例和确诊病例,被火线提拨为办事处党委书记。

逆行者的美丽身影

疫情给庚子年春节蒙上厚厚的阴影,危难之际,一批怀揣着人民群众嘱托和期望的人大代表,义无反顾,逆行而上,投身到战第一线。

武穴市人大代表、大金镇卫生院院长刘汉福,自疫情发生以来,积极应对,迅速召开了战前动员誓师大会,对疫情防控工作进行细致研究、周密部署。自己带头上一线,参加疑似病人的会诊一例不落,没有一天不是忙到深夜。2月初,肾结石病发作了,彻夜难眠,他不下火线……

黄冈市人大代表、武穴市鑫杰葡萄种植专业合作社负责人江元元,她不是所在地李世英村村民,却以主人翁的姿态挺身而出,主动参与该村隔离点的志愿者服务工作,还自捐价值1万多元的新鲜水果分给小区居民。

我家食用油用完了呀!” 220日中午,戴家小区一崔姓居民在防疫微信群里发出消息。黄冈市人大代表、武穴市生态环境分局干部刘丽娟闻讯后,急忙赶回家把自己储存的一壶油送到这位居民家中,解了燃眉之急。戴家小区一个单元44户居民的生活物资保障,落在包保的刘丽娟肩上,她都想尽办法解决。

今年63岁的武穴市人大代表、四望镇刘寿村村民刘堂坡是该村原党支部书记、主任,疫情防控战打响后,他主动向村党组织请缨,要求去刘寿村的第一道关卡——刘寿上卡口值守,和其他两名同志一起构筑了一道群众健康的防火墙,用实际行动践行人民选我当代表,我当代表为人民的诺言。

黄冈市人大代表程巧春是一名道路清扫工,防疫期间始终坚守在清扫保洁一线,穿梭在大街小巷做好本职工作。在得知环卫局成立武穴版小汤山医院开荒保洁突击队,她第一个报名参加,保证了武穴版小汤山医院如期移交使用。           

爱心化雨润无声

大疫无情,人间有爱。人大干部职工和人大代表踊跃捐款捐物,为打赢防疫阻击战贡献力量。截至229日,共捐款4.05万元。

人大机关部分退休老干部因不会使用微信,又不能外出,纷纷打电话请老干管理员先行代为垫付捐款。退休干部袁智晴笔耕不辍,创作抗疫书画作品37幅,为抗疫一线勇士加油鼓劲。

我是一名人大代表,为防疫工作有责任、有义务尽绵薄之力,武穴市人大代表、武穴市民本矿业集团公司董事长吕文龙说。疫情让企业损失惨重,仍先后向防疫一线捐款共计170万元。还主动调配公司班车给田镇办事处疫情防控指挥部,作为转运发热病人接送专车。

黄冈市人大代表、武穴市人大常委会委员,湖北祥云(集团)化工股份有限公司党委书记、董事长胡华文向武穴市慈善会捐款200万元。他把防疫工作当作公司头等大事来抓,专门从上海购买N95口罩5380个用于防疫,225日《湖北日报》报道其先进事迹。

224日,武穴市人大代表、武穴市恒龙塑业有限公司董事长范国龙又一次向田镇办事处兰州社区捐款2万元,先后捐赠善款共计123万元。是党和国家给了我创业和发展的机会,大疫面前就应该回报社会。范国龙说,还为他扶贫的贫困村新冠肺炎确诊患者每人定向捐款5000元。

捐款捐物是支援抗疫战最直接的善举,而奋斗在教育战线上的人大代表,则是用另外一种方式传递爱的力量。武穴市人大代表、实验小学校长陈平潜心网络教学研究,将停课不停学向纵深推进。

从不惧任何艰难/他们同时间赛跑向险境逆行/一个个的镜头/虽看不清口罩后面的脸/却依然看到的是师者仁心/是勇敢/是温暖/是天底下大写的/爱。这是武穴市人大代表、实验高中校长干小平写给全校师生共勉诗,鼓励大家坚信,冰封之下昭示春天不再遥远,阴霾之后隐着柳暗花明。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。 众志成城共抗疫情,寒冬终将过去,希望就在眼前,让我们静待春暖花开!(武穴市人大常委会 张春友 郝鸿臻)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻