加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

一个代表,一面旗帜——建始县人大代表及人大工作者战“疫”掠影

来源:湖北人大网   时间:2020-03-22 10:37:48   [收藏] [打印] [关闭]

这是一场硬核

新春伊始,突如其来的疫情降临荆楚大地,一场没有硝烟的战斗正在打响。建始县近千名人大代表立即进入战斗,在县委的领导下,迎风逆行在疫情防控第一线。

疫情始发,县人大常委会办公室按照省人大致代表的一封信倡议,以短信、微信群等网络平台,通过不见面的组织推动,号召全县897名各级人大代表、百名人大工作者主动作为。代表们立足岗位、找准定位,纷纷参与到疫情防控、应急保障、联防联控、群防群治、爱心捐赠工作中,深入26100户宣传,用行动彰显代表使命担当。

最美逆行者,干部代表就是一根顶梁柱

面对病毒考验,在各级党委的领导下,代表中的领导干部冲锋在前,深入困难最大的群众中传递党的关怀和爱心。万家团聚共庆佳节之时,县人大常委会5名领导分别从巴东等地赶回乡镇前线,靠前指挥调度,确保联防联控、群防群治不留盲区死角。

内防扩散,外防输出,阻断疫情传播最有效的方式是减少人员流动。长梁人大主席余志锋驻守下坝社区,持续鏖战十余天,牢牢守住疫情入城关。县人大民法委副主任李维全主动与媒体战地记者赴疫区,传来实战报道。县直部门负责人代表逆行出征,下沉到扶贫村驻守,乡镇人大主席不断从一个战场走向另一个战场。他们在村庄、疫区返回人员、路道出入口等地,组织对车辆登记,逐一测量体温。

疫情防控第一线的重点在村,毛家槽村书记李发珂代表、铁厂村第一书记向龙代表,分别在官店和茅田值守建始南北大门出境路卡。金银店村书记康才梅代表战斗在疫区,登门逐户调查密切接触人群。还有许许多多来自村书记的人大代表,在疫情防控工作中以身作则,用行动践行着初心使命和庄严承诺。

最勇生命卫士,分秒必争跑赢时间

疫情之下,生命重于泰山。

面对疫情,医疗战线的人大代表英勇奋战,舍小家、顾大家,不辞辛劳忘我工作,细心呵护患者,守护着人民群众的生命安全。他们做出承诺:若有战,召必回!如果组织需要,将义无反顾奔赴武汉!

人民医院作为全县救治定点医院,防疫战一打响,这些白衣天使”“生命卫士闻令而动,不计报酬,无论生死,率先冲向抗击疫情前哨。自收治第一名疑似病人起,医院院长胡文江代表既当指挥员,又当战斗员。及时调整科室布局,先后组织二批医护人员出征隔离区,顽强守护人民群众生命健康。

中医院院长张建代表自疫情发生以来,率领全院职工与时间赛跑,冲在抗疫前沿,每天承担着难以想象的高强度工作,治疗、护理病人、收拾病区、安排协调工作。

郑家坦村刘祥义代表,与村医一道入户摸排有无发热村民,建立台帐管理。乡村人大代表心系人民、情连群众,督导全县十个乡镇和300多个村医,协助三类人员居家观察,体温监测,筑牢乡村巡检疫情防控的基础。

最暖代表行动,默默付出的都是满满的爱

心手相牵,没有跨不过的坎。

疫情始发,防护物资缺乏。几家公立医院器材告急,有的以雨衣代替。人大代表利用不同行业、不同岗位优势,或慷慨解囊,或收集和联系捐赠物资,用初心践行使命。

一个朋友圈就是一个小世界,十多天来,人大代表的微信群募捐热潮一浪高过一浪。两家公立医院代表联系上级慈善总会捐赠75万元。李忠香代表率领他的义工协会联系善款126758.29元,口罩108715个。

面对疫情,人大代表自发捐款购买医药物品支援防控疫情。不完全统计,全县各级人大代表以各种形式募集捐款100多万元,口罩、护目镜、防护服等物资10多万个。

最强一线身影,一个代表就是一面旗

岗位就是战场,以行动践行庄严承诺。

抗击疫情,各条战线上的人大代表带头立足工作岗位,争当抗击疫情的先锋者、模范者,彰显人大代表的为民情怀,树立人大代表的时代形象。

五花寨村党支部书记陈立代表,覆盖走访全村326户全,建好一户一档检查表,并落实包保责任人。江家垭村农民代表吴锦林主动请缨,开起自己小车,载着村干部挨家挨户宣传,还在清河大桥劝返点上连续值守9天。

旗帜彰显担当,其实上述两位只是当前建始人大代表面对疫情不退缩、争先锋、作表率的一个缩影。在全县410个村处处可见农民人大代表的身影。他们协助党委政府和相关部门,当好疫情防控战斗员”“宣传员示范员。与干部、干警和医务人员,参与摸排、知识宣传和村内道路管控,展现新时代人大代表履职为民的风采。

面对考验,勇敢冲锋,他们就是可敬可爱的人大代表!(恩施土家族苗族自治州人大常委会研究室 曾小玉 李谋林)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻