加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

省人大常委会机关干部下沉社区掠影(三)

一份爱心,几多牵挂

来源:湖北人大网   时间:2020-03-22 17:54:14   [收藏] [打印] [关闭]

阿婆,这是爱心菜不用钱。”90岁的周家太婆家住农行老大院宿舍,320日这天再次收到省人大常委会机关下沉社区党员志愿者送来的爱心菜,老太太古道热肠,一定要付钱,志愿者解释再三。收下爱心菜,周家太婆站在门口几次挥手,目送志愿者离去……

\ 

一份爱心,几多牵挂。打赢疫情防控阻击战,社区服务是关键。自二月份机关党组发出通知以来,我就一直盯着这事。省人大常委会机关下沉东湖路社区第五组第一任组长、省人大民宗侨外委秘书长王思成几经辗转,通过朋友联系到中华同心温暖工程基金会长江公益基金的湖北老乡。

社区居民有需求,捐赠者有意愿,王思成牵线搭桥。这事说起来简单,但要做到捐赠者放心、老百姓满意,其中具体细节来不得半点马虎。可不能把好事办砸了。王思成说。

如何保证捐赠的蔬菜品种是群众最需要的?王思成请社区协助统计各小区需要的户数和数量,以及需要的蔬菜品种,将详细清单发给对方。

爱心菜到达武汉后怎么分发?对方询问。大型货车在市区移动不便,王思成与社区书记商量敲定分装转运方案,并组织党员志愿者突击。

爱心菜能不能真正送到社区困难群众和一线医护人员手中?对方有疑虑。王思成从社区开来证明,并与社区书记一起写下保证书,承诺一定将每一份蔬菜按要求送到位,同时叮嘱做好物资分发的登记和存底工作,随时备查。

\ 

这批爱心菜共有6000斤,2000斤送到东湖路社区,4000斤送到李家墩社区,可以缓解两个社区困难家庭和一线医护人员购菜不便的问题。上午930,两辆满载冬瓜、花菜、大葱、胡萝卜、土豆、南瓜等蔬菜的考斯特停在东湖路社区农行老大院宿舍门口。

省人大常委会机关下沉社区的7个小组20余名党员志愿者纷纷赶到卸货点,将一包包蔬菜搬到转运推车上。

轻一点,再轻一点,不要把菜碰坏了。”“来,我来帮你搭把手。王思成忙前忙后。各组党员志愿者一刻也不耽搁,及时分送到群众手中。

好多人中午就吃上了爱心菜,直夸花色齐全、新鲜对味口,在群里表示感谢。网格员郭云说。

当然,这不是王思成第一次帮助社区解决问题。

\ 

口罩告急!防护服告急!护目镜告急!消毒水告急!急急急!”215日,在全国防护物资供应极度紧张,下沉社区的党员志愿者不断在微信群中发出求援信号时,王思成仅用3天时间,通过联系湖北省基督教两会,募集到口罩2200余只,防护服155件,护目镜156副,84消毒液500……225日,他再次为社区募集到口罩6OO只、防护服9O件、护目镜14O副、84消毒液15O……

没有其他办法给衣物消毒,只能往上面喷84消毒液,结果衣服都褪色了。”31日,下沉社区的党员志愿者正为没有酒精而苦恼,王思成又马上联系相关企业,两次共送去171罐酒精喷雾消毒液和高科技产品离子交换灭菌水1OO斤。

那些别人很难做到的事情,在王思成这里似乎并没有那么困难。其实,他也碰了不少壁,多次经历从希望到失望的过程,也会魂不守舍等待捐赠人的电话和微信,更担心物资发出后物流车在通关途中遇见任何一丁点意外情况。

要想把这一桩桩一件件事情办成,除了锲而不舍,可能还要放得下面子。他坦言,焦心的事情比想象的多,但他唯一没做的,就是放弃。

当被问及做这些事的初衷,王思成说,我就想实实在在为群众做点事,为基层分忧,让群众和社区同志感觉到人大机关的党员干部就是不一样。说到这里,王思成的语气变得很坚定。

作者:刘允桐 审核:王润涛

图片新闻