加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

坚决打赢疫情防控的人民战争

来源:湖北日报   时间:2020-03-23 09:25:15   [收藏] [打印] [关闭]

董毅

密切联系群众是我们党一贯的优良作风与最大的政治优势。习近平总书记指出,要坚决打赢疫情防控的人民战争310日在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时,习近平总书记再次强调:“要紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,提高群众自我服务、自我防护能力。我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,充分发挥我们党密切联系群众的优良作风与政治优势,做到全心全意为了人民群众、充分发动人民群众、紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控的人民战争。

全心全意为了人民群众

打赢疫情防控的人民战争,首先要做到以人民为中心,全心全意为了群众。一是广大党员干部要进一步在思想上高度重视、认识上充分统一,要把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。疫情发生以来,在战一线已经涌现出了一批英勇奋战、奉献牺牲的先进典型,应该以他们为榜样,发挥好共产党员的先锋模范作用和骨干带头作用,为了人民群众的生命安全和身体健康,继续冲锋在前、奉献在前;二是广大党员干部要在行动上以身作则,继续把疫情防控各项工作进一步扎扎实实做到实处,力戒形式主义、官僚主义和不作为、乱作为等不良作风。疫情发生以来,绝大多数党员干部参与疫情防控工作的作风是扎实的,但也存在一些重复报送各类表格,多头检查、重复检查等增加基层负担的问题和不敢担当、不愿负责、畏首畏尾等现象,应当以严厉的问责予以坚决纠正,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线; 三是应进一步加强对部分社会弱势群体的救治与救助。面对突如其来的疫情,面对各种防控管制措施的实施,针对独居老年、孕产妇、儿童、慢性疾病患者等重点人群在生活物资保障、购药就医等方面的难题,经过各方面艰苦努力,目前已逐步得到解决,后期还要精准着力,对他们的救助与帮扶要进一步抓紧抓实抓细。

充分发动人民群众

湖北和武汉疫情防控已取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标,但医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重。打赢这场人民战争,下一步还要进一步充分组织动员,全心全意依靠群众。一是要进一步发挥各类基层党组织的战斗堡垒作用。疫情发生以来,通过各类基层党组织,广大党员、干部、群众被广泛动员起来,全面参与防控疫情各个方面的工作,取得了良好的效果。要进一步推动基层党组织在战一线充分发挥功能,把群众更好地带动起来、凝聚起来、组织起来,让每一个基层党组织都成为打赢疫情防控阻击战的坚强战斗堡垒,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线;二是要继续组织好、协调好志愿者、社会团体、社会组织,发挥其作用与功能。疫情发生以来,广大志愿者、社会团体、社会组织广泛参与其中,通过各种形式,积极参与医护人员后勤保障、防疫物资捐赠调配和社区服务等工作,迸发出极大的热情与能量。因此,各级党组织应通过有序指挥、合理调度,使个人、团体、组织的力量得以集中发挥,凝聚起同舟共济、共克时艰的强大合力;三是要进一步发挥好专家学者的作用。疫情发生以来,以钟南山院士等为代表的一些专家学者为防控疫情贡献了重要智慧和力量,他们的一举一动、一言一行都直接影响着人民群众对疫情走向的判断、增强了人民群众战胜疫情的信心,应及时、全面、准确向社会传递专家的专业意见,为群众释疑解惑、增强人民群众科学防疫的知识,提高人民群众群防群治能力。

紧紧依靠人民群众

抗击疫情是一场全民行动,人民群众是这场斗争中的主体力量。在这场特殊的战斗中,个人与家庭、个人与集体、个人与社会,息息相关、休戚与共。为了自身的安全、亲人的健康、同事的幸福、社区的安宁,需要每个人参与战斗。疫情第一线就是战场,广大医务人员无惧危险、义无反顾奋战一线,各地支援的医疗队紧急集结,星夜驰援,数万名建设者日以继夜抢建火神山、雷神山医院,一大批科研工作者按照战时状态推进科研攻关,广大市民家里守好健康之门……万众一心、团结奋战,英雄的人民构成了整个国家抗击疫情的铜墙铁壁。紧紧依靠人民群众,发挥人民群众的主体作用,一是要进一步完善疫情权威信息透明机制,充分保障人民群众的知情权。习近平总书记指出要强化显政,坚定战胜疫情信心,就是要通过权威透明的信息渠道,让人民知道党和政府已经做了什么、正在做什么,从而增强战胜疫情的信心和决心;二是要最大限度凝聚人民群众的智慧和力量。要有针对性地开展精神文明教育,更加耐心细致地做好群众工作,加强健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大人民群众提高文明素质,增强防控意识,主动做好自我防护。加强协调联动,夯实基层,特别是农村、城市社区防控责任,强化源头防控,横向到边、纵向到底,不留死角盲区,不给疫情扩散以可乘之机。充分发动和组织人民群众自我管理、自我服务、自我防护,让更多群众积极行动起来,补上社区力量不足的短板。用众人之力,则无不胜也,推动广大人民群众心往一处想、劲往一处使,从而构成休戚与共的命运共同体,形成齐心协力、众志成城打赢疫情防控人民战争的强大合力。

(作者系湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校分中心特约研究员)

图片新闻