加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

疫情突袭,武汉市东西湖区人大汇聚起磅礴力量

来源:湖北人大网   时间:2020-03-23 16:00:01   [收藏] [打印] [关闭]

这是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,也是一场没有旁观者的全民行动。临近春节,新冠肺炎疫情突袭江城,武汉市东西湖区人大工作者和全区各级人大代表,义无反顾担负起疫情防控的政治责任,奋战在抗击疫情最前沿,用实际行动践行一切为了人民的庄严承诺,在疫情防控人民战争中展现了新时代人大及人大代表的风采与担当。

\ 

东西湖区人大常委会机关下沉干部与志愿者一起清点分发居民团购的物资

吹响战集结号

疫情发生以来,区人大常委会党组自觉践行习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和重要讲话精神,坚决落实区委的工作要求和区疫情防控指挥部的统一安排,把疫情防控作为头等大事,抓实抓细抓落地,号召全区人大工作者和人大代表积极投身疫情防控,汇聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量。

积极部署。疫情防控阻击战刚打响伊始,区人大常委会党组就迅速行动,第一时间传达省市区委关于疫情防控的部署要求,号召全体机关工作人员取消休假,听从指挥,随时应战。29日,区人大常委会机关对每位干部职工下发任务表,明确防疫期间的工作岗位和职责。大家即刻上岗,奔赴各自战场。随着疫情防控积极向好态势正在拓展,33日,区人大常委会召开党组会议传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示以及省市区委相关会议精神,部署下一阶段疫情防控工作,强调疫情防控之弦不能松,人大工作者和各级人大代表要坚定信心、同心协力、真抓实干,为打赢疫情防控湖北保卫战、武汉保卫战贡献更大力量。

靠前指挥。按照区委统一安排,区人大常委会主任李伟凡担任区防控指挥部床位保障组组长,多次深入方舱医院、隔离点、社区等地现场督导疫情防控工作;常委会各位副主任挂点全区11个隔离点,对口督导隔离点建设及管理工作。主任会议成员就奋战坚守在疫情防控的一线,有的身兼数职,有的带病履责,不惧风险、不顾安危,亲力亲为、率先垂范。

广泛动员。23日,区人大常委会发出《致全区各级人大代表的一封信》,呼吁广大代表各展所长,主动作为,带头落实防疫措施,带头加强自我保护,带头宣传防疫知识,带头动员社会力量,在打赢疫情防控阻击战中彰显人大担当、展现代表风采。从25日起,东西湖人大微信公众号推出人大代表战在行动和下沉干部服务社区系列报道,获得湖北人大公众号采用推介,凝聚起合力攻坚的强大正能量。 

\ 

东西湖区人大代表徐菊珍(右一)带领酒店员工制作配送爱心餐

勇当战排头兵

疾风知劲草,板荡识诚臣。能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。严峻考验中,区人大工作者报名在前、战斗在前、引领在前,在其职尽其责,主动担当、积极作为,一时一刻不放松、一丝一毫不马虎,直至最后胜利,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命。

隔离点的感谢信。218日,莫林酒店隔离点工作人员收到患者罗女士的感谢信,区直部门派到隔离点的工作人员小朱,急病人之所急,想病人之所想,千方百计为病人解决难题,有这么好的人大代表为咱们作主,更坚信了我们战胜疫情的信心和决心。信中小朱,就是区人大常委会办公室副主任朱从海。大年初四,接到组织到隔离酒店工作的征召令,他毫不迟疑地说组织随时需要,我随时上岗。从到隔离酒店的那天起,他每天工作16小时,上传下达、左右协调、内外沟通,逐项落实指挥部指令,随时解决街道难题,有序开展现场调度,及时应对突发状况。疫情不结束,我不撤离。朱从海坚定地说。

社区的忙碌身影。39日,区人大常委会机关16位党员干部下沉金银湖街恋湖社区和长青街合兴里社区将正式满月。在1个月的时间里,他们的角色不断变化,一会儿是门卫,一会儿是快递小哥,一会儿是交通协管员、一会儿是知心大哥(大姐)”……唯一不变的是他们随处可见的红袖章。党员张小平到孤寡老人家中看望,李行杜帮助社区协调疏通下水道,胡学泽提出多项措施改进小区管理制度,林正兴协助社区工作人员完善进出口挡板设置,童锦群上门为居民测量体温,张传明、刘锦刚、张金华、黄加军、汤骥、蒋慧等冒着凛冽寒风巡逻值守,为居民购买配送蔬菜、药品等物资。从最初的小区新兵,到现在居民眼中的熟面孔,与社区干部和志愿者已经打成一片了。

机关的那盏灯。无论何时,机关里总有一盏灯,为战友们留着。虽然我们没有去到一线,但我们希望能尽自己最大努力为战友们提供后勤保障,让他们在前线没有后顾之忧。从战友们下一线的那天起,区人大常委会机关6位保运转干部,就全权承担起机关后勤、宣传、值守、办文办会等各项工作,为机关疫情防控工作的有序开展提供坚强后盾。从采取各项措施加强机关疫情防控,到各类信息的上传下达,再到协调专人为下沉干部送餐、理发,再到帮助下沉社区及对口扶贫的五七大队解决车辆违停、物资采购等实际问题……“你们是我们最坚强的后盾。下沉干部李行杜说。

奏响战大和弦

关键时期,人大代表从不缺位。在这场没有硝烟的战斗中,个个积极响应区人大常委会的号召,或坚守岗位,或投身一线,或慷慨解囊,用自己的方式为打赢防控阻击战贡献智慧和力量。

爱岗,坚守一线。自20191229日转入首批7名新冠病毒感染的肺炎患者以来,56岁的区人大代表、武汉市金银潭医院院长张定宇,已在抗击疫情的最前线奋战了60多天。投入战斗以来,他常常凌晨2点躺下,4点就得爬起来,接无数个电话,处理各种突发事件。让人意想不到的是,张定宇是一名渐冻症患者,双腿已经开始萎缩。就在他日夜扑在一线时,同为医务人员也在抗疫一线的妻子感染了病毒,正在十几公里外的另一家医院接受隔离治疗,张定宇却顾不上去医院探望。幸运的是,妻子经过治疗,已于129日康复出院。大家众志成城,疫情一定会战胜,希望有更多患者早日康复。张定宇信心满满。

爱心,汇聚资源。今晚又是一个通宵。这是潘新成128日晚给朋友的微信留言。市人大代表、博大投资控股集团董事长潘新成一直走在全区代表支持抗疫的前列。疫情发生以来,他个人及其公司先后向疫情防控相关单位捐赠价值1000余万元的医用口罩、防护隔离服、护目镜、医用手套等急需物资。向武汉市慈善总会捐款100万元,并提供3家酒店内的245间客房及若干车辆用于疫情防控。李蕾、温伟、聂随娥、潘胜祥、张菊华等代表纷纷行动起来,多方协调资源,捐赠口罩、体温计、酒精、试剂盒等各类防疫物资和现金,为战胜疫情提供了可靠的保障。

爱护,传递温暖。26日晚,得知新建的武汉客厅方舱医院大厅空间高,暖气上行,病患寒凉,一直为抗疫不停奔走的区人大代表、武汉盛世金帆集团董事长、区新联会会长郭天发十分担心。他们连夜四处打听,发动新联会会员,联系生产企业和货运单位,采购1000件中长款羽绒服,送至方舱医院供病人使用。区人大代表、武汉回归大自然酒店管理有限公司董事长徐菊珍,挂念一线工作人员的吃饭问题,她组织酒店员工克服人少材料缺的困难,先后为街道、社区、志愿者等免费配送爱心餐达近万人次。

爱民,守卫平安。坚守平凡岗位,只为守住一方平安。区人大代表、新镇社区党委书记张翠英时时记挂空巢老人和困难群众,自掏腰包为他们购买生活物资和防疫用品,定期派人检查燃气和电路。区人大代表、57岁的老书记霍家国舍小家为大家,忍受剧烈牙痛,带领三民社区全体工作人员开展防疫工作。区人大代表、石家坡社区筹备组组长何静想方设法为居民和工作人员传递温暖正能量,得知居民要到武昌进行术后拆线,她立刻安排车辆;得知宅家居民闷得慌,她安排小区广播插播轻快音乐;为排解工作人员抗疫压力,她在大年三十晚上将单位大厅装饰一新,挂拉花、顺灯笼、贴春联。再难的时期,我们也要带着微笑去面对

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。此时此刻,区人大工作者和各级人大代表仍然奋战在一线,坚决夺取抗击疫情的全面胜利!(作者:武汉市东西湖区人大常委会办公室 季子力)  

责任编辑:丁爱萍

图片新闻