加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

加大统筹力度 提升统筹效果

来源:湖北日报   时间:2020-03-24 09:15:56   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报评论员

318日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记指出:要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

当前,我省疫情防控工作呈现新的阶段性特征,防输出防扩散取得重大成果,但防输入任务迫在眉睫;生产生活秩序加快恢复,但人员流动和聚集带来的疫情反弹风险也在上升;社会大局保持总体稳定,但疫情善后工作形势严峻复杂。结合湖北的实际观大势、把大局,我们要增强统筹的因素、加大统筹力度、提升统筹效果,坚持防控为先、统筹为要、科学精准、稳妥善后的原则,推动疫情防控从全面阻击精准防控转变,经济社会发展从按住暂停重启恢复转变。

统筹好推进疫情防控和经济社会发展,就要打通阻碍人员安全有序流动和复工复产复市的各种梗阻。经济发展的关键是资源配置和要素流动,最根本还是人的流动。必须落实五个优先的要求,让人员的安全有序流动畅通起来。要帮助企业解决用工返岗、物流运输、资金周转、要素保障等实际困难,打通堵点、补上断点,坚持上下游贯通,实现各环节配合,做到产业链协同,形成复工复产的整体效应。

统筹好疫情防控和经济社会发展工作,统筹二字,是对治理水平和发展能力的考验。随着形势的变化,加大统筹力度,提升统筹效果,意味着实际工作中面对的问题更具体、更复杂,任务更重,难度也会更大。两手抓、两不误,考验的是广大党员干部的政治本色和担当精神,更考验责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。

疫情防控取得阶段性重要成果后,各级领导干部的担子不是轻了,而是更重了。要对不断出现的新情况、新问题灵敏反应、果断决策,对更多两难问题科学处置、精准施策,对各项政策措施快速执行、抓细抓实,以解决问题、产生效果为导向,敢于担当,敢于负责。在抓好疫情防控的前提下敢抓发展、大抓发展、善抓发展,我们才能加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,努力把疫情造成的损失降到最低限度,确保政治社会大局稳定,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利

图片新闻