加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

战“疫”中的人大代表(五十八)

蔡学恩:在“依法治疫”中扛起责任

来源:湖北人大网   时间:2020-03-24 17:22:46   [收藏] [打印] [关闭]

在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,全国人大代表、得伟君尚律师事务所主任律师蔡学恩,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展多次提出建议,主动下沉社区开展工作,为打赢这场疫情防控阻击战贡献了人大代表的力量。

提出专业立法建言

身处疫情防控的主战场,面对前所未有的挑战,全国人大代表蔡学恩律师在疫情防控工作全面展开之初就提出了要立足现有的法律规制,依法开展抗击病毒的工作建议。

在疫情发展的初期,蔡学恩代表注意到武汉人进退两难的问题,武汉回不了,当地留不下。这种只堵不疏的做法,无助于隔离病原传染。为此他连夜形成《关于各地政府准确执行和适用〈传染病防治法〉的建议》并呈报全国人大。全国人大及时转到国家卫健委等相关部门,全国人大法工委又专门进行了回复。目前,各地都非常重视并积极解决类似问题。

在防疫工作过程中,社会上对此次疫情与食用野生动物有一定的关联性。28日,蔡学恩代表又呈递给全国人大《关于修改野生动物保护法的建议》。

\ 

助力防控行政管理

武汉封城之后,为配合武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部落实习近平总书记依法防控的指示,蔡学恩代表主动请缨,经指挥部统一安排,专门派遣律师进驻指挥部。

首先,蔡学恩代表日夜加班,组织20多名律师编制了《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作法律法规汇编》。其次,全力参与武汉市防控指挥部规范文件的制定,包括《关于医疗废物的处置》的指挥部令以及《关于中心城区车辆实施专用通行证管制措施的通知》等各类命令和文件。

特别是为规范有序做好社会各界对武汉蔬菜等生活物资的捐赠工作。在防疫关键时刻,赴武汉市商务局商讨并制定《武汉市关于接收社会各界生活物质捐赠的管理制度》。该文件的制定并及时出台,对稳定居民生活物资的供应工作起到了积极的作用。

以此为契机,蔡学恩建议,在防控工作持续深入的过程中,各地政府既要保证工作高效运行,又要防止越权违法行为的出现。他说:在这一点上,广大律师可大有作为,除了探索协助制定抗疫工作中的各项制度和规范性文件之外,还可以积极参与,为政府部门解决社会热点问题,提供依法化解依据。

护航防疫建设工程

在抗疫工作最紧要的关头,临时建设雷神山、火神山医院的工作迫在眉睫。受武汉市城乡建设局的委托,蔡学恩代表立即组织并派出专业律师组成强大的专业团队,日以继夜地线上跨区域进行起草合同等各项工作,按时拿出了高质量的法律文本,为雷神山、火神山建设把好了法律关。

同时,为紧急解决抗疫工作各项建设时资金的需求,湖北省国有企业平台都开始以最快地速度发行疫情防控债券。蔡学恩律师代表立即投入到此项工作中。219日,由蔡学恩签署《法律意见书》的湖北省联合发展投资集团公司成功发行了湖北省首单疫情防控债。该债券的发行为湖北省的防控工作起到了雪中送炭的作用。

据不完全统计,防疫工作期间,蔡学恩代表签署的各类《法律意见书》涉及债券的发行近50亿人民币。

\ 

服务社区规范运行

在疫情防控工作中,蔡学恩代表主动要求下沉社区为居民提供服务,协助社区规范管理。

蔡学恩律师在近一个多月的志愿者工作中,任劳任怨,特别是将相关生活物资要送往封控的居民楼栋时,他主动要求冲在前面。同时,作为志愿者还要协助管理小区部分居民的不良情绪。蔡学恩代表总能发挥一个专业法律人的作用,化解矛盾。比如有的居民为了抽烟在公共场所临时不戴口罩,蔡学恩代表总是跟 在后面耐心劝阻。他表示跟着走的方法比大声吼的方法更让群众容易接受。

为了让社区居民遵守配合政府防控封闭措施,蔡学恩代表组织一个团队制作一部依法防控的动漫视频,武汉市疫情防控指挥部及时发布到全市各居民小区,获得了防控宣传的良好效果。

蔡学恩代表说:面对未曾有过的情势与挑战,要动员律师界肩负起相应的责任与担当,这是所有法律人共同的使命,也是我作为人大代表应尽的职责。

审核:王润涛

图片新闻