加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

省人大常委会机关党员下沉社区战“疫”纪实 | 生死时刻,志愿者紧急救援

来源:湖北人大网   时间:2020-03-27 14:01:27   [收藏] [打印] [关闭]

快来人啊,救救我老公!快来人……”几声急促的求救声打破了省药监局宿舍小区的宁静。一名五十多岁的妇女将手伸过铁门栏杆奋力挥手,高喊着,也没顾上戴口罩,看样子很急。

那不是曲大姐吗。省人大常委会机关下沉东湖路社区党员志愿者郑军凯一眼就认出求救者正是五楼的曲大姐。值守小区快50天了,志愿者上门送菜送物,与小区居民都认识。郑军凯急切地询问:发生了什么事?

曲大姐双眼噙满泪水,哽咽着说:我老公心脏病发了,儿子不在家,求你们救救他。

120没有?

还没有。

赶紧打120,在电话里把病人目前的情况和家庭住址告诉他们,越清晰明确越好。

郑军凯一面指导曲大姐拨通120急救电话一面叮嘱道:家里有急救药吗,你先上楼照顾病人,如果他意识还清醒赶紧喂服救心丸,千万不要搬动他的身体,我在门口等救护车。还有,您等会去医院一定要带好口罩。时间一分一秒过去,大家都在焦急等待救护车的到来。

此时网格员曾丽萍也发来信息:有位老人突发心脏病,请协助救治。郑军凯迅速回复:正在处理。

约十分钟后,救护车来了。王新楚火速拉开铁大门,郑军凯和陈永明一起朝救护车司机大喊:调头倒车,里面路太窄了,影响担架上车。

三名医护人员抬着担架背着药箱、氧气袋上了楼。楼道窄,人多反而添乱,大家只好站在单元楼门口等待。

上楼送菜时,曲大姐跟我说过她家里的情况。她先生今年66岁,患有心脏病,之前一直病情稳定,希望这次也没事。郑军凯向大家介绍曲大姐家的情况。

下来了。陈永明赶忙扶住门栋的铁门,郑军凯搀扶曲大姐上了救护车。不要太担心,一定会没事的。有什么需要帮忙的尽管说,我们随时都在。大家纷纷安慰曲大姐。

谢谢你们,真的太感谢你们了。曲大姐看着几名站在旁边不愿离去的志愿者,禁不住又流下了泪水。

保护好自己,照顾好大哥,一定会没事的。志愿者们目送救护车离去……

这是省人大常委会机关党员志愿者下沉社区服务群众的一个缩影。疫情发生以来,省人大常委会机关派出56名党员到东湖路社区、17名党员到晒湖社区协助疫情防控,128名党员就近下沉到各自居住地社区,在社区党委统一领导下参与疫情防控工作,架起党和政府与人民群众间的连心桥,铸就阻断疫情蔓延的铁门坎

作者:刘允桐 审核:王润涛

图片新闻