加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 图片新闻

战“疫”中的人大代表(六十二)

东西湖区人大代表奏响战“疫”大和弦

来源:湖北人大网   时间:2020-03-28 18:03:36   [收藏] [打印] [关闭]

这是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,也是一场没有旁观者的全民行动。在新冠肺炎疫情防控的紧要关头,武汉市东西湖区各级人大代表,勇敢担负起疫情防控的政治责任,奋战在疫情防控的最前沿,用实际行动践行着人民选我当代表、我当代表为人民的庄严承诺,在疫情防控人民战争中展现了新时代人大代表的风采与担当。

关键时期,人大代表从不缺位。在这场没有硝烟的战斗中,他们积极响应东西湖区人大常委会的号召,或坚守岗位,或投身一线,或慷慨解囊,用自己的方式为打赢防控阻击战贡献智慧和力量。

爱岗,坚守一线。自20191229日转入首批7名新冠病毒感染的肺炎患者以来,56岁的区人大代表、武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇,已在抗击疫情的最前线奋战了60多天。投入战斗以来,他常常凌晨2点躺下,4点就得爬起来,接无数个电话,处理各种突发事件。让人意外的是,张定宇是一名渐冻症患者,双腿已经开始萎缩的他对周围人隐瞒了这一切。就在他日夜扑在一线时,同为医务人员也在抗疫一线的妻子感染了新冠病毒,正在十几公里外的另一家医院接受隔离治疗。但张定宇忙得一连三四天都顾不上去医院看妻子一眼。每每提及妻子,这位硬汉都会湿了眼眶。幸运的是,他的妻子经过治疗,已于129日康复出院。大家一定要众志成城,疫情一定会过去,希望有更多患者可以获得更好的治疗,早日康复。张定宇说。

爱心,汇聚资源。今晚又是一个通宵。这是潘新成128日晚给朋友的微信留言。作为东西湖代表小组的一员,市人大代表、博大投资控股集团董事长潘新成一直走在全区代表支持抗疫的前列。疫情发生以来,他个人及其公司先后向疫情防控相关单位捐赠价值1000余万元的医用口罩、防护隔离服、护目镜、医用手套等急需物资;向武汉市慈善总会捐款100万元;并为东西湖区提供三家酒店内的245间客房及若干车辆用于疫情防控。全区各级人大代表李蕾、温伟、聂随娥、潘胜祥、张菊华等纷纷行动起来,多方协调资源,捐赠口罩、体温计、酒精、试剂盒等各类防疫物资和现金,掀起全区代表战行动的热潮。

爱护,传递温暖。26日晚,得知新建的武汉客厅方舱医院大厅空间高,暖气上行,病患寒凉,一直为抗疫不停奔走的区人大代表、武汉盛世金帆集团董事长、区新联会会长郭天发十分担心。为了解决病人保暖问题,郭天发连夜四处打听,发动新联会会员,联系生产企业和货运单位,采购1000件中长款羽绒服,送至方舱医院供病人使用。像郭天发一样心系防控一线的,还有区人大代表、武汉回归大自然酒店管理有限公司董事长徐菊珍,而她担心的则是一线工作人员的吃饭问题。为了让工作繁忙的他们吃上一口热饭,徐菊珍组织酒店员工克服人少材料缺的困难,从131日起,先后为街道、社区、志愿者组织等免费配送爱心餐5000人次。

爱民,守卫平安。坚守平凡岗位,只为守住一方平安。区人大代表、新镇社区党委书记张翠英随时记挂空巢老人和困难群众,自掏腰包为他们购买生活物资和防疫用品,定期派人检查燃气和电路,确保他们安心在家。区人大代表、57岁的老书记霍家国舍小家为大家,忍受剧烈牙痛,带领三民社区全体工作人员开展防疫工作,家中身患重病的老父亲只能全靠妻子照料。区人大代表、石家坡社区筹备组组长何静想方设法为居民和工作人员传递温暖正能量,得知居民要到武昌进行术后拆线,她立刻安排车辆;得知宅家居民闷得慌,她安排小区广播插播轻快音乐;为排解工作人员抗疫压力,她在大年三十晚上,带着战友们将单位大厅装饰一新,挂拉花、顺灯笼、贴春联...何静说:再难的时期,我们也要带着微笑去面对。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。此时此刻,东西湖区各级人大代表仍然奋战在一线,为守护人民群众的生命健康而顽强拼搏。疫情进入决战决胜新阶段,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,众志成城,风雨无阻,共克时艰,就一定能够夺取疫情防控斗争的全面胜利!

(作者:季子力 审核:王润涛)

图片新闻