加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

省人大常委会机关党员干部下沉社区战“疫”纪实 | 晒湖“晒”党性 战“疫”当先锋

来源:湖北人大网   时间:2020-03-29 19:51:02   [收藏] [打印] [关闭]

坚决服从命令,保证完成任务”“下沉社区,不辱使命”……疫情就是集结号,党员就是先锋队!简短的动员、有力的表态——这是229日中午在省人大常委会机关五楼会议室发出的声音。

在武汉市新冠肺炎疫情防控最吃劲的时候,省人大常委会办公厅10名党员组成的工作组闻令而动,临时党支部书记、办公厅副主任王新忠带队,保供扶困、夜间值守、卡点封控、应急机动4个小组随即成立,迅速奔赴对口支援的武昌区中南路街道办事处晒湖社区疫情防控一线。313日,机关再次增派7名党员,共同展开了一场同时间赛跑、与病魔较量的晒湖阻击战。

\ 

保供扶困!要让居民安心宅家,服务保障就要到家!

晒湖社区有6个小区、居民4300余户、9800余人,是一个疫情防控任务繁重的社区。吃喝有保障,宅家不发慌!小区封控持续长达几十天,居民的基本生活物资保障显得尤为重要。一定要弄清楚每户居民信息,确保精准服务、不漏一户!王新忠向保供小组提出明确要求。下沉党员黄志刚、叶小涛、袁海筹、冯吉迅速行动,重新拉网摸排,逐户查漏补缺。您好,请问家中目前有几人居住?有什么生活困难需要帮助?每名队伍一上午打一两百个电话,嘘寒问暖,核实信息。电话打不通的怎么办?实施敲门行动!王新忠既当协调员,又当战斗员,主动和保供小组队员们一起,挨家挨户走访。两个网格小组比学赶帮、重点突出,做到网格信息齐全、台账清晰、底数明了。

孤寡、独居、重症、残疾等特殊困难群体是供保服务的重中之重,丝毫不能马虎!阿婆好,这是社区发放的爱心菜,给您送来了,身体都好吧,有什么困难尽管告诉我们!晒湖社区特殊困难群体较多,工作组和社区网格员坚持一天一联系,三天一上门,靠前搞服务,全力提供暖心贴心的服务。

\ 

下沉以来,两个保供小组承担了6900多户、近3000 人的保供任务,白天奔走于商超和居民小区之间,负责生活物资的团购分送,中午和晚上收集居民的生活物资需求。下沉党员朱俊、张博一上午曾为居民分送爱心面条190家,陈瑞义、兰江一下午搬运200多份爱心菜和爱心肉,没有人叫苦叫累。为了方便购物和分送,冯吉自制团购小程序和收款二维码,一张表采购信息一目了然,方便了居民、提高了效率。车队司机颜鹏飞不仅一天来回接送下沉队员56次,还和李雁同志主动分担搬运生活物资任务。针对小区居民多、团购任务重的实际,为确保生活物资转运安全,机关还专门借调一台生活物资运转车辆,全力支持保供工作。

\ 

值班值守!夜夜期待平静,夜夜都不平静!

叮铃铃”“咚咚咚,急切的电话铃、仓促的敲门声,在疫情蔓延的夜里总不会缺席。一天凌晨4:15,张姓居民身怀六甲的妻子突发羊水破流,请求社区帮助。值班队员赶紧为其出具出入小区和入院分娩证明,紧急联系车辆护送至省妇幼保健院,直至天亮时分接到顺利分娩、母子平安的消息才放心。为焦虑而失眠的居民联系复工企业、护送发热居民到医院就诊筛查、对社区办公区域全覆盖洗杀消毒……80多个求助电话、70多人次来访居民、10余起应急突发事件的处理,清晰地记录在喻灿、薛晓、任骁3名值守人员夜班值班登记本上。正是他们一个个不眠之夜的守候,才换来千户居民的安心。

真心换民心!一点一滴,群众都看在眼里、记在心里。深夜里,有居民送来鞋垫给值守队员保暖;一大早,有网格员把煮熟的鸡蛋塞进值守队员手中。值夜班最辛苦、最伤身体,谢谢你们!居民满满的心意让队员们心里一阵暖和,值守一夜的疲惫顿时没有了。

\ 

严防严控!守住了小区门,就守住了健康门!

社区是疫情防控的第一道防线,小区是守护居民健康的第一扇闸门。你好,请配合测量体温、做好登记!出入人员体温检测、出入车辆登记、非必须外出人员劝阻、抗疫政策宣传是封控小组的主要职责。蔡怀军、李雁、孙爱萍、刘辉、朱天恩等几名党员先后轮值,既严格执行封控有关规定,坚持非必须不外出,又耐心做好无正当理由外出居民工作,争取居民的理解和支持!队员们还根据实际情况,探索了一线巡控法”“背靠背值守法等行之有效的封控办法,守好小区的健康门

晒湖小区因紧邻雄楚大道一线,前期值守点分散,封控容易出现漏洞。如何把硬隔离要求落到实处,蔡怀军同志及时提出建议,联络员刘彦发迅速与武昌区有关方面取得联系,时隔一天,一条150延米的值守线被打围封闭,封控变线,及时消除封控隐患。

每天下午2:30至晚上9:00,一个值守班次近7个小时!紧靠路边布控,晴天一身灰,雨天无处藏,昼夜温差大,封控队员们严防死守,每天登记正常上下班出入几十人次,劝返10余人次,核实送外卖数十批次,为社区筑起了一道坚不可摧的防线。

机动应急!下沉突击,必须敢突击善突击

晒湖社区是个老旧小区,空巢、独居、重症慢性病患者多,购药需求量大。疫情期间,医院处方药难买,定点药房品种不全,尤其是特殊重症药一药难求。工作组下沉后,立即安排机动组承担代购任务,或一单一买,或集中购买。机动组队员几乎每天都要跑医院、到药房,帮助患者买药。刘彦发自驾车至汉口为患者寻医求药,喻灿、薛晓、任骁与药企建立信息平台,开辟购药快速通道,变人等药药等人

\ 

除了购药外,其他突发情况也不少。晒湖小区81岁的独居老人王婆婆摔了,联络员刘彦发陪同至医院检查就诊、联系床位、跟踪治疗;海运小区隔离的一户居民,在家呆不住了、发脾气、砸东西,下沉队员和社区人员一起做工作、应急处理。类似的情况还很多,队员们时刻做好了准备,都会在第一时间报告,并采取措施处置。

此外,机关向晒湖社区捐赠帐篷一顶、口罩 500 个、防护服50套、手套300双、84消毒液3桶。任骁同志协调向社区捐赠防护服150套、手套3000支。工作组支援给力、物资应急、身沉心沉,赢得了社区居民的赞许。

当前疫情防控形势持续向好,但战斗仍未结束!机关下沉党员一致表示,将慎终如始,一鼓作气,不获全胜决不收兵。

来源:湖北机关党建网 作者:袁海筹

图片新闻