加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

关于印发《2020年湖北省人大研究课题指南》和课题立项有关事项的通知

来源:湖北人大网   时间:2020-04-09 16:02:02   [收藏] [打印] [关闭]

省人大及其常委会各有关单位,各市、州、直管市、神农架林区人大常委会,省内有关高等院校、科研机构,省地方人大工作研究会会员所在单位:

根据《湖北省人大常委会2020年度工作要点》安排,在前期征集课题研究选题的基础上,经认真研究,现将《2020年湖北省人大研究课题指南》印发你们,并就2020年省人大研究课题立项等有关事项通知如下:

一、申报省人大研究课题,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,紧紧围绕贯彻落实党中央关于统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的决策部署和省委工作要求,针对在疫情中暴露出的问题和不足,着力在补短板、堵漏洞、强弱项,完善公共卫生应急管理体系,重启恢复湖北经济社会发展上加强研究。以省委将召开人大工作会议为契机,认真总结提炼各地人大工作的好经验好做法,深入开展调查研究和对策研究,为推动人大制度优势转化为治理效能、推动新时代人大工作完善发展贡献智慧和力量。研究成果要体现鲜明的问题导向、湖北特色和改革创新精神,力求具有针对性、前瞻性和可操作性。

二、请各单位按照通知要求组织集中申报,省人大及其常委会各有关单位,各市、州、直管市、神农架林区人大常委会限报1-2个项目。研究能力较强,研究条件较好,已取得较好研究成果的单位和部门可适当放宽。各单位根据指南列出的参考选题确定的研究方向进行申报,也可另选题目。

三、请在湖北省人大网http://www.hppc.gov.cn(理论探讨版块)中下载课题申请书。申请书前五项内容均应认真如实填写,其中,首页课题编号不填,课题组除组长外,成员须承担实质性研究任务,不超过4人;鼓励人大系统与高校科研院所联合攻研,成员可放宽至7人,主要执笔人须列入课题组名单。课题研究大纲是课题立项审查的重点,请按课题选题的意义、研究的思路(方向、重点)、主要内容和研究框架(至少三级目录或标题)、研究方法、研究能力、已有基础和保障条件、课题成果形式和成果字数七个方面认真填写,字数1500字左右。课题组组长所在单位对申请书进行审核,对申请书填报的主要内容、是否支持申请人按计划开展调研和申请人能否胜任该基金项目的研究工作签署意见,课题组组长所在单位意见栏必须有单位负责人的签名和单位公章;所在单位科研管理部门要严把申报质量关,杜绝重复立项。不得以内容基本相同或相近的同一选题(或成果)申请多个渠道的省级财政经费资助。课题组长未完成上一年度人大研究课题的,不得申报本年度的人大研究课题。

四、请将课题申请书一式5份于417日前寄送至省人大常委会研究室调研处,同时通过电子邮箱报送申请书电子档,邮件主题一栏请按“2020年省人大课题申请书(单位+申请人姓名)格式填写。未按时寄送的将不予立项。

五、省人大常委会理论研究课题领导小组将对申报课题进行立项审查,评审出重点课题和一般课题。立项课题均给予一定的资助经费,重点课题会予以重点支持。立项通知将于5月初集中发放。

六、收到立项通知的单位和课题组组长应认真组织课题研究,于8月底将课题研究初步成果提交省人大常委会研究室调研处初审,最终成果于1030日前提交调研处(成果全文电子档传至调研处邮箱;纸质版一式10份,其中,1份为全文原件留存备查,其余9份参加课题结题评审,为保证评审公平,须全部隐去作者、单位等信息)。未立项的课题、未按时报送课题成果的、报送的课题成果未达到评审要求的,均不能参加课题成果结题评审。

七、课题成果由专家组集中评审,并报省人大常委会理论研究课题领导小组审定后准予结题。优秀课题成果适时公开集结出版。立项课题形成的报告、论文、数据库等成果,省人大常委会有权无偿使用。

 

附件:1.2020年湖北省人大研究课题指南

             2.2020年湖北省人大研究课题申请书

 

湖北省人大常委会研究室  湖北省地方人大工作研究会  

                             202049        

人:但    

     话:027-87231672(兼传真)

电子邮箱:hbrddyc@sina.com

邮寄地址:武汉市武昌区水果湖路268号省人大常委会办公厅

邮政编码:430071

 

附件1

2020年湖北省人大研究课题指南

(参考题目共16个)

1.深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把人大制度优势转化为治理效能研究

2.关于加强和改进新时代人大工作的对策研究(既可作全面研究,也可自拟专题开展研究)

3.加强法治建设,修改完善传染病防治(或应急管理)法律法规的对策研究

4.应对疫情冲击,进一步优化湖北营商环境研究

5.以稳就业为重点,切实保障和改善民生研究

6.堵漏洞防风险,加快健全公共卫生应急管理体系研究

7.补短板强弱项,加强公共服务领域基础设施建设研究

8.依法加强野生动物保护,倡导科学健康文明的饮食习惯和生活方式研究

9.疫情防控资金信息公开制度建设研究

10.社会力量参与重大公共危机治理机制研究

11.湖北省旅游景区疫后运营面临的新问题与发展新思路研究

12.突发公共危机时,人大代表发挥应有作用研究

13.如期完成脱贫攻坚任务,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接研究

14.乡村振兴背景下资本技术人才等要素下乡路径与运行机制的研究

15.深入推进城乡垃圾管理,加强城乡环境卫生整治研究

16.湖北省司法机关认罪认罚从宽制度开展情况调查研究

 (附件2)2020年湖北省人大研究课题申请书.doc

 


图片新闻