加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大要闻

王玲赴黄冈调研“代表行动”工作

来源:黄冈日报   时间:2020-04-13 16:31:28   [收藏] [打印] [关闭]

\

\ 

411日,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲赴黄冈市罗田县调研2020年度代表行动工作,走访省人大代表,听取基层意见建议。省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣陪同调研。

王玲先后来到罗田县河铺镇桥头边村、白鹤湾村、镇区等地现场查看,详细了解疫后重振、脱贫攻坚、乡村振兴、小城镇建设等工作开展情况。

王玲对黄冈市2019年度代表行动工作取得的成效给予肯定,并听取了黄冈市省、市、县、乡四级人大代表的意见和建议。王玲同志强调,要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,对照中央脱贫攻坚成效考核发现的问题和专项巡视回头看指出的问题、不忘初心、牢记使命主题教育检视出的共性问题,围绕常态防控,精准脱贫,如期小康开展工作。要充分发挥各级人大代表的带头作用、支持作用和监督作用,以身作则,当好示范员,用自己的才干和实际行动发展扶贫产业,带领贫困群众脱贫致富;要深入基层,当好反映民情的信息员,推动解决扶贫领域群众反映的突出问题;要履职尽责,当好督促落实的监督员,聚焦问题短板,总结经验做法,提出高质量的议案建议,助力脱贫攻坚工作高效规范运行;要勇挑重担、各尽所能、各展所长,做推动脱贫攻坚和乡村振兴的表率,冲在一线,当好脱贫攻坚的战斗员,急群众所急、想群众所想,积极寻求脱贫致富的好办法、新路子。要积极研判应对疫情对脱贫攻坚的影响,在疫情防控常态化下做好脱贫攻坚和乡村振兴战略、十四五规划衔接,依法履行人大代表职责,助推全省如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

刘雪荣要求,下定决心,坚定信心,持之以恒开展好代表行动工作。要聚焦重点群体。聚焦贫困户、脱贫监测户、边缘户、因疫致贫返贫户等重点贫困人员,全面排查,不漏一户,不落一人,一户一策,精准帮扶。要聚焦重点举措。抓好农业生产,种满种足,最大程度发挥农业潜力,促稳定增收;做优做实外出务工,做好省外再输出一批,省内对接就业一批,市内市场主体带动一批,市县乡村各级公益性岗位帮扶一批等四个一批工作;加大市场主体扶持力度,把国家、省、市、县有关扶持政策措施落实到位,帮助企业加快复工复产,达产达效,促进市场主体平稳健康发展。要聚焦重点环节。脱贫攻坚要巩固提升,乡村振兴要全面开局,按照续建、新增、提质、见效的要求,继续深入实施能人回乡创业千人计划,使之成为我市脱贫攻坚、乡村振兴的一个重要支撑,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,增强发展内生动力,带动更多农户脱贫致富,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保如期全面建成小康社会。

省人大常委会秘书长王亚平参加调研。(黄冈日报全媒记者 汪欢)

图片新闻