加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 图片新闻

战“疫”中的人大代表(七十一)

大冶市人大助力疫情防控工作纪实

来源:湖北人大网   时间:2020-04-13 17:29:30   [收藏] [打印] [关闭]

大冶市人大代表、湖滨社区书记、主任梅淑华(右一)检查社区卡点疫情值守情况

自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,大冶市人大常委会坚决贯彻落实中央、省市委疫情防控各项决策部署以及省人大常委会《关于为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供有力法治保障的决定》(以下简称《决定》)有关要求,组织发动乡镇(街道)人大、各级人大代表和机关党员干部,助力全市疫情防控工作,听党指挥,勇担使命,主动作为,共克时艰,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,贡献智慧和力量,奋力书写新时代人大工作新答卷。

一级响应重部署

疫情就是命令,防控就是责任。大冶市人大常委会党组全面贯彻习近平总书记疫情防控重要指示精神,始终把疫情防控工作作为当前最紧要的头等大事,把保障人民群众的生命安全和身体健康放在防控工作的重中之重,严格按照重大突发公共卫生事件一级应急响应标准,迅速进入战时状态,成立市人大常委会疫情防控领导小组,制定疫情防控工作实施方案,明确工作职责和具体措施,号召各级人大代表扛起为民责任,履行代表使命,在疫情防控工作中当先锋、做表率。

一线指挥抓落实

大冶市人大常委会党组认真落实疫情防控包保责任制,按照市疫情防控指挥部工作安排,勇挑重担,靠前指挥,督促指导包保乡镇(街道)克难攻坚,全力以赴抓好抗疫工作。党组成员舍小家为大家,夜以继日,坚守岗位,与乡镇(街道)干部连续奋战在抗疫一线,为人民群众生命健康保驾护航。

一往无前当先锋

面对突如其来的重大疫情,各级人大代表也闻令而动,各展其长,战斗在前,勇当先锋,忠实履行人民选我当代表,我当代表为人民的庄严承诺。许清、殷芬娟等医疗界人大代表,同时间赛跑,与病毒较量,冒着生命的危险,坚持奋战在医疗救助最前沿,成为我市最美逆行者;梅淑华、许玉娥等村、社区人大代表,按照战时要求,落细落实防控措施,内防扩散,外防输入,不落一户,不漏一人,不断一天,严密构筑联防联控的铜墙铁壁;石秋珍、叶序雄等企业人大代表得知乡镇、街道急需发热隔离点的情况后,主动联系乡镇、街道腾出职工宿舍楼作为隔离点,并配合做好隔离点的杀菌消毒和水、电、网保障等后勤服务工作;冯声波、徐文平、曹洪俊、刘菲等人大代表不但自己带头捐款,还积极发动公司职工、商会协会会员、社会爱心人士向各级慈善总会、医院、江苏援冶医疗队捐款捐物。其中,大冶市人大代表、劲牌公司董事长吴少勋在捐赠5000万元的新冠肺炎预防中药配方颗粒基础上,再次捐助5000万元现金,并组织企业员工相继向湖北各市州定向捐赠1706万元,累计捐赠防控专项资金达1.25亿元。目前,全市216名各级人大代表支援湖北抗击疫情共捐助12677.726万元善款和价值8100万元的医疗物资。

在这场没有硝烟的战争中,人大代表们自觉践行初心使命,充分发挥代表作用,忠实履行代表职责,形成共抗疫情、共克时艰的强大合力。

一声令下迎难上

你好,请佩戴口罩!”“请配合测量体温!”“请出示出入证,登记个人信息!,在全市村、社区卡口,机关干部不厌其烦地提醒市民做好自身防护,配合管控工作。他们在疫情防控工作中不但带头做好自我防护,自觉做到不聚集、不聚餐、不聚会、不信谣、不传谣,出门戴口罩,讲卫生,管好自己亲朋,而且自觉响应市委的号召,积极开展党员干部双报到活动,全体机关党员干部纷纷下沉到包保社区铁路桥社区和就近社区报到,听从指挥,恪尽职守,带头做好宣传引导、摸底排查、卡点值守、民生保障等工作,争当疫情防控宣传员、示范员、战斗员,以实际行动影响和带动群众坚定信心,共渡难关。其中,大冶市五届人大代表朱汉明、朱必权、李松泉等干部即将办理退休手续,仍然坚持与机关干部并肩作战,合力抗疫,站好最后一班岗。为了保障和服务疫情管控下居民的生活,机关干部帮助铁路桥社区为石头咀小区李忠行、姜杏红、左义峰等20余名居民代购米油、蔬菜、药品等生活物资,并将物资一一配送到居民家中。

图片新闻