加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

竹山县人大“五个注重”助推人民陪审员工作高质量发展

来源:湖北人大网   时间:2020-04-22 16:25:30   [收藏] [打印] [关闭]

自《中华人民共和国人民陪审员法》公布实施以来,竹山县人大常委会注重从人民陪审员制度宣传、队伍结构、岗位培训、权益保障、履职考核等方面加大监督力度,助推人民陪审员工作高质量发展。2019年,全县人民陪审员共参加陪审案件90件,其中离婚类案件27件,占比30%;民间借贷纠纷类24件,占比26%;劳务合同纠纷类13件,占比14%;买卖合同纠纷类5件,占比5.5%;其他类纠纷22件,占比23%

一是注重加大对人民陪审员制度宣传,不断提高社会各界尤其是人民陪审员所在单位对人民陪审员制度的认识,积极为人民陪审员开展工作创造条件,充分保证人民陪审员依法行使审判权。按照《人民陪审员法》关于人民陪审员的名额数不得低于本院员额法官数的3倍的要求,2019年县人大会同县法院、县公安局、县司法局等司法单位,通过发布选任公告、候选人产生(随机抽选为主,组织推荐和个人申请为辅)、资格审查、任前公示的选任程序,共选任人民陪审员60名(原有45名,现实有105名)。新选拨的人民陪审员全部依法按程序提请县人大常委会任命,并进行宪法宣誓。

二是注重优化人民陪审员队伍结构。进一步优化人民陪审员的专业结构、年龄层次和区域、行业布局,注重吸纳乡村组织、社会组织人员参与。2019年新选任的60名人民陪审员中,县直单位公务人员18人,个体经商户2人,社区、村干部26人,医生4人,教师5人,群众5人,涵盖了不同的社会群体,具有较强的广泛性和代表性;年龄结构上,35周岁以下23人,36-45周岁16人,45周岁以上21人,构成相对合理均衡,能够反映各年龄段人员的思维特点与价值观,特别是年轻人民陪审员的增多,为人民陪审员队伍增加了新鲜血液,更加符合信息时代新任务新要求下的新趋势,各个专业各个领域各有所长,为法院审理特殊类型疑难案件提供了有力的专业支持。  

三是注重提升人民陪审员综合能力。一是开展岗前业务培训,编印相关业务资料,学习相关法律知识,让人民陪审员尽快熟悉其职能职责、工作流程、法定义务等,引导其尽快进入角色,适应各种需要;二是选派人员参加省高院举办的全省人民陪审员培训班,不断提高人民陪审员的法律素养和业务水平;三是适时邀请人民陪审员参加庭审案件的旁听,提高陪审员的参审能力,同时有意识的安排人民陪审员参与涉及特定领域或邻里纠纷、赡养继承、婚姻家庭纠纷案件的审理,充分发挥人民陪审员的调解作用。

四是注重保障人民陪审员权益。鉴于《人民陪审员法》中对人民陪审员待遇补助无标准规范和具体数额限制的情形,为充分保障陪审员的工作待遇,竹山县专门对人民陪审员待遇问题作出规定,落实专项经费支持,决定人民陪审员每陪审一件案件补助费用100元(包含误工、交通费用),由各人民法庭、归口庭室负责统计,半年审核报销一次。 同时注重保护人民陪审员的人身安全,对涉嫌报复陷害、侮辱诽谤、暴力侵害人民陪审员及其近亲属的,联合公安等部门依法维护其合法权益,依法追究相关责任人的法律责任,保障人民陪审员的工作安全和生活安全。

五是注重加强人民陪审员监管力度。建立人民陪审员量化考评制度,将考核结果备案,作为表彰和奖励的依据;建立人民陪审员联络制度,指定专人负责陪审员的日常联系与沟通,通过电话询问、上门征求意见、座谈等形式及时了解人民陪审员的生活、工作动态,增进相互理解和支持,努力为人民陪审员履职创造条件;建立人民陪审员退出制度,对不能正常履职或具备《人民陪审员法》第七条规定情形的,劝其辞去人民陪审员职务,确保人民陪审员能依法正确履职。(竹山县人大常委会 金智勇 张道广)

图片新闻