加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

“三票决一报告”,谷城县人大常委会创新督办方式确保代表建议办实

来源:湖北人大网   时间:2020-05-06 11:52:11   [收藏] [打印] [关闭]

关于加快谷城凤凰樱花谷乡村旅游公路建设的建议,获得赞成票30票,反对票0票,弃权票0422日,在谷城县第十八届人大常委会第23次会议上,随着大会主持人韩晓林的宣读,2020年谷城县重点督办的十件重点意见建议正式出炉。这是该县创新人大代表意见建议办理督办方式,制度化推动一府一委两院高质量办理又一举措。

近年来,谷城县人大常委会为了提升人大代表意见建议办理质量,解决少数人大代表被满意的问题,在全县推行人大代表意见建议三票决一报告制度。每年人代会期间,由大会议案审查委员会从意见建议中票决出20件重点建议提交主任会议讨论,主任会议票决出15件提交人大常委会审议决定。人大常委会审议时,以无记名投票的方式,票决出10件建议作为重点督办件,由常委会领导牵头,按照一府一委两院的领导分工,由其班子成员牵头领衔办理,办理结果逐件向常委会报告,并进行满意度测评。2019年尚安仁等代表提出尽快落实城北片区村(居)民饮用自来水的建议被确定为十件重点督办建议后,因涉及多部门多管网多水价,县政府高度重视,县长黄克立亲自领衔督办,多次召开协调会,最终在测评前完成供水改造,解决了1.5万人的安全饮水问题,群众多年的心愿终于实现,自发向承办部门送去锦旗,表达谢意。在10月份召开的县人大常委会上,十件重点督办意见建议满意度测评全票获得通过。

谷城县通过探索推行人大代表重点意见建议办理票决制后,一方面,提高了人大代表提出意见建议的积极性,另一方面,有力带动和促进了其他意见建议办理。在县十八届人大三次会议上,共收到代表意见建议共87件,通过常委会领导领衔督办,使代表建议办结率达到95%,满意率达到98%,与上一年相比,分别提升了10%8%。县人大常委姚小梅说:采取票决重点建议方式好,城北片区供水问题,代表提出多年未解决,去年列为重点建议后终于得到解决。今年我提出了修复北河邱家楼红石亮大堤的建议,票决确定为重点建议后,水利部门提出了修复方案,10月底有望完成,作为代表只有提出的意见建议落实了,履职的积极性才会高,才能真正实现为民代言,体现出人大的制度优势。(通讯员 宛大勇 赵年雷)

图片新闻