加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

——习近平总书记考察湖北重要讲话精神学习体会

来源:湖北人大网   时间:2020-05-14 15:49:54   [收藏] [打印] [关闭]

2020年的春节,终生铭记、永生难忘。

每天看着新闻联播就泪水涟涟,一次又一次地被感动。感动大国领袖英明领导,人民至上的风范。125日正月初一,习近平总书记主持中央政治局常委会议,研究疫情防控工作。310日到湖北考察,看望医护人员和社区工作者。127日,李克强总理到湖北指导疫情防控。孙春兰副总理从127日坚守武汉、寸步不移。感动科学家的定海神针。120日,钟南山院士肯定人传人,发出武汉能不去就不去的忠告。128日,又鼓励武汉是英雄的城市,武汉肯定能过关。感动全国330支医疗队、41600人义无反顾奔赴湖北,日夜奋战、坚韧不拔、顽强拼搏抢救病患,与湖北人民患难与共、难舍难分、依依惜别。感动雷神山、火神山医院神奇的建设速度,16家方舱医院救苦救难如诺亚方舟。感动快递小哥汪勇发动志愿者,守护白衣天使,成为武汉人一束温暖的光……这些,都是中国精神!中国优势!中国力量!

我所在的潜江市,凭着市委市政府强烈的政治担当,强力的统筹协调,强大的组织领导,强干的勤勉敬业,抗疫成绩不俗,得到省内外、社会各界高度评价。218日,市委书记安排我到园林参加疫情防控工作。一个月来,我走遍园林每个社区村居,每条大街小巷,交流过26个社区书记的光荣与梦想,亲历过79个确诊病例的楼栋住所,查询过4个留观点的餐饮住宿。我们一起经历了一次战疫,通过一了次大考,我深受教育,深有感触。

共产党人的精气神是最好的免疫力

习近平总书记说,抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。在潜江,把这两个阵地连接起来的是留观点。

219日,我第一次到园林办事处章华花苑密接人员留观点。办事处工作人员坦言,困难仍然不少,但最艰难的时候已经过去。25日,留观点刚建,因为恐惧,酒店服务员全部辞职,没人做房间卫生、没人做环境消杀、没人送饭送药,密接人员要到医院做检查,没有车辆、没有司机。办事处负责留观点建设的副书记刘华林,一边亲自带头干活,穿上防护服、收拾房间、进行消杀,一边广发英雄贴。立即招募了不怕死的青年志愿者曹伟。曹伟从天津返乡,既做清洁员、服务员、快递员,又做司机、管理员,1个顶10个用。因密接人员到医院不能扎堆,必须单车单人接送,他最多1天往返80次,人都木了。曹伟的无畏,源于家庭基因,其父是退伍军人,曾做过2008年汶川救灾志愿者,他支持儿子。刘华林像陀螺一样旋转,高强度、超负荷、连轴转,223日在筹建第4个留观点福星酒店留观点时,他已瘦了10斤,脸色苍白,走路发飘,说话气喘,园林办事处党委书记吴纯羽命令他休息。纯羽哭着跟我说:办事处已经累倒了5个人,他们天天风里来、雨里去,什么人都接触,什么地方都去,如果真有事,我怎么跟他们的家属交待啊。我安慰纯羽:新冠肺炎病毒没有疫苗,没有特效药,但共产党人的精气神就是最好的免疫力。经过休整和治疗,5个同志陆续恢复健康、重新上岗。纯羽笑了:我最欣慰的是,没有一个人感染。

干部要到一线、前线甚至火线

习近平总书记在武汉考察,赞扬武汉党员、干部不怕牺牲,勇于担当、顾全大局、甘于奉献。要求广大党员、干部要不忘初心、牢记使命、担起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。

真金需要火炼,美玉需要雕琢。218日,园林办事处确诊病例44个、临床病例28个、疑似27人、留观人员167人,主要分布在江夏、南浦路、深河、马昌湖社区,而锦绣潜城、樟华国际、丽景园、御景豪庭、中南世纪锦城等500户以上的5个小区,更是重中之重。防控指挥部尊重园林意见,明确市交通运输局、市生态环境局、市自然资源局、市市场监管局、市发改委等5个单位包保这5个小区。220日,5个局长(主任)奔赴战场,挑最重的担子、啃最硬的骨头。他们迅速与社区对接,带人带钱带物资,带车带路带方法支持社区防控,迅速成立临时党支部,组建物资配送、值班值守、健康监测、物业管理、环境消杀、特殊人群关怀等突击队,责任上肩、全力以赴,结对包保一对一,疫情防控实打实

锦绣潜城是全市最大的小区,有8600人,交通局接管后,强化卡口值班值守,每天三班轮岗,凌晨岗全是交通干部,为居民守好身边第一道疫情防线。生态环境局对樟华国际的独居老人、特殊病人、居家隔离等特殊关心关爱居民逐一落实对接责任人,服务到位。

南浦路社区书记说:有了杨局长帮忙,居民幸福感提升了。马昌湖社区书记说:发改委工作人员一天两次的体温监测落到实处,过去人手不够没办法完成。丽景园小区保安说:自然资源局干部天天为居民送菜,29层楼跑下来,腰都直不起来了。御景豪庭志愿者说:市市场监管局来了,救兵来了,我们更有信心战胜疫情。

经历了战考验,优秀干部的能力在一线提升,品格在前线彰显,意志在火线磨砺。潜江干部积累的宝贵财富,未来会迸发出排山倒海的激情和力量,成为这座城市巨大的潜力和美好的希望。

始终保持密切联系群众优良作风

为了方便市民买菜,园林城区设立了6个马路市场。34日,市委书记吴祖云、市长龚定荣检查深河马路菜场,一个卖豆制品的大姐由衷地说:感谢党、感谢政府,让我们有好日子。看看国外,好惨啊。看我们潜江,卖菜有棚子,不怕风吹、不怕雨淋,我卖菜不仅仅是赚钱,关键是大家都需要。书记回答:我们每个人都是战士,用自己的方式抗击疫情,坚信潜江能赢。

市民的感激、市民的点赞,是真诚的,发自内心的。尽管疫情复杂严峻,世界舆情汹涌,但潜江人的心情是平和从容的。因为潜江始终践行习近平总书记指示打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民,要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线

为了圆满完成全市清零任务,市指挥部安排全市驻村的112支工作队391人,由19个市直单位牵头,下沉园林19个社区,发起抗疫总攻。为了确保社会面不新增确诊病例,必须认真做好人员排查、健康监测、病患救治工作。 工作队与园林办事处统筹5000名党员,成立77个临时党支部,建立社区书记、网格员、临时党支部、双报到双服务党员四级责任制,实行联防联控,齐心协力、共克时艰,筑牢社区抗疫防线。与此同时,3000名志愿者参与其中,万众一心,众志成城,实行群防群控,共同守护家园。连续14天,潜江无新增确诊病例。313日,顺利进入低风险区域,潜江终于迎来了繁花似锦的春天。

310日,习近平总书记要求在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产。园林19个社区开展务工人员就业意愿调查,重点企业用工情况调查,务工人员返岗复工服务保障,为群众提供周到热情服务。从抗疫前期保健康保安全保生活,到后期保就业保创业保收入,市委始终抓住群众所急所忧所盼,始终为群众解困帮扶助贫。能顺民意,必得民心。

疫情发生后,农村小区封闭、城市楼房封闭,但我们和群众的心更近了。深河社区书记廖声才动情地说。每次志愿者送来的免费爱心菜,我们全部送给孤寡老人、贫困群众。金陵寺社区书记易昌雄说。办理复工复产,市民往返潜江,再难,是我们最甜的时候。小东门社区书记周文君说。

正是疫情,让干部站稳群众立场,增进了群众感情。群众深切感受到党和政府就在身边。红庙社区72岁的老人华运桥在感谢信中说:疫情无情人有情,不是亲人胜亲人。作者 潜江市人大常委会主任 舒敏)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻