加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

孝感市人大常委会:“两个联系”助力疫情防控和经济社会发展

来源:湖北人大网   时间:2020-05-15 14:56:08   [收藏] [打印] [关闭]

514日,孝感市人大常委会主任会议成员就近期走访联系市人大代表及其所在企业情况,召开主任办公会进行专题研讨交流,并就支持企业发展提出意见建议。

今年以来,该市人大常委会紧紧围绕疫情防控、基本民生保障、精准扶贫、社会维稳等当前疫后发展中心工作,立足人大职能,发挥代表作用,以联系促履职,确保非常时期依法监督和社情民意畅通,引导市、县、乡三级人大代表主动担当作为,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出贡献。

4月初,常委会出台《关于加强两个联系、助力夺取全市疫情防控和经济社会发展双胜利活动方案》。416日,常委会主任会议专题研究部署这项重点工作。4月下旬以来,常委会主任会议成员率先垂范,先后深入7个县、市、区走访联系40多名市人大代表,其中企业界代表29名,通过实地察看、个别座谈、电话联系等方式,及时了解企业在疫情防控、复工复产中面临的问题和困难。

针对部分代表所在企业存在资金周转困难、订单减少、复工不满产等问题,主会会议成员建议,市政府及有关部门要加强惠企政策宣传,积极帮助企业争取扶持政策,确保各项政策落实落地、应给尽给;要加强服务保障,不断完善帮扶措施,实施一企一策,创造性精准帮扶,实打实帮助企业解决困难,支持企业生存发展。

市人大常委会代工委结合主任会议成员走访情况,对代表反映的问题建议认真梳理汇总,找出最突出问题,形成具体问题清单及时交市政府研究办理,督促政府及时答复,全力帮助企业纾难解困。下一步,常委会将充分发挥人大监督职能,持续扎实开展两个联系,继续关注支持代表所在企业,尽最大努力帮助企业树立信心、渡过难关。(孝感市人大常委会调研室 宋红波 胡立)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻