加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

从“荣誉”到“责任”的跨越——人大代表履职积分制管理工作调查

来源:湖北人大网   时间:2020-05-19 16:11:07   [收藏] [打印] [关闭]

强化对人大代表的履职监督,是代表法的重要内容,也是中央关于对人大代表从严管理、加强人大代表自身建设的内在要求。20178月,十堰市郧西县人大常委会出台《郧西县人大代表履职积分制考评办法》,从崇德遵纪守法、出席法定会议、参加代表活动、争先创优创新等四个方面对县人大代表履职情况进行量化考评,着力强化人大代表的履职监督管理,促使人大代表把代表身份从荣誉变成一种真正的责任,取得明显效果。

履职考评带来变化

履职考评工作开展后,郧西县人大代表履职积极性、主动性明显提高,出现不少明显变化。

请假现象少了。原来每次开展代表活动,都有35个代表请假,理由五花八门;有的代表一届任期内一次活动都不参加,是名副其实的空挂户谈起从前开展代表活动的难处,郧西县城关镇人大主席团主席翟必根记忆犹新,现在完全变了!近两年我们城关镇人大主席团组织36名县人大代表开展了8次走访选民活动,每次都是全勤,每个代表在参加代表活动这一项上都是满分。这样的变化让翟必根十分感慨。据统计,该县2018年、2019代表行动中,县人大代表的参与率始终保持在99%以上。从前令人头疼的请假现象,在代表履职积分制度实施后,基本绝迹。

主动补课的多了。请假现象少了固然可喜,但有时代表履职与本职工作确有冲突怎么办?河夹镇人大主席团主席熊青海讲了一个补课的故事。去年5月,该镇第三代表小组到龙窝村开展联系选民活动,但人大代表、镇水保站站长纪大银却因到县局开会,耽误了当天的走访。第二天纪大银一回镇上,就接到镇人大主席团的提醒函,要求他务必在一周之内,自行到所在选区开展走访选民活动。原来,根据该县代表履职积分制度,代表因故不能参加代表活动的,可以补课,经提醒后不补课的,将会被扣除不少履职积分。当天,纪大银和另一名未及时参加走访活动的镇人大代表一道,到选区认真开展了联系选民活动。

沉默的大多数改变了。人大工作存在一个很突出的现象,即三多三少:调研视察随大流的多,针对问题深入思考的少;会议审议倾听的多,大胆发言的少;议案建议联名附议的多,领衔提出针对性意见建议的少。开展考评工作后,这种情况有了很大改观。王国豪是该县武装部干部,还是县人大常委会委员。由于职业关系,去年他请假多,参加人大活动较少,代表履职积分在全县垫底,被全县通报并组织约谈,军人出身的他深感惭愧。今年他克服困难,不仅参加了全部人大会议和闭会活动,对人大常委会的一些议题,他也进行了深入调研思考,提出了不少有价值的建议。城关镇梯子沟村妇女主任张传云刚当选县人大代表时:就觉得是组织给的一个荣誉,叫干啥事就干啥事,就是机械服从,确实不够积极主动。今年县人代会上,她结合村里的实际情况,一次性向大会提交了三条建议,会议审议时也第一次发表了自己的看法,履职意识、代表意识明显增强。

群众的烦心事越来越多被关注解决了。积分制分考评只是对代表进行履职管理的一种手段,主要目的是督促代表真正代表人民、服务人民,推动人民群众关心关注问题的解决。郧西县考评工作刚开始时,确实出现过代表刻意追求履职得分的情况,县人大常委会及时对考评办法进行修改完善,积极引导代表把落脚点放到群众关心关注问题的解决上。人大代表为民意识强,很快大家的注意力就转到了解决问题上。县人大常委会副主任何昌森说。今年疫情防控期间,该县景阳乡大批农民工外出务工无着落,县人大代表陈会保主动联系带动务工能力强的该乡在外成功人士,动员他们为乡亲预留就业岗位,很快有102位在外成功人士向乡亲们伸出橄榄枝,提供意向性就业岗位10000多个,一举解决了农民工外出务工的大难题。县人大代表、恒达扫帚专业合作社理事长胡朝柱说,不为选民办实事,自己心中有愧,也对不起选民信任。疫情期间,他积极向镇政府提建议,将扎制扫帚的手工活由疫情前的车间式生产变成居家式生产,从收原材料变为向农户收购扫帚成品。镇政府积极采纳他的建议,组织全镇250多个贫困户疫情期间居家扎扫帚20多万把,增收100多万元。近年来,该县县乡两级人大代表开展调查视察活动400多次,向各级政府提出各类建议和意见1300多条,为改进政府工作,推动经济社会高质量发展发挥了重要作用。

履职考评的基本经验

郧西县代表履职考评工作能取得明显效果,主要取决于以下几点。

考评办法比较合理。该县考评办法在内容上体现了全面性,其内容既包括遵纪守法等政治要求,也有出席法定会议、参加代表活动等代表履职的基本要求,还包括争先创优、撰写调研报告、宣传人大制度等较高要求。在分值设定上体现了合理性,代表只要在崇德遵纪守法、出席法定会议、参加代表活动上不出差错,就有70分的积分;在参加代表活动、审议发言、提出意见建议方面只要有具体行动,就有90分左右的积分;积分达到100分以上虽然需要付出一定努力,但也不是高不可攀;该办法惟一的倒扣分规定为未经批准每缺席一次人代会全体会议或分组会议的,扣4,体现了人大法定会议的严肃性。在考评工作导向上,注重体现人大工作的实效性,如向县人大常委会书面提交调研报告的,每提交一件积3分;帮助群众解决实际困难,化解矛盾纠纷,每一件积2”“参加代表活动成效明显的,每参加一次积2等规定,目的在于引导代表积极反映群众期盼、推动解决问题。

考评过程注重公平公正。该县代表履职考评工作,在代表个人进行履职登记、县乡分别建立代表履职档案基础上,分三步进行:一是代表根据考评办法,对自己一年来个人履职情况进行自评;二是各乡镇人大主席团根据代表本人提供的自评材料,结合平时掌握的情况,组织复评;三是县人大常委会代表履职积分考评工作领导小组召开专题会议,对照有关印证资料、代表履职档案等对乡镇人大主席团复评结果进行审核。据了解,去年该县在乡镇复评环节,有50%以上代表自评的履职积分有增减,在县人大常委会审核环节,有10%左右的代表履职积分有增减。最后审定的所有代表履职得分都做到了有依据、有认证、有档案,有纪检监察机关、政法部门的审查意见。

考评结果得到合理运用。一是实行考评积分通报制度。考评结果在县人代会期间,用《人大情况通报》印发大会。二是实行考评积分点评制度。县人代会期间安排专项议程,由代表团团长对代表积分情况进行点评,引导代表更好履职。三是实行约谈制度。由县人大常委会相关责任人对积分倒数三位的代表进行约谈。四是实行履职档案管理制度。将代表的履职登记手册、与考评有关的资料文件纳入代表个人档案管理范围,统一归档保存,并作为提名新一届人大代表候选人的参考依据。

对代表履职管理工作的几点思考

对代表履职情况开展积分制考评,是加强代表履职管理的一种有益尝试和工作创新。深入推进这项工作,应做好以下几个方面文章。

认识要统一。习近平总书记强调:人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督。宪法、选举法和代表法等对代表接受原选举单位或原选区选民的监督都有明确规定。20169月全国人大办公厅《关于完善人大代表联系群众制度的实施意见》有加强对代表的履职管理,建立健全代表履职档案的明确表述。湖南省、青海省人大常委会2018年相继出台人大代表履职管理意见或办法,湖北省也有不少市州相继开展了代表履职管理工作。可以说,现在各级各地对代表履职管理工作重要性、必要性的认识越来越统一,工作举措也越来越多。我们应该把代表履职管理工作提高到深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、加强人大及其常委会两个机关建设高度来认识,从健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的角度来把握,切实开展好这项工作。

主体要明确。就是要明确对代表履职管理的主体。按照有关法律规定,应该是人大代表监督人大常委会的履职情况,而不是相反。但从工作的实际出发(选民和原选举单位如何有效监督代表,缺乏明确的操作程序,选民个体亦不足以承担专业化的代表履职监督管理任务),从各级各地加强代表履职管理的形势需要看,各地人大可以通过代表大会制定专门管理办法,对代表履职事项进行细化和指标设计,并授权人大常委会的工作机构或办事机构进行汇总、统计和公布。这样的授权解决了常委会开展履职管理工作的合法性和正当性,避免出现常委会监督人大代表的法律困境。而且从制度运作功效分析,由人大常委会组织专门力量或由工作机构对代表履职进行管理,符合监督效率和方便操作的要求。

制度要完善。一是建立健全代表履职登记制度。代表个人应当按照要求及时填写代表履职手册,各级人大常委会和各选举单位代表联络工作机构应建立和规范代表履职档案,并对代表履职情况进行积分管理。二是建立健全代表向原选区选民或原选举单位述职制度,并接受其满意度测评。三是完善代表退出机制。对存在法定终止代表资格或暂停执行代表职务情形的代表,应依法及时办理相关手续或责令其辞去代表职务;对涉嫌严重违纪违法已立案审查的,犯罪事实已查清依法需追究刑事责任的,应当罢免、责令辞去代表职务。四是健全代表履职激励机制。强化代表履职保障措施,为代表履职提供必要的条件;重视代表议案建议办理,着力提高代表建议办理满意率和解决率;组织开展优秀代表评选活动,加大对优秀代表履职的宣传力度,激发和调动代表履职热情。(十堰市人大常委会主任 师永学)

图片新闻