加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

孝感市人大常委会助力打赢疫后重振民生保卫战经济发展战

来源:湖北人大网   时间:2020-05-19 16:15:31   [收藏] [打印] [关闭]

4月以来,随着孝感疫情防控取得阶段性重要成果,孝感市委因时因势调整工作着力点和防控举措,把坚决打赢疫后重振的民生保卫战、经济发展战作为全市最紧迫、最重要的任务。孝感市人大常委会坚持围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,积极参与市委中心工作,助力打好打赢疫后重振民生保卫战、经济发展战。

加强联系指导决战决胜脱贫攻坚。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给艰巨的脱贫攻坚任务又带来了新的严峻挑战。市人大常委会紧盯市委脱贫攻坚工作要求,以高度的政治责任感和使命感,全力投入脱贫攻坚战场,为决战决胜脱贫攻坚贡献人大智慧和力量。常委会工作要点明确安排,6月拟听取和审议市政府关于全市脱贫攻坚工作情况报告,为坚决打赢脱贫攻坚战建言献策、助力聚力。根据市委关于市级领导联系扶贫村工作安排,市人大常委会领导全员上阵、挂帅出战,7名领导分别联系汉川市、孝昌县12个贫困村、7个易地扶贫搬迁安置点,坚持每月至少到所联系贫困村调研指导一次,较好推动解决群众出行难、饮水难、用电难、上学难、看病难等问题,两不愁三保障水平不断提高,脱贫成果持续巩固。市人大常委会机关把驻村扶贫既作为一项重要政治任务,又作为与人民群众密切联系的有效途径和载体,选派10名优秀年轻干部,到孝昌县4个村驻村扶贫。截至目前,4个村共有建档立卡贫困户487户、1636人全部脱贫、村全部出列,为如期完成脱贫攻坚目标任务奠定坚实基础。

加强交办督办,推动解决民生实事。办好代表建议,既是对一府一委两院工作的监督和推动,也是解决民生实事的重要渠道。市六届人大五次会议收到代表建议91件,其中直接涉及民生的建议有40多件,市人大常委会及时转交市政府办理,督促市政府加大代表建议办理力度、加快办理进度。市政府于5月上旬下发代表建议办理工作的通知,明确930日前办理完毕。目前,城区老旧小区改造、城区车辆停放、电动车整治等10多项事关人民群众切身利益的民生事项正在抓紧实施。

加强走访调研,助推企业复工复产。为千方百计支持企业复工复产,省委作出了大力开展全省各级领导走访服务企业专项活动,帮助企业纾困解难的工作部署。市人大常委会按照市委要求,及时制定常委会领导走访调研企业工作方案,从4月下旬开始,主任会议成员分别带队,深入华中光电科技、瑞莱特汽车照明、矢崎汽车部件、启利新材料、江河橡塑、孝感麻糖米酒、惠洋电器等21家企业走访调研, 详细了解企业疫情防控、复工复产和惠企政策落实情况,收集企业困难和问题30多条,及时转交市政府及相关部门办理落实,推动解决企业用工难、融资难、市场难等生产经营问题。目前,市人大常委会领导联系的21家企业复工复产率达100%

加强工作投入,奋力完成两资一促任务。有效投资和项目建设,是六稳”“六保的关键支撑,是疫后重振的有力抓手。为坚决打赢疫后重振的经济发展战,市委坚定不移地把招商引资和项目建设作为一号工程,要求各级各部门抓紧抓实抓好招商引资、立项争资、促进工业经济运行及投资工作。市人大常委会积极落实市委两资一促工作部署,主动认领工作任务,加大工作投入力度,奋力完成目标任务。常委会主任、副主任牵头和参与4个市直招商团队,充分发挥自身人脉资源优势,亲自跟踪联系、洽谈对接企业资源,促成一批企业项目落户孝感,今年力争每个团队完成招商引资10亿元以上,为全市两资一促工作作出更大贡献。市人大常委会机关专门召开招商引资工作动员会,制定出台2020年度招商引资工作实施方案,成立4个引资争资工作专班,明确目标任务,形成招商引资人人参与、人人出力、人人献策的工作局面,今年力争完成招商引资6亿元以上。(孝感市人大常委会调研室 郑金华)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻