加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

黄冈市人大常委会开展《宗教事务条例》知识学习培训

来源:湖北人大网   时间:2020-05-22 16:06:29   [收藏] [打印] [关闭]

黄冈市人大常委会2020年工作要点把检查《宗教事务条例》实施情况列入了监督工作计划,并将听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《宗教事务条例》实施情况的报告列入审议议题。为了开展好执法检查,市人大常委会高度重视《宗教事务条例》的学习培训。

 \

515日,市人大常委会开展了《宗教事务条例》知识培训,执法检查组成员参加了培训学习。这次培训在市人大机关举行,执法检查组成员、市民宗委副主任孙新民结合执法检查内容,就《宗教事务条例》作培训辅导,他着重从《宗教事务条例》的学习培训、宗教行政管理体制、宗教团体建设、宗教教职人员管理、宗教活动场所规范化、佛道教商业化治理、非法宗教活动场所治理,宗教出版以及互联网宗教信息管理等方面作了培训辅导。

\ 

519日,市人大常委会又把《宗教事务条例》纳入党组理论学习中心组的学习内容,由市人大常委会副主任何东英解读《宗教事务条例》。何东英从《宗教事务条例》的形成过程、主要内容进行了解读。她着重从《宗教事务条例》的立法目的和依据,宗教事务管理的原则,对宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产方面的规定进行了讲解,她还结合黄冈实际,讲到目前黄冈贯彻实施《宗教事务条例》存在的问题,针对问题提出了建议。市人大各专门委员会、市人大常委会工作机构、办事机构有关人员参加了培训。

通过培训学习,执法检查组成员基本掌握了《宗教事务条例》的主要内容,在检查过程中,做到心中有数,通过检查,全面掌握全市《宗教事务条例》贯彻实施情况。通过培训学习,市人大常委会主任会议成员、各专委会负责人也了解了《宗教事务条例》的形成过程,认识到宗教事务依法管理的重要性和必要性,为市人大常委会听取和审议《市人大常委会执法检查组关于检查<宗教事务条例>实施情况的报告》打下法规知识基础。(黄冈市人大常委会 杨仕英)

图片新闻