加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

交出“双线”大考合格答卷——武汉市青山区人大常委会助力疫情防控保供复产

来源:湖北人大网   时间:2020-05-22 16:37:03   [收藏] [打印] [关闭]

庚子年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北。武汉市青山区人大常委会及各级人大代表,主动作为,勇挑重担,义无反顾投身疫情防控主战场和保供复产主阵地,用行动诠释了责任与担当。

\ 

青山区人大常委会领导在方舱医院现场指导应对雨雪天气

临危受命 驻守前线显本色

124日疫情警报全面拉响之际,省人大常委会发出《致湖北省人大代表的一封信》。区人大常委会积极响应省、市人大常委会要求,印发《致青山区人大代表的一封信》,号召人大代表增强法治意识,依法支持参与疫情防控,吹响疫情防控集结号。随后,区人大常委会多次召开调度会议,专题研究疫情防控工作,要求全体人大机关干部迅速进入战时状态。

无论何时何地,坚决服从统一安排调度,不讲条件,不讲客观,务必做好群防群控、物资保供、帮扶解困等工作,务必将疫情防控的每个阶段每个环节工作抓实抓细抓落地。区人大常委会主任杨安坚定地说。

211日,防控进入最吃劲的关键时刻,区疫情防控指挥部下达战时命令,由人大常委会机关负责青山方舱医院指挥部的组织调度工作。接到指令已是凌晨2点,全体机关干部闻令而动,迅即投入战斗,迅速成立青山方舱医院指挥部,杨安任临时党委书记、指挥长,常委会副主任林四平任青山方舱医院临时党委副书记、副指挥长,刘震、文利红等区人大代表、区领导为副指挥长,组建综合、医疗、保障等7个工作专班。市区人大代表、区委书记苏霓斌亲自动员部署,多次深入实地调研指导,对青山方舱医院的建设、运行、管理和党的建设、人文关怀作出安排、提出要求,强调要把青山方舱打造成生命的诺亚方舟。省市区人大代表、区长刘栿堂坚持到现场进行巡查、指导,解决具体问题,统筹卫生、城管、消防、安全、环保等工作力量,全力保障医护人员开展救治工作。

大家殚精竭虑投入方舱医院病患救治和服务保障工作,白天现场办公解决困难,晚上汇报工作研究情况,全力保障方舱医院有序运转。

林四平从市委政治巡察专班中火线归位,吃住在方舱,24小时连轴转,全面负责方舱医院指挥部日常工作,确保医院在病人接转、医疗救治、运行保障等方面有条不紊开展。215日晚11点,狂风大作,雨雪交加,他指导应急突击队连夜抢修方舱顶部被掀开的大口子,顶风冒雪战斗到凌晨3点。在得知院内收治了一名3岁小患者时,亲自协调九医院儿科医生进入舱内为她做全身检查。

据统计,青山方舱医院累计收治患者519名,治愈出院患者372名,实现了零死亡、零感染、零回头、零事故,得到了市区防控指挥部的高度评价,10多家媒体相继报道青山方舱医院典型事迹。

逆行出征 抗疫一线展风采

突如其来的疫情,各级人大代表始终与人民群众同呼吸、共命运。在定点医院,直面病毒,无惧风险;在社区防线,日夜坚守,不辞辛苦;在方舱战场,主动服务,保障运行;在社会救助,四处奔走,奉献爱心。他们团结一心,众志成城,在青山疫情防控一线和病患救治战场上,彰显了人大担当与作为。

与病魔较量,守护生命。122日,市九医院作为全市第二批新冠肺炎诊疗定点医院,区人大代表、院长刘明瑜迅速统筹全院人员、物资,紧急组织腾退床位,对标院感要求,连夜完成医院改造任务。23日,医院开门即迎来数百名发热病人。治疗情况如何?饮食怎么样?刘明瑜得知有的患者在院等待就诊时吃饭存在困难后,迅速安排免费发放饮用水和速食,为门诊患者免费提供中药。面对医疗物资紧缺,他想方设法四处求援,最终获得了流量表、呼吸机等紧缺设备。医院最高峰日门诊量达1668人次,日输液量近1000人次,日均在院患者502人,是平时接诊量的几倍。

212日,刘明瑜兼任青山方舱医院院长,双线作战,他仅用一天时间抽调了27人开赴方舱第二战场,配齐所需各类医疗物资,全面做好方舱医院各项筹备工作。他坚持坐镇方舱处理各类突发情况、看望病人、检查库存,与援鄂医疗队共商病患救治。只有患者痊愈了,我的心才踏实了。看着一批批康复出院者,刘明瑜满怀深情地说。

与居民同行,守望生活。武汉封城后,社区居民的身体健康、心理状态、生活需求等各方面的诉求接踵而至。如何做好管控与服务?封、控、管、宣、购、送是市区两级人大代表、青和居社区书记桂小妹的防疫秘诀。她既是那个身穿防护服,为社区黄女士协调车辆送她到发热门诊的送诊员,又是为患有高血压的八旬白爹爹联系线上诊疗服务的热心人我是人民群众的女儿,也是人大代表,社区8200名居民需要我,我不能后退!面对危险,桂小妹这样说。

讨论、摸排、填表、值守、劝阻、消毒、协调沟通、安抚慰问一个都不能少……”日夜奋战前线的区人大代表、和悦社区书记王蜀菁每天都会做这些事情,居民还称她为永不褪色的英雄花’”,以木棉姿态傲立防疫战场。在做好社区封控、送诊就医、生活物资保供等防疫工作中,人大代表始终与居民群众心连心。区人大各(专)工委主任、机关干部组成的老同志下沉工作队,平均年龄56.8岁,从127日下沉社区至今已有103个日日夜夜。

与医护并肩,守候方舱。213日,青山方舱医院开舱。人大机关干部职工、代表汇聚在方舱医院,勇挑重担,主动作为。综合协调保运转的代表韩凯,昼夜值守指挥部,主动协调各方关系,只要有病人转入、治愈者出院,他必定深入现场,确保了500多名患者安全地入住、健康地出院;后勤保障搞服务的代表宋斐,千方百计为患者和医护人员采购120多种、近10000件物资。尽力满足方舱患者生活需求,贴心关爱援鄂医疗队,为他们暖胃暖心;点亮舱友心灯的代表陈级,针对患者出现的焦虑、担忧、恐惧等情绪,他和宣教团队的成员们穷尽办法,收集100多幅青山特色剪纸等作品,组织患者过生日、每日广播传递温暖、开通心理咨询热线,抚慰患者心灵,丰富舱内生活。221日,央视新闻联播对此作出专题报道。

与你共携手,播撒大爱。为打赢疫情防控阻击战,各行各业人大代表以高度的政治责任感,立足本职,主动作为。黄勇等代表共提出防控意见建议27条;匡志国等代表所属企业及个人向省、市红十字会、医院、街道社区等捐赠现金5146万元;捐赠消毒剂200多吨,N95口罩1000多只,医用手套5200双。熊福英代表发动丽红超市旗下20多家门店不断供、不涨价,积极开展社区团购模式、承接10元爱心菜活动。宋俊代表发挥餐饮行业优势,不怕苦不怕累,带领秦风酒店的员工们,主动投身保供大军。共青团青山区委书记、区人大代表巴怡,在抗疫艰难时期,率先吹响武汉志愿者集结号,组织500多名志愿者服务抗疫,哪里有应急重任,哪里有艰难险阻,哪里就有志愿者的身影,锤炼和打造了华雨辰等一批全国知名的志愿服务者。

\ 

青山区人大常委会会议听取区政府复工复产复市情况

保供复产 克难攻坚勇担当

疫情防控,物资先行。医用氧气是新冠肺炎治疗的重要物资,是危重病人生命存续的希望。

必须不惜代价、不讲条件、不畏困难、全力以赴完成任务!面对如雪片般飞来的供氧和扩氧工程改造紧急求助,市人大代表、武钢集团董事长周忠明掷地有声。制定保供方案、成立保供专班、调整工艺参数,他带领团队迅速打出一系列组合拳。24小时开足马力不停工,每天供应液态医用氧量迅速提高到疫情前的4倍,为武汉市56家医院输送救命气,保障全市一半以上医院医用氧供应。与此同时,周忠明多线作战,先后组织指挥完成6家医院供氧系统改造,火神山、雷神山2家医院供氧系统建设,对18家医院现有设备调整提供方案和培训,对35家医院供氧系统进行改造。

中韩石化是地区油品供应和医疗卫生物资原料的保供单位。现在不仅要杜绝疫情传播,更要撸起袖子加油干,打好生产保供战。省市人大代表、中韩(武汉)石化公司董事长刘家海,始终坚守在抗击疫情一线、生产保供一线。他放弃所有休假,带领干部职工克服原料进厂、产品出厂及人员组织等各种困难,24小时不间断生产,全力保障防疫物资生产原料和民生需求。主动联系武汉市红十字会,大年除夕夜将200吨消毒剂从江汉油田运抵武汉;紧急从韩国采购1500套防护服、2000套隔离衣、8000个医用口罩等医疗物资并设法运抵武汉……

武钢、中韩石化、一冶等一大批驻区企业开足马力生产,最大限度释放潜能,保证重点物资供应,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

复工后,对做好疫情防控有什么措施?”“目前企业大概有多少员工复工,产能和疫情前相比有无变化?”“企业复工复产中有什么需要党和政府帮忙解决的困难?”417日,区人大常委会副主任焦绍云深入对口服务的2家企业,全力服务实体经济抗疫情、促生产。先后走访了武汉三源特种建材有限责任公司、武汉苏博新型建材有限公司,实地察看了企业复工复产、防疫工作开展情况,与企业相关负责人进行了会谈。

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。疫情持续向好之际,区人大常委会17名干部共赴一线问需,分别走访联系30余家企业。向企业宣传税费减免、融资帮扶等惠企政策,为企业解决资金支持、用工保障等问题。

春风吹过,万物复苏。至5月初,全区共有四上及房地产企业403家,实际复工397家。总投资715亿元的49个重大项目全部复工。(武汉市青山区人大常委会 韩凯 万来斌 周浩 周子曦 江元元)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻