加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大要闻

十三届全国人大三次会议湖北省代表团新闻发言人进行新闻发布

来源:湖北新闻   时间:2020-05-25 21:10:59   [收藏] [打印] [关闭]

受十三届全国人大三次会议湖北省代表团委托,525日下午,湖北省代表团新闻发言人王润涛在北京住地湖北大厦进行新闻发布。

 \

湖北省代表团新闻发言人 王润涛

发布全文如下:

各位观众、各位听众、抗疫斗争中一直关心支持湖北、武汉的网友们,大家好!

湖北和武汉是疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终念兹在兹、牵挂于心,亲自指挥、亲自部署,始终与荆楚人民坚定战斗在一起。大年初一,总书记主持召开中央政治局常委会会议,向湖北派出指导组,全面打响了艰苦卓绝的湖北保卫战、武汉保卫战。310日,在抗击疫情最吃劲的关头,总书记专门赴湖北视察指导,发出必胜的最强音。70多天后,在湖北经济社会发展按下重启键、复工复产复市按下快进键的关键时刻,昨天下午,总书记专程来到全国人大湖北代表团,给荆楚大地送上沉甸甸的关怀关爱、政策支持,为荆楚人民加油鼓劲。

这次来湖北代表团参加审议,是习近平总书记特别提出的。总书记动情地讲:这次两会,根据疫情防控需要,中央领导同志都减少了下团组次数。我特别提出湖北代表团一定得来一下。你们是湖北6000多万人民的代表,我要看望一下大家。

审议时,罗杰、阎志、张文喜、宋庆礼、禹诚5位代表分别就加强公共卫生体系建设、加大对实体经济扶持、提升城乡基层治理水平、贫困地区大交通建设和脱贫产业发展、疫情防控展现中国制度优势等问题发表意见、提出建议。总书记同代表们深入交流、频繁互动。我作为工作人员,也在现场聆听了总书记的讲话。总书记的讲话情真意切、细致入微,对基层人员的冷暖、人民的需求非常了解、非常关心,感觉就像我们身边的亲人和朋友。特别是肩负广大社区居民嘱托的禹诚代表发言完毕,起身向总书记和全国人民鞠躬感谢,那一刻,我和很多同志一样泪水充盈、心潮澎湃。

总书记表示,湖北人民、武汉人民为疫情防控作出了重大贡献,付出了巨大牺牲。武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。他向湖北各族干部群众致以诚挚的问候和衷心的感谢。

总书记指出,作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,湖北经济重振面临较大困难。同时,湖北经济长期向好的基本面没有改变,多年积累的综合优势没有改变,在国家和区域发展中的重要地位没有改变。困难再大也压不垮英雄的湖北人民!

总书记说,针尖大的窟窿能漏过斗大的风。他要求我们时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

总书记强调,要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,努力织牢织密公共卫生防护网。

习近平总书记的重要讲话引起代表们的热烈反响。今天上午,湖北代表团专题进行了学习讨论。代表们一致认为,习近平总书记这次参加湖北代表团审议,是对英雄人民的深情慰问、对决胜之地的高度肯定、对疫后重振的支持鼓励、对湖北发展的满怀期许,彰显了总书记的为民情怀、务实作风和人格魅力,赋予了我们做好工作的最大信心、最强动力、最硬底气。

代表们纷纷表示,要增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,深入学习,深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义和核心要义,用情感悟总书记对湖北的巨大政治关怀,认真践行总书记对湖北的工作要求;要牢记嘱托、感恩奋进,主动作为、奋发有为,全力做好常态化疫情防控工作,全力推进疫后重振,全力补齐治理短板,全力化解疫后综合症,扎实做好六稳工作,落实六保任务,用好中央支持湖北省经济社会发展一揽子政策措施,让各项政策措施早落地、早见效、早受益;要不忘初心、牢记使命,坚持人民至上、造福于民,统筹做好就业、基本民生、脱贫攻坚等工作,坚决兜牢民生底线。

楚人崇凤。这里,我想请广大网友放心,湖北人民一定会把信任转化为担当,把关怀转化为动力,把危机转化为机遇,把感恩转化为行动,凤凰涅槃、浴火重生,创造新时代更加辉煌的业绩!

(湖北广电融媒体新闻中心记者 吴博军  冉涛  黄航 郭明辰)

图片新闻