加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

把握“六量”尺子 履行代表职务

来源:湖北人大网   时间:2020-06-01 09:36:24   [收藏] [打印] [关闭]

县乡人大代表人数最多、身处最基层、与人民群众联系最紧密、最能代表广大人民群众的利益。进入新时代,如何发挥好县乡人大代表作用,重点是把握好六量尺子,更好履行县乡人大代表职务。

提出建议要有质量。要围绕党委工作重点、一府一委两院难点、经济和社会发展热点、人民群众关心焦点提出议案建议,不提一般性的、不一般性的提议案建议,使所提议案建议围绕大局、抓住根本、切中时弊。要在深入调查的基础上,做到事实确凿、数据准确、说理透彻,案据清晰、案由充分、方案具体、措施可行。只有提出的议案建议既合理合法,又提到点子上,符合经济社会发展大局和人民群众的需要,才能提高议案建议办理的针对性,从而更好地解决经济社会发展中存在的问题,实现最广大人民群众根本利益。

依法监督要有胆量。首先要敢于监督。要树立监督的勇气和决心,舍得下情面,放得下顾虑,直面问题关键,提出解决办法,推动问题解决。其次要善于监督。综合利用调研、视察、检查、座谈、评议、测评、询问等方式对事关改革发展稳定和重大民生事项进行监督,增强监督实效。再次要科学监督。利用大数据比对、委托第三方评估、微信公众参与、权威机构鉴定等形式实行监督,实现监督的科学性、权威性。

审议发言要有份量。一府一委两院、建议议案办理、经济社会发展计划、财政预决算等工作报告的审议,站位要高、分析要透、看得要准,一针见血的指出问题,提出有针对性的解决方案,使各项报告决议决定和审议意见更加贴近实际、符合民意,从而更好地转化为人民的意志和统一行动,推动决议决定和审议意见更好的落地落实,进一步助推地方经济社会科学发展,实现人民群众对美好生活的向往。

兴办实事要有数量。要有钱出钱,量力而行,满腔热情的帮助贫困群体,积极主动的资助弱势个体,大胆支持社会公益集体,无愧于人大代表光荣称号。要有力出力,尽力而为,积极主动参与义务献血、参加义务劳动、加入公益事业等,做到有一份热就发一分光。要有计献计,出谋划策,积极主动发挥人大代表聪明才智,为地方党委政府出谋划策,贡献智慧和力量。

提升境界要有能量。要牢牢把握政治方向,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,当政治上坚定清醒的明白代表。要通过深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断提高思想境界和履职能力。要树立正确的世界观、人生观、价值观,践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、职业道德、家庭美德,在各个方面起带头作用,始终充满正能量。

为人处世要有雅量。要严于律己,筑牢思想道德防线,不碰党纪国法红线,守住做人做事底线。要敬畏法律。作为法律实施的监督者、践行者,人大代表更要模范遵守宪法法律,敬畏宪法,敬畏法律,敬畏人民,带头宣传法律法规,以身示范,推动法治政府、法治社会建设。要广泛纳谏,善于听取方方面面意见,集中群众智慧,凝聚履职之源,更好履行县乡人大代表职务。(京山市人大常委会 付直波 成丽平 易平松)   

图片新闻