加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 地方法规
地方法规标题暨全文搜索

湖北省人民代表大会常务委员会关于集中修改、废止涉及取消证明事项的部分省本级地方性法规的决定

(2020年6月3日湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)

来源:湖北人大网   时间:2020-06-04 08:43:23   [收藏] [打印] [关闭]

湖北省人民代表大会常务委员会公告

(第二百六十八号)

《湖北省人民代表大会常务委员会关于集中修改、废止涉及取消证明事项的部分省本级地方性法规的决定》已由湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议于202063日通过,现予公布,自公布之日起施行。

湖北省人民代表大会常务委员会

202063

 

为了贯彻落实国家放管服改革精神,维护法制统一,湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议决定:

一、对《湖北省义务教育条例》作出修改

(一)将第十四条第二款修改为:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当持病历等身体状况材料,按照规定提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。延缓入学或者休学的情形消除后,应当继续接受并完成义务教育。

(二)将第十七条修改为:适龄儿童、少年随其父母或者其他法定监护人在非户籍所在地居住的,可以在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育,当地人民政府应当为其提供平等接受教育的条件,教育行政部门应当按照有关规定予以保障。

流浪未成年人、集中供养孤儿由所在未成年人救助保护中心、儿童福利机构送其入学。

(三)将第二十三条中的县级人民政府修改为县级以上人民政府

(四)将第三十三条中的教育、公安、工商行政、文化、交通、卫生、环境保护、城市管理等部门修改为教育、公安、市场监督管理、文化和旅游、交通运输、卫生健康、生态环境、城市管理等部门

二、对《湖北省法律援助条例》作出修改

(一)将第六条第一款中的卫生、工商行政管理、质量技术监督修改为卫生健康、市场监督管理

(二)将第二十条第一款第二项修改为(二)经济困难承诺书

第二款修改为:经济困难承诺书应当载明申请人家庭人口状况、就业状况、家庭财产、家庭人均收入等信息。

(三)将第二十二条中的无须出具经济困难证明,但应当出具相应证件或者证明材料修改为无须出具经济困难承诺书

(四)将第二十三条中的有关证明材料修改为有关材料

(五)删去第三十九条第一款。

三、对《湖北省就业促进条例》作出修改

(一)将第二十六条修改为:就业困难人员可以向住所地乡镇、街道、社区公共就业服务机构申请就业援助。乡镇、街道、社区公共就业服务机构应当对辖区内就业援助对象进行核实后,予以登记,建立专门台账,实行就业援助对象动态管理和援助责任制度,提供及时、有效的就业援助。

(二)删去第四十四条第一款中的并出示相关证明

四、对《湖北省河道采砂管理条例》作出修改

将第十七条中的申请办理河道采砂许可,应当提交下列资料修改为申请办理河道采砂许可,应当提交或者提请许可机关核实下列资料

五、对《湖北省人口与计划生育条例》作出修改

将第十条修改为:育龄妇女离开户籍所在地,以工作、生活为目的在异地居住的,应当到现居住地的村(居)民委员会进行登记,按照规定享受计划生育基本公共服务。

六、对《湖北省林业管理办法》作出修改

(一)将第五条第六款修改为:个人所有的林木,可以依法继承、转让和抵押。

(二)将第六条中的跨地、市、州、县的修改为跨市(州)、县(市)的

(三)将第十二条中的计划部门修改为发展改革部门

(四)将第二十四条第二款修改为:省林业主管部门根据消耗量低于生长量和森林分类经营管理的原则,编制本行政区域的年森林采伐限额,经征求国务院林业主管部门意见,报本级人民政府批准后公布实施,并报国务院备案。

(五)将第二十五条修改为:年森林采伐限额由各级人民政府分解下达,实行分级控制、分项管理。各项采伐限额指标,不得互相挪用。

(六)将第二十六条第一款修改为:采伐林木,依法实行林木采伐许可证制度;采伐自然保护区以外的竹林,以及农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。

(七)删去第二十七条第三项;第四项改为第三项,删去其中的大面积

(八)将第二十八条修改为:木材经营加工企业应当建立原料和产品出入库台账。任何单位和个人不得收购、加工、运输明知是盗伐、滥伐等非法来源的林木。

(九)将第三十条修改为:违反本办法的行为,按照国家有关法律、法规的规定处理。

七、对《湖北省实施〈中华人民共和国种子法〉办法》作出修改

(一)将实施办法中的农业、林业行政主管部门修改为农业农村、林业主管部门

(二)将第十七条修改为:专门经营不再分装的小包装种子,或者受具有种子经营许可证的种子经营者的委托代销其种子的,应当向当地农业农村、林业主管部门备案。

(三)将第二十三条修改为:违反本办法规定,擅自采集林木种子生产基地内的种子以及珍稀、濒危树种种子的,由县级以上林业主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得1倍以上3倍以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

八、对《湖北省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》作出修改

(一)删去第二十八条第一款中的凭户籍证明以及第三款中的根据申请人提供的有效证明

(二)将第三十条第二款中的向原单位提交本人生存的有效证明修改为向有关机构提出申请,经核实后

(三)将第三十五条、第三十七条中的行政处分修改为处分

九、废止《湖北省森林采伐管理办法》

十、废止《湖北省木材流通管理条例》

相关法规根据本决定作相应修改,条款顺序作相应调整,并重新公布。

本决定自公布之日起施行。

 

点击查看

湖北省义务教育条例

湖北省法律援助条例

湖北省就业促进条例

湖北省河道采砂管理条例

湖北省人口与计划生育条例

湖北省林业管理办法

湖北省实施《中华人民共和国种子法》办法

湖北省实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》办法

图片新闻