加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

十堰市人大常委会加强地方立法研究中心建设

来源:湖北人大网   时间:2020-06-10 11:57:21   [收藏] [打印] [关闭]

63日,十堰市人大常委会调研组深入湖北汽车工业学院调研地方立法研究中心工作情况,召开《十堰市文明行为促进条例(草案二审修改稿)》《十堰市恐龙地质遗迹保护条例(草案二审修改稿)》两部法规立法论证会,与会的法理学、法学、语言文字等方面的专家进行了热烈交流讨论,认真修改完善两部法规。

为了加强和改进地方立法工作,发挥高等院校在地方立法中的智库作用,提高地方立法质量,十堰市人大常委会与湖北汽车工业学院合作成立了十堰市地方立法研究中心,为十堰地方立法工作提供智力支持和咨询服务。立法研究中心成立一年多以来,为十堰市地方立法工作提供了强有力的理论支持和技术帮助,切实为提高地方立法质量发挥了重要作用。一是委托起草地方性法规,初见成效。由地方立法研究中心起草的《十堰市扬尘污染防治条例》,在省十三届人大常委会第十一次会议上获全票通过。二是参与地方立法论证,加强地方立法一般原理研究。地方立法研究中心对地方立法中的重要问题进行调研论证、专题研究,成功申报了《新时代下提高十堰地方立法质量的对策研究》课题。三是委托开展备案审查,提供专家审查意见。委托立法研究中心对市政府2019年报备的所有规范性文件进行专家评审,提出审查意见,促进了规范性文件备案审查工作规范化开展。四是支持理论研究,服务地方发展。立法研究中心还成功申报了《地方高校治理现代化的法律制度研究》等多项国家级课题,为地方治理提供理论支撑。

开展立法论证咨询,是推进科学立法、民主立法、依法立法重要方式,也是提高立法能力和水平的重要途径。充分发挥地方立法研究中心地方立法的一般原理研究,在重大立法事项上论证指导,在具体法规制度上规范把关,在法学理论与立法实践结合上示范带头智囊团作用,切实提高十堰地方立法质量。(十堰市人大常委会法工委 刘恩)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻