加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

坚定制度自信 做好常态化疫情防控

——一论贯彻落实省委十一届七次全会精神

来源:湖北日报   时间:2020-06-12 08:16:18   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报评论员

突如其来的新冠肺炎疫情,是对治理体系和治理能力的一次大考。省委十一届七次全会深入分析当前我省疫情防控面临的形势和任务,再次强调要时刻绷紧疫情防控这根弦,切实做好常态化疫情防控工作。

危机时刻,更能考验一个国家的意志;大考面前,更能砥砺一个民族的精神。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统筹全局、果断决策,全面加强集中统一领导,强调把人民生命安全和身体健康放在第一位,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在防控和救治两个战场协同作战,前所未有地采取大规模隔离措施,前所未有地调集全国资源开展大规模医疗救治,为我们抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。

湖北和武汉作为全国疫情防控的重中之重、决战决胜之地,在党中央的坚强领导下,全省上下众志成城、英勇奋战,经过艰苦卓绝的努力,付出巨大代价和牺牲,取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,为全国疫情防控阻击战取得重大战略成果作出了重大贡献。这一决定性成果的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著政治优势,再次证明我国国家制度和国家治理体系的强大生命力和显著优越性。经过疫情斗争磨砺,我们深刻体会到,大风大浪面前,中国共产党的领导是最重要的保障、最可靠的依托。从决定性成果中坚定制度自信,我们应对风险挑战,打赢疫情防控阻击战的底气就更足、力量就更强。

当前,我省疫情防控呈现新的阶段性特征,决定性成果进一步巩固拓展,全面恢复生产生活秩序进一步加快,常态化疫情防控机制进一步完善。同时也要看到,境外疫情扩散蔓延势头仍未得到有效遏制,疫情防控压力依然很大。一篙松劲退千寻。我们要牢记习近平总书记针尖大的窟窿能漏过斗大的风的谆谆告诫,做好较长时间常态化防控的思想准备和工作准备,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始、再接再厉。要始终坚持科学精准防控,因时因势调整防控策略,落实外防输入、内防反弹的防控要求,坚持依法、科学、精准防控,实行常态化精准防控和局部应急处置有机结合,在小区防控、医院管理、社会面管控、防境外输入等方面,堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞和窟窿,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要加快全面恢复生产生活秩序,在落实常态化疫情防控措施的前提下,进一步推动经济运行加快回归常态、公众生活加快恢复正常。

疫情一天不解除,防控一刻不放松。贯彻落实省委十一届七次全会对疫情防控的部署和要求,全省上下要坚定信心、保持定力,发扬连续作战的作风,严格落实常态化防控举措,巩固拓展疫情防控决定性成果,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供坚实保障。

图片新闻