加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

黄石市人大常委会持续发力推进审计整改监督

来源:湖北人大网   时间:2020-06-12 16:55:04   [收藏] [打印] [关闭]

加强审计整改监督是提高人大预算监督针对性和实效性的关键环节。近年来,黄石市人大常委会聚焦审计查出问题整改监督,持续发力,开展各类监督调研活动17次,会同审计部门交办审计整改重点事项16件,涉及部门单位30余个。累计向政府及其相关部门提出整改意见建议40余条,督促各级政府及其有关部门建立长效机制56个,审计查出问题整改率连续四年稳步提升,2019年达到100%

一是完善制度促整改。早在2016年,市人大常委会在认真总结财经监督工作的基础上,向市委提交了《关于完善审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制有关意见的请示》代拟稿,市委高度重视,及时批转市政府及其相关部门单位贯彻执行,建立了审计查出突出问题整改报告机制,首次明确了审计整改报告的内容、时间、主体、方式和流程。随后,市政府及时出台了配套办法。

二是聚焦重点抓整改。将审计监督同预算决算审查监督有机结合起来,综合审计和审查中发现的典型性、普遍性、倾向性问题,每年确定3-5家重点单位,市人大常委会专题听取部门审计查出问题整改情况,并采取专题询问的方式,部门现场回答委员询问。如:从往来资金中列支日常公用支出是长期以来预算管理中的顽疾,涉及全市多家部门单位,资金来源复杂,延续时间长。为进一步规范预算单位的日常公用支出行为,市人大常委会将之作为监督重点,督促市政府和市财政部门组织专班,对市直76家预算单位的往来账户资金进行了全面清理。随后在常委会会议审议时,财政部门负责人到会,现场回答委员和代表提问。五年来,常委会共审议重点部门单位的专项整改报告21次,6家单位负责人被现场点名答问,有效改善了长期以来审计部门作为监督者,自己审查发现问题自己回答整改情况的被动局面。

三是清单管理严整改。每年在调研的基础上,督促审计部门制定完善问题责任清单,明确整改时限和整改目标,连同审计工作报告一并提交人大常委会会议审议。常委会会议后,督促审计部门对照审计报告中揭示的问题和审计整改情况,形成整改结果清单,与审计整改报告互为呼应,更加全面、完整、准确地反映审计查出问题整改情况,有力推动了审计查出问题的有效解决。其中,针对审计查出的少数企业应缴未缴税款的问题,要求市人大财经委、常委会预算工委督促税务部门逐户核查追缴,持续跟踪整改推进情况,收回补缴税款181.69万元。

四是延伸链条助整改。采取联网监督+现场督查的方式,初步实现对审计查出问题整改的全过程监督。如2019年针对部分教育专项资金预算执行率偏低的问题,充分运用人大预算联网系统中数据资源,深度分析对比历年来教育专项资金执行情况,形成审计整改监督跨年度、全流程衔接机制。在此基础上,由财经委、预算工委会同市审计局组成调研督查组面对面交办,现场提出整改意见和时限。人大监督的及时跟进,引起市政府及其有关部门的高度重视,确保了监督链条上各环节的有力、有效。当年市教育局通过召开直属学校资金支付和项目管理督办会、组织专班现场督导等方式,加快推进项目执行进度,教育专项预算执行率提高了37个百分点。

图片新闻