加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

十堰市郧阳区人大机关扎实推动机关服务工作高质量发展

来源:湖北人大网   时间:2020-06-17 15:49:40   [收藏] [打印] [关闭]

 加强人大机关建设的郧阳实践

----十堰市郧阳区人大机关扎实推动机关服务工作高质量发展

郧阳区人大常委会机关强化领导,创新载体,完善机制,凝聚力量,积极适应新时代人大工作的新任务、新要求,切实转变作风、提升效能,为常委会依法履职提供高质量服务保障。

我是标杆,向我看齐

郧阳区人大常委会机关注重机关组织建设,切实发挥领导干部引领示范带动作用,以上率下,形成头雁效应,为干部职工营造我是标杆,向我看齐的良好局面。

一是选优配强机关党组班子。常委会党组严格贯彻党管干部原则,加强对机关党组班子建设的领导,加大机关党组干部配备、交流、培养、选拔和任用力度,形成进出有序、良性循环的机制,充分发挥人大机关党组把方向、管大局、保落实的作用。

二是优化各办委室主任结构。常委会在配备各办委室主任人选时,注重老中青结合,配备配齐各方面专门人才,专业化水平不断提高,形成了各方面人才汇聚的知识高地,提高了整体履职能力。

三是建强支部战斗堡垒。机关支部书记由机关党组书记、办公室主任兼任,支部成员由办公室副主任和年龄较轻的工委主任兼任,不断加强党支部标准化、规范化建设,严格落实三会一课、主题党日、党员领导干部双重组织生活等制度,把党支部的凝聚力、战斗力激发出来。

四是健全工青妇群团组织。根据年龄结构,优先挑选工委主任或副主任担任群团组织负责人,深入推进党建带群团建设工作,通过带思想建设、带组织建设、带队伍建设、带机制建设、带作风建设,实现群团组织领导班子好、干部队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的目标,力争使群团组织联系职工的桥梁纽带作用进一步发挥,服务人大工作的能力进一步增强。

坚持走出去请进来结合

思想是行动的先导,理论是实践的指南。抓住了理论学习这个根本,就是抓住了灵魂,抓住了关键。近年来,郧阳区人大常委会机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、党的十九大精神为主要内容,开展全方位、多层次、全覆盖的理论培训,进一步统一思想,凝聚力量,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。

一是坚持走出去学。2018年、2019年,先后组织机关干部分4150余人次赴深圳、青岛、南京人大培训基地开展集中培训,不断提高新时代人大干部履职能力。另外,还组织机关干部赴秭归、利川、丹江、郧西、茅箭等兄弟县市人大考察学习,学习借鉴先进经验做法,不断提升服务水平。

二是坚持请进来学。近两年,邀请省人大常委会机关领导王宇平、彭细元就新时代人大业务知识作专题讲座,邀请区委常委、纪委书记、监委主任姚天国作监察法知识辅导报告,邀请湖北汽车工业学院汪峰教授作宪法知识辅导报告。同时还邀请区委党校教师、区委宣讲团成员为机关干部作理论辅导讲座8次,着力提升干部职工履职能力和水平。

三是坚持集中学。每年年初制定《机关理论集中学习计划》,实行每周四学习日制度,组织机关干部学习法律法规和人大业务知识,一周一主题、一主讲人、人人发言谈体会,每月通报学习活动考勤情况,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

四是支部创新学。因地制宜,因材施教,精准发力,充分发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员职责作用,深入到扶贫作坊、村组院坝、车间地头、代表建议办理现场开展学习教育活动,深化向书本学、向实践学、向领导学、向同事学、向群众学的理念,促进相互取长补短,强化学习的功能和效果。

量化小积分管好大队伍

健全完善管理体制机制,推动机关建设规范化、标准化,推进干部队伍管理科学化、制度化,全面增强机关干部创造力、凝聚力、战斗力。

一是强化制度建设。本届内,郧阳区人大常委会机关修订完善办文办会办事、请示报告、情况通报、公文处理、沟通协调、督办落实等区人大机关内部管理制度16个,将制度执行考核结果与年度考评、评先表模、提拔重用挂钩,极大地激发了干部职工的工作激情。

二是积分制管理。2019年,机关开展了三化三清单管理,即工作内容项目化、工作推进程序化、评价结果量化的工作推进机制和实行工作任务、监督方式、代表活动清单管理的考核督办机制,制定了常委会机关各办委室的积分管理办法,具体细化为岗位职责完成、执法检查、视察调研、代表意见建议督办、理论文章撰写、参加活动、奖励表彰、人大宣传等22项指标,积分结果作为年度考核、职级晋升、评先表模的重要依据。一把尺子量到底,用积分写实干部行动,用积分衡量干部作用,用积分评定干部表现,量化积分表变成工作助推器,充分调动干部干事创业的激情和活力,实现了小积分管好大队伍

三是从严抓实从严治党责任。认真落实机关党组管党治党主体责任,坚持抓常、抓细、抓长,真管真严、敢管敢严、常管长严,进一步加强党风廉政建设,严格民主集中制原则,严格落实中央八项规定精神和省市区委实施意见,严格落实三重一大规定,严格实行谈心谈话制度,严格政治形式主义、官僚主义,严肃组织主题警示教育活动,营造风清气正的良好政治生态。2017年以来,常委会机关先后接受了省市区委三级巡视巡察,在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定了机关干部责任分工、述职评议办法、提高常委会审议质量意见等制度,真正让整改成为促进工作发展的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程,努力使人大机关各项工作再上新台阶。

创新活动载体激活力

一是开展机关各类活动。郧阳区人大常委会机关组织干部职工到郧阳革命烈士陵园瞻仰革命烈士遗迹、重温入党誓词,到南化塘革命烈士陵园接受红色革命传统再教育、观看中原突围忆初心,到检察院廉政教育基地、看守所开展廉政教育宣传月学习活动;推荐年轻干部参加全区演讲比赛,参加全区健身运动会和全市人大系统干部职工技能联谊赛。今年,为增进全体干部相互之间的交流与合作,更好地展现人大干部风采和健康向上、充满活力的精神面貌,机关工会制定了职工趣味运动会方案,正在紧张筹备中。趣味运动会设有盲人拔河、三人四足、夹乒乓球、象棋、拖拉机纸牌等项目,赛后将根据工会活动规定对优胜者予以一定物质奖励。

二是开展激励关怀帮扶活动。表彰先进,宣传典型,访谈关心,真情关爱,不断增强干部职工的归属感。2017年以来,推荐表彰各类区级以上先进16人次,倡树先进典型,发挥榜样引领作用,营造创先争优的浓厚氛围。坚持每年春节等重大节日开展走访慰问送温暖活动,为老干部、生活困难干部职工送上组织的关怀。

三是开展志愿服务活动。机关广大干部职工积极参加每周五文明城市创建志愿活动,统一制作了鲜红的马甲,志愿服务成为一道亮丽的风景线。积极主动地参与了慈善一日捐无偿献血、结对帮扶困难职工等多种形式的救助帮扶活动。特别是疫情防控期间,机关成立两支突击队分别到包联网格和包保贫困村核桃树垭村开展疫情防控,坚持领导干部指挥在一线,党员干部带头冲锋在一线,慷慨解囊捐款捐物,为全区打赢疫情防控阻击战,作出了积极贡献。机关疫情防控事迹先后被《十堰人大》《楚天主人》杂志推介,以实际行动展示了新时代人大干部的精神面貌和时代风采。

四是扎实开展扶贫帮扶活动。区人大机关包联谭家湾镇核桃树垭村精准扶贫工作,派出精兵强将担任驻村工作队长,各工委主任担任第一组长,机关全体干部包联贫困户,认真落实七包”“五个讲清楚,扎实开展十个一活动。在历次精准扶贫考核验收中,核桃树垭村的扶贫成效一直稳居全区前列。四年来,先后筹措资金200余万元,发展香菇菌棒16万余棒,改造高标准茶园110余亩,发展韭菜产业400余亩,建设扶贫作坊1个,帮助带动127户贫困户脱贫。

五是强化宣传引领。把加强人大宣传工作作为创新人大工作的先导,抓好人大机关宣传报道组、宣传部门及新闻媒体记者人大新闻报道组、乡镇人大宣传报道组等三只宣传队伍,以讲好人大故事、传播人大声音为方向,依托《人大常委会公报》、《人大信息》、人大网站、微信公众号、电视、报刊、网络等宣传媒介,拓展宣传渠道,加大宣传力度,通过大张旗鼓的宣传和有声有色的报道,全方位、多层次、多角度地展现了我区人大的工作全貌,拉近了人大与群众之间的距离,弘扬了民主与法制的主旋律,为人大工作的创新与发展营造了良好的舆论氛围。

作者:十堰市郧阳区人大常委会办公室 王雄 朱磊 审核:十堰市郧阳区人大常委会党组副书记、副主任 翁仁国

图片新闻