加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

黄陂区人大常委会:政府投资项目后评价 人大代表彰显真监督

来源:湖北人大网   时间:2020-06-29 17:25:32   [收藏] [打印] [关闭]

黄陂区人大常委会改进对政府投资项目一批了之的简单做法,加强跟踪管理,有序开展区政府投资重大建设项目后评价,发挥代表作用,实施有效监督,此举成效良多。

1、坚持四个统一,保障评价有序。统一组织领导,在主任会议领导下,成立由主任会议成员为组长,精心挑选有经验、有专长的人大代表43名组成2个考评组,对18个区政府投资重大项目后评价;统一检查内容,制定了评价工作方案,通过集中视察、现场勘验、社会调查、查证资料等方式,对工程项目前期、实施、后期三个阶段的19个子项逐一检查记录;统一评价标准,合理设置权重,先行量化评分,后行定性评等;统一结果运用,形成综合评价报告,报区委作绩效考评依据,送区政府整改完善。

2、检查合同履约,管好钱袋子公开招标程序,重视合同管理,严控政府投资项目规模超计划、超概算情况,防止重大变更程序不规范,杜绝违规支付工程款项,严禁违约行为的发生,提升了工程建设信誉度。

3、突出控制管理,建满意民生工程增加工程进度、工程质量(主体工程、绿化及配套工程)、安全文明施工权重和重点查验,让政府投资项目更大程度惠及民生。参评人大代表及社会和民意满意度均达90%以上,综合评定满意项目14个,基本满意项目3个,不满意项目1个。

4、促进投资转固,做实国有资产支持区政府继续坚持已交付使用尚未办理竣工决算工程先以估值入账、待竣工决算后再按实际价值进行调整的好做法;建议加快已完工项目竣工决算、关注在建项目的规范性和建设进度,按期完工交付、形成固定资产,增加国有经济的活力和影响力。

此举还对有效遏制领导干部随意决定变更设计、预防工程建设领域腐败行为、积累监督政府投资项目经验等产生实际效果。

撰稿人:黄陂区人大财经委员会副主任委员 丁建华 审核人:黄陂区人大常委会主任 陈国良

图片新闻