加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

办好综合工作简报 服务人大工作发展

来源:湖北人大网   时间:2020-06-30 15:41:05   [收藏] [打印] [关闭]

人大综合工作简报是一种内部文件,基本上能够记述人大机关、本系统工作总体情况。多年来,枣阳市人大常委会把《枣阳人大工作摘报》作为宣传人大工作的一个重要平台,注重强化领导、确定人员、明确责任、把握质量,充分发挥其及时反映情况、汇报工作、交流经验、揭示问题的功能,为服务人大工作的高质量发展做出了积极的贡献。

一、建立多层把关的运行机制,减少错误发生。创办《摘报》时,市人大常委会主任会议研究决定,明确《摘报》由研究室具体承办,研究室工作人员编辑修改后,一审需要经过市人大办公室主任、二审由市人大常委会分管领导、相关内容牵头(分管)领导修改、审核、签字,三审由市人大常委会主任审核。这种多层把关的运行机制,确保了《摘报》不出差错、少出差错。

二、设立切合实际的栏目,增强针对性。结合县(市)级人大常委会工作实际,为《摘报》科学设置了人大新闻代表工作”“ 选举任免基层人大” “人大知识等栏目,囊括了人大召开会议,开展各类监督活动,典型代表建议及其办理,人事任免事项,各镇(办事处、开发区、管理区)开展的人大工作,人大业务基本知识等丰富多彩的内容,具有较强的可读性。对一些持续时间较长的专项监督活动可以临时增设栏目,持续进行专题介绍。例如:在市人大常委会开展优化经济发展环境专项监督时,《摘报》先后刊登15篇相关报道,为专项监督呐喊助威。

三、突出政治属性,坚定政治方向。《摘报》及时、准确地刊登上级党委关于人大工作的决策、本级党委召开扩大会议研究部署人大工作、本级党委主要领导对人大工作作出的批示、本级人大常委会党组做出的工作安排等政治性、业务性的内容,以实际行动突出四个意识”“两个维护,使《摘报》工作始终保持了正确的方向。例如:湖北省人大常委会举办了全省习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想专题学习暨全省县级人大常委会主任培训班, 《摘报》迅速编印一期,把培训班的主要精神上报到市委,并通报到市直相关单位和基层人大组织。

四、聚焦监督职能,展示履职风采。《摘报》把大量的篇幅用在介绍人大业务工作方面,对人大常委会围绕经济运行、法治建设、民生实事开展正确监督、有效监督的做法,以及组织辖区内各级人大代表开展主题实践活动的典型事迹,用不同体裁进行浓墨重彩地刊登。这样,大力弘扬了地方人大的主旋律,讲好了人大故事,传播好人大好声音。例如:为配合人大常委会开展大气、水污染防治专项监督工作,《摘报》在一年内刊登20多篇各种体裁的相关文章,为专项监督工作营造了良好的舆论氛围。

五、注重发送范围,扩大简报影响。每期《摘报》印刷后,都立即通过上门送达、协同办公平台、QQ群、微信群等多种渠道上报到上级人大和本地市委、市政府相关领导,市直一级单位、市人大常委会委员,各镇(街道办事处、开发区、管理区)等,直接受众人员达500多人,受到较高的关注。

经过数年的不断实践摸索,《枣阳人大工作摘报》得到基层单位的普遍认同,他们一致认为:《枣阳人大工作摘报》是记载枣阳人大系统工作的历史纪实,是宣传枣阳市人大工作的一个窗口和阵地,具有较高的存在价值,希望坚持不懈办下去,并祝愿越办越好。

(作者:枣阳市人大常委会研究室主任 曲向阳

图片新闻