加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

“轮值书记”走出乡村治理新路子

——省人大常委会办公厅对口帮扶点基层党建纪实

来源:湖北人大网   时间:2020-07-02 08:57:39   [收藏] [打印] [关闭]

南漳县九集镇老官庙村党支部曾经是一个班子不团结、表现不及格、群众不满意、上级不放心的四不基层党组织,在省人大常委会办公厅驻村工作队的帮助指导下,今年以来该村探索实行轮值书记制度,极大地激发了村党支部的活力,转变了干部作风,密切了干群关系,提高了村党支部的战斗力、凝聚力、号召力,群众对党支部的认可度、满意度得到了极大提升。

症结在哪里?

历史遗留问题亟待破局

老官庙村是由原老官庙、曾家店、虾扒沟三个村合并而成,是省级建档立卡贫困村。2018年村两委换届时,党支部书记和主任没能实现一肩挑,书记和主任分设导致班子不团结、搞内耗,村内矛盾重重,纠纷不断。为切实解决问题,营造良好脱贫环境,省人大常委会办公厅驻村工作队多次就此向南漳县委进行专题汇报。

20188月南漳县委责成九集镇党委对村书记、主任进行组织处理,同时从县委办公室机关选派一名有过村支部书记经历的正科级干部到村任支部书记。新选派的村书记马勇到村后,迅速与省人大驻村工作队一道挨家挨户走访,通过向党员、村民代表、贫困户、老干部、乡贤人士深入了解情况,对村里的现状基本做到心中有数。面对支部班子软弱涣散、班子成员能力欠缺、基层党建一盘散沙、党员作用发挥不够、乡风文明建设滞后等突出问题,马勇和驻村工作队一直在思索破局的办法。

应该怎么办?

疫情防控中探索为班子赋能

一场突如其来的的疫情,给先天不足的老官庙村党支部带来了更大的考验和挑战。在疫情防控的战役中,村里经过实践探索总结出了组建10支队伍,梳理每天必做10件事的双十工作法,并被县委组织部向全县宣传推广。工作方法很先进,但是在具体开展工作中却总是出现执行不及时、落实不到位等漏洞。问题出在哪里?村支部书记马勇与远在武汉下沉社区的驻村工作队第一书记刘庆丰反复进行探讨,得出的结论是班子成员缺乏全局意识,俗话说不谋全局者不足谋一域,班子成员迫切需要进行角色转换,学习从第一责任人的角度来谋划工作、思考问题,一方面可以为当前工作打开新局面,另一方面可以锻炼队伍培养干部。远隔千里的两位书记通过头脑风暴,碰撞出了轮值书记制度的火花。

效果好不好?

轮值书记制度给落后班子注入灵魂

\ 

轮值书记制度说白了就是村书记担任常任书记,班子成员中的党员同志轮流担任一周轮值书记。据支部书记马勇介绍,该制度在疫情期间开始试行,每周一召开例会,由轮值书记根据镇委当前安排的各项工作和群众反映的系列问题,结合班子成员的分工对各项工作进行分解常任书记(村书记)对轮值书记的安排和部署进行点评,查漏补缺,这一周内由轮值书记常任书记共同检查督办,督促落实。周五集中听取各位班子成员工作完成情况的汇报,由轮值书记对本周工作进行总结和交接,最后由常任书记对本周的轮值书记的工作开展情况进行全面的点评并提出意见和建议,为下一次轮值积累经验、夯实基础。

\ 

各人自扫门前雪众人拾柴火焰高

轮值书记制度试行一段时间后,分管环境卫生整治的村干部孙越强说:以前我一刻不停的在村里转也总是有卫生死角,现在其他班子成员发现有整治不到位的地方,顺手就处理了,全村的环境比原来整洁多了。不仅如此,村干部开展工作也都开始习惯出门一把抓,回来再分家,现场发现什么问题就解决什么问题,不再说这事不归我管,你找他去,全局观念已经逐渐开始影响每名支部成员的思维方式和言行举止。

\ 

拒绝变通的老资格善于学习的小学生

村妇女主任罗顺芝说:我是班子里岁数最大的,任村干部的年限也最长,总是习惯用老办法老思想去解决问题,效果一般都不好。通过当轮值书记,逼着我解放思想,学习新的知识,接受新的理念。比如厕所革命工作我们村曾经一度滞后,多次被镇里通报,后来我到周边先进村学习别人的经验后,我们的这项工作迅速打开局面,变成了全镇的先进。以前村干部遇到问题推一下动一下,现在通过轮值当书记,倒逼了村干部学习理论知识、学习业务技能的热情,能力素质得到了明显的提高。

\ 

这事我搞不了这项工作我来抓

过去村干部领受任务都喜欢挑肥拣瘦,费力不讨好的工作没人愿意接,现在个个都是书记,没有了退路,必须全部落实到位。村会计赵学鹏说我当会计承担的杂事多,经常顾了这头顾不了那头,很多事我都是能推就推。在疫情防控期间,有次我全天忙着登记和消杀工作,晚上忘了到卡点巡逻带班,结果被镇里的暗访组发现并通报,我才觉得负责人真的不好当,执行力和落实力真的很重要,从那以后我就养成挂图作战、销号管理的习惯,做到件件有着落、事事有回音

上访专业户脱贫领头羊

过去村班子之间搞内耗,没有心思搞工作,群众的事情无人管,村民意见很大,经常性上访。轮值书记制度实行后,村干部学会了换位思考,消除了隔阂,增强了凝聚力和战斗力,筑牢了全心全意为人民服务的宗旨观念,真正的把群众的柴米油盐酱醋茶”“水电路桥涵闸当成自己的大事来抓。村民张学明说:往年在插秧整地时群众经常性的为灌溉用水而发生矛盾,甚至发生打架斗殴事件。今年村干部主动作为,在每个自然组都聘请了管水员,统一调度和管理用水,既节约了用水,又方便了群众及时灌溉,没有因为农忙用水发生一起矛盾纠纷,大家都很满意

\ 

正是因为干部作风的转变,宗旨观念的增强,干群关系的融洽,老官庙村的工作节奏终于回到了脱贫致富这个主旋律上。工作环境改善了,开展工作就顺畅多了据省人大驻村工作队队长刘庆丰介绍,今年以来,全村新建小三园两处,种植各类绿化树木420株,新建百米红色党建文化墙;新建桥梁1座;加宽通组公路5公里;刷黑村主干道路2000米;对电网进行改造升级,新增200安电压器一台,更换线路2000米;对已建成的100亩桃园、30亩山茱萸基地、500亩石榴基地、70亩花椒基地、350亩金银花基地进行提档升级,新建艾草基地150亩。

“‘轮值书记制度发挥了巨大的作用,现在班子人心齐,村民热情高,我们有信心带着乡亲们在脱贫致富的道路上越走越好,老官庙的未来充满希望!村支部书记马勇语气难掩激动。

作者:朱博、马勇 摄影:朱萍 编校:蔡民伟、余璐 责编:陈熙、马华、王丹 审核:王润涛

图片新闻