加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

人大会议设立“代表通道”观察:从会场走向“话筒”

来源:湖北人大网   时间:2020-07-13 10:21:14   [收藏] [打印] [关闭]

人大会议代表通道方兴未艾

201835日上午,全国人民代表大会代表通道在十三届全国人大一次会议开幕式前正式开启,这是全国人代会历史上第一次通过通道采访的形式讲述代表心声,展现代表风采。

当年,走上代表通道45名代表中,有引领创新变革的企业家,有扎根农村、带领群众脱贫致富的基层干部,有打造大国重器的科研领军者,也有秉持工匠精神的普通工人。他们在这里谈民生、述民情,为改革鼓与呼,为发展聚人气。

2019年全国人大会议期间,备受关注的代表通道再度开启。共有27位全国人大代表在这里驻足发声,回应重大关切,讲述履职故事,传递百姓声音。

新华社刊文表示,这条短短的代表通道,是民主的窗口,更是人大代表履职的缩影。

在全国人代会试水”“代表通道的同时,一些省市人代会也吃起了螃蟹

201816日,甘肃省兰州市十六届人大二次会议首次设立代表通道14位来自各条战线不同行业的人大代表走进代表通道,现场谈感受、话打算、回答提问、反映民意,充分展示了代表风采和履职决心,拉近了人大代表与社会公众的距离,令人眼前一亮、耳目一新。

2018125日,在云南省十三届人大一次会议开幕前,一批来自一线的省人大代表走上两会现场首次设立的代表通道,接受媒体采访,谈使命担当,话心中憧憬。

20191月,河南省十三届人大二次会议首次设立代表通道12位代表主动走到台前,围绕乡村振兴、生态环保、科技创新、就医等方面的热点话题,回答记者提问。

2019130日早上7时许,广州白云会议中心三号楼东方厅前就已热闹开了,数百名记者汇聚这里,长枪短炮架满一圈,等候广东省人大会议首次代表通道的开启。8时许,随着主持人宣布 代表通道开始,10位代表分3组亮相代表通道,接受记者的提问。此次 代表通道,受到媒体的高度关注,甚至不少代表在采访结束后还被围追堵截。

代表通道,在2020年成为地方人大会议的一个重要特征。据统计,除了上面提到的4个省市,安徽、湖北、河北、浙江、陕西等省人代会都开设了代表通道,广大代表正变被动为主动,与新闻媒体面对面谈履职、话发展。代表通道上,代表们金句不断、履职有责,展现了新时代更加自信的代表形象,更拉近了与人民群众的距离。

人大代表履职公开新平台

201839日下午2时许,在十三届全国人大一次会议第二次全体会议召开之前,人民大会堂中央大厅,代表通道第二次开启,10名全国人大代表亮相,接受媒体采访。全国人大代表、重庆索通律师事务所律师、执行合伙人韩德云韩德云面对媒体侃侃而谈,3分多钟的内容含金量十足。韩德云坦言,代表通道不是秀场,展示的不是个人形象,而应该是一名人大代表内在的素质和认真履职的能力。

为民发声,是代表的权利,也是义务,更是代表通道的题中应有之意。同韩德云一样,代表们在这里谈履职、传民声、话期许,用脚步丈量民情,以行动诠释初心。

《新京报》发表社论认为,代表通道不仅能够让公众全方位、多方面地了解到信息,以更好地凝聚社会共识,也能够对代表产生触动,并增强他们履职尽责的热情与责任。

人大制度学者田必耀表示,毋庸置疑,代表通道是一条依法行权履职之路。这条通道,一头系着治国安邦的国脉,一头接着衣食住行的民生。人大代表应当从发布某地方、行业领域的举措信息,转移到回答如何审议、如何联系群众、如何为民履职等人们期待的信息,交出一份代表谁,怎么代表的满意答卷。公开是现代民主政治的题中之义。人大代表履职要不要公开?这显然是不言而喻的问题。选民的诉求现在不仅仅是公开,而是内涵丰富、及时互动、更高质量的公开。

牡丹江市人大常委会研究室原主任盛艳春表示,过去,人民群众对于自己选出来的人大代表的履职情况是不了解的。一年下来,人大代表是否真正履行了代表职责;是否不负选区人民重托,将他们的期盼和诉求带到了议事殿堂,提出相关议案建议意见来鼓与呼之,人们无从知晓。如今,代表通道就是代表亮出履职成绩单的最好平台。随着代表通道越来越宽,走进来的代表越来越多,那些不积极履职,不为民代言的举手代表的路将会越来越窄,从这个角度看,代表通道将对代表增强自己履职意识和履职能力起到鞭策作用。

人大工作者周建军认为,代表通道也是一个考场,它考验着每个登场的人大代表的媒介素养。与普通受众不同,人大代表经常是媒体的报道对象和重要信息来源。这一特殊性,要求人大代表不仅要有专业的履职能力,还要有一定的媒介素养,这是人大代表更好履职的需要,也是人大制度与时俱进的需要。

转过视角看公众,代表通道,也成了国家民主政治生活的一个新鲜剖面,它极大引燃了公众参政议政的热情。人民群众借助这个平台,以前所未有的关注度,倾听着代表的声音。据云南网报道,在2018年云南省人大会议代表通道开通后,广大网民通过云南网第一时间收看直播,网民的热情空前高涨,全线飘红,民意呈井喷之势。

人大会议开放透明窗口

每年人大会议期间,人大代表们都是携带着对发展的期盼、带着百姓的声音来到会场。会议期间,这些期盼和声音通过议案、建议的形式,提交大会。而会场内的好声音,如何传递到会场之外,让更多的老百姓了解?传统模式是记者驻守在会场各自约访代表。

所以,每年的全国和地方人大会议召开之时,媒体采访,都面临着时间集中、人大代表日程紧张的问题。每一个上会记者都是一路小跑,争分夺秒。曾经,有记者为了约到人大代表,还费尽心思搞出了采访宝典攻略。  

近两年,为了让大会更加开放透明,全国和地方人大会议也做了相关调整,比如新闻发布会频次增密、开放日增多等,但对媒体和公众来说,能够出现在媒体及公众面前的人大代表仍不够用,因为社会舆论关心的话题实在太多。因此,开通人大代表发声通道,让更多来自基层、来自一线的代表站到前台,表达意见诉求、回应社会关切,已是大势所趋。

当代表们站在聚光灯下,面对长枪短炮履职就多了几分仪式感。全国人大代表、格力电器董事长董明珠用神圣来形容自己走代表通道的感觉。在她看来,代表通道的开启是一个进步——从以往记者跑断腿追代表,到如今代表主动走到采访席,这是全国人大向记者开放以来的一个显著变化。

在全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕看来,代表通道的设立,传递出务实、民主、高效、开放的办会理念。而更加公开透明、开放自信的会议,能够进一步汇聚民意、凝聚共识,聚力新时代、贡献新力量。

一位省级人大期刊记者认为,代表通道涉及话题广、受众参与度高、传播效果明显。这是新时代我国政治传播和人大宣传的一次重大创新,为在新的历史条件下推进人民代表大会制度更加深入人心提供了鲜活样本。

从会场走向话筒,不仅拉近了代表和群众的距离,更以持续追踪的姿态,打开了人民群众关注两会、了解两会、读懂两会的新视角,令人耳目一新,展现了新时代的新气象。通过代表通道,通过代表与记者和群众之间的互动,把一场生动、具体的两会原汁原味地展现在媒体和公众的面前,体现了民主与自信。代表通道,不仅展现了代表的风采,也彰显了两会开放透明的新气象。这预示着,全国和地方两会将越来越开放、越来越透明、越来越接地气。某种程度上,这也是新时代推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化的先声。

我们有理由相信,随着民主法治建设的不断进步,代表通道将越来越宽。人大代表的履职也将越来越接地气,人民代表大会制度也将愈加深入人心。正如有评论说,代表通道通的是民心,道的是民意。简短的发言,短短的通道,更展现了人民代表大会制度自信、开放的气度。(黑龙江省哈尔滨市南岗区省人大常委会 黄兴旺)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻