加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

激发科技创新引擎作用——周洪宇督办省人大代表重点建议侧记

来源:湖北人大网   时间:2020-07-15 11:37:33   [收藏] [打印] [关闭]

我从事科研成果转化工作10多年,深感成果转化困难重重,在全省范围内建立科研成果转化机制太有必要了。”624日,省科技厅会议室重点代表建议督办座谈会上,省人大代表文胜坦陈提建议的初衷。

在高校分管科技成果转化工作多年,自己3次创办科技型企业,文胜代表对困扰科研成果转化的问题看得非常透彻。年初在十三届人大三次会议上提出的《关于推动科技创新建立科研成果转化机制的建议》被省人大常委会主任会议确定为重点建议,由省人大常委会副主任周洪宇督办。该建议为破解转化难开出了3药方

——政府要建立科研成果转化政策解读的平台和机制。一个不被需要的科研项目本身就不具备被转化的基因。结合自身经历,文胜代表深有感触地说道。但目前的状况是很多科研工作者长期埋头在实验室做研究,对国家相应的政策以及国家科技发展战略的方向不了解,导致自己所研究的课题或者内容与实际的应用以及社会需求脱节严重。

——重大项目指南的确立要多问企业意见。建议应用研究、应用基础研究应发挥企业的主体创新作用,由企业提出真实的技术需求,采取自下而上,提炼产业共性课题,形成指南。课题承担以企业为主,科研单位为辅,并逐步采用后补助管理的方式。

——建立科研市场资本的有效机制,打通科研成果“0”“1”通道。缺少成果产业化孵化的资本支持,这是我国科技成果转化率低的原因之一。在科技成果产业化培育中,应创造条件,鼓励创新要素的有机结合。

文胜代表的建议点准了穴位、打开了我们的工作思路。省科技厅厅长王炜高度重视建议办理工作,迅速行动、推出了多条硬核措施。

——开展联百校转千果高校科技成果云推介活动,按照一周一场、一场一校的办法,开启政府塔台、学校专场、直播带货模式,使高校院所的科技成果真正让市场和企业看得到、用得上、信得过。截至目前,已组织开展湖北工业大学、武汉工程大学、湖北大学、武汉轻工业大学等四场活动,累计参与超过200万人次,现场推介达成转化金额将达到6.43亿元。

——强化职称评审、人才评价中的成果转化导向,加大成果转化所占权重,鼓励高校院所科研人员开展订单式研究。省科技厅修订了自然科学研究系列专业技术职务任职资格申报评审条件,明确规定推动科技成果转化工作业绩较为突出的科技工作者,可以直接评聘自然科学研究领域的职称。

——解决中介服务不力问题,加快湖北技术交易大市场建设,将其建设成为成果转化、发布与交易的新地标,打造成具有国际影响力的技术转移大平台。湖北技术交易大市场预计于今年下半年建成并投入使用。破解成果供给针对性不强的问题,在制定省级科技计划项目申报指南时征集企业技术需求、项目评审时最大限度邀请企业专家参加,我省企业家评委数量超过1/3。采取悬赏制等项目组织方式,支持科研单位根据市场需求开展定向研究,直接服务经济社会发展。

目前市场上创新企业大多都是轻资产型中小企业,由于固定资产少、土地房产等抵押物不足,普遍面临着资金短缺而无法持续开展研发创新、扩大产能。如何发挥科技金融作用,支持中小企业科技创新发展?

建议会办单位省财政厅运用省创投引导基金,引导和撬动市场主体借力打力。对初创期科技型中小企业精准扶持,引导社会资金向早期科技型企业和创新链上游聚集。截至目前,投资初创期、早中期企业506项,金额24.24亿元,占比76.61%;投资战略新兴产业企业534项,金额30.09亿元,占比95.1%,金融的血脉滋养作用凸显。

在听取了主会办单位代表建议办理汇报后,周洪宇对代表建议办理工作给予充分肯定。他指出,省人民政府及其有关部门高度重视代表工作,尊重代表主体地位,支持和保障代表依法履职,自觉接受代表监督,既重办理结果,也重办理过程,实现质效双提升。

科技成果转化是科技创新的关键环节,是创新驱动发展的重要引擎,也是高质量发展的重要支撑。周洪宇指出,要学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,把思想和行动统一到习近平总书记关于科技创新的重要论述上来,统一到党中央对科技工作的决策部署上来,统一到省委关于建设科技强省、推进科技成果转化的工作要求上来;要深刻把握我省科技成果转化工作面临的新形势、新问题,加速科技创新和成果转化,把科教资源优势转化为创新优势、发展优势;要释放好湖北高质量发展的新动能新空间,聚焦打通最后一公里,加速科技成果转化。要引导科研服务产业发展,促进科技成果在鄂转化,进一步突出企业在科技成果转化中的主体地位,完善多元化科技成果转化投融资服务,激发科研人员创新积极性,加快促进科技与经济深度融合,为湖北经济社会高质量发展释放新动能。

科技成果只有转化为生产力,才能创造更大的价值。要坚持科技创新和制度创新两个轮子一起转,坚持提升科技供给、加快成果转化一起抓。在疫后重振的民生保卫战和经济发展战中,释放湖北高质量发展新动能,为夺取双胜利提供强大支撑。周洪宇强调。(东梅)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻