加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

潜江市人大常委会:“按图索骥”督办 助推人大建议办理工作落实落地

来源:湖北人大网   时间:2020-07-21 19:22:47   [收藏] [打印] [关闭]

慢一点,看准中心线,左边一点……”潜江市水利和湖泊局供水管理局副局长汪乘波在田关河至张金镇供水主管网工程项目熊口镇段面现场指挥挖管沟,这也是潜江市八届人大五次会议第65关于加快推进田关河南片城乡供水一体化建议办理现场。他颇为自豪地说:今年属于我们主办办理的建议共有9件,其中办理类型属于A的有7件,B的有1件,C的有1件。8件人大建议都属于解决型建议案,还有1件是解释说明,通过把政策和法律法规讲透,代表对这9件建议办理工作都非常满意。

 \

图为65号建议关于加快推进田关河南片城乡供水一体化的办理现场

今年以来,为了使人大建议办理工作落实落地,潜江市人大常委会采取按图索骥的督办方式,即按照建议办理时间表路线图,查看办理现场,听取办理进展情况,代表评议建议办理成效,提出建议办理工作整改措施,对市八届人大五次会议代表所提的78件建议案进行图表式督办,成效明显,代表普遍满意。从各承办单位上报的时间表路线图来看,78件建议案中属于解决类型的有53件,占建议总数的68%,其中A23件,B30件,通过开展督办评议,现在53件建议案正有条不紊地推进。

\ 

图为第四小组督办评议及走访代表座谈会

请直接汇报建议办理进展情况请对代表所提的三点建议进行正面回应请对照你们上报的时间表路线图汇报办理情况,在建议督办评议座谈会上,督导组多次打断建议办理单位的汇报,要求承办单位直接对代表提出的具体问题进行回答。没想到人大建议办理督办评议工作会这么尖锐,还有2个月的时间,我们将以这次督办评议为契机,按照督导组和代表们提的办理意见,重新办理这个建议,争取让代表满意,让群众满意。建议办理单位负责人如是说。根据年初制定的《市八届人大五次会议代表建议办理督办工作实施方案》,市人大常委会分成6个督导组,带着78个建议办理情况的时间表路线图,分赴23个区镇处对建议进展情况进行督办评议。

市人大代表李翰林动情地说:在今年人代会期间提的39关于加大对东部片区村居党群服务中心建设扶持力度的建议,市民政局作为主办单位办得非常好,办前及时与我们10个代表沟通,精准理解代表意图,并将建议办理的时间表路线图印发给代表;办中多次与我们代表见面,汇报建议办理进展情况并听取代表对办理工作的建议,作为建议领衔代表,我对建议办理进展情况非常满意。”“刚才听了6号建议的办理情况,对承办单位办理工作很满意,根据建议办理的时间表路线图,关于虾稻共作用水新干渠上游无水源的问题得到了很好的解决,项目正准备进场施工,10月计划完工,让我们对老百姓有了一个交待!市人大代表邵万豹拍着胸膛激动地说到。

民有所呼、我有所应!督办人大建议办理工作落细落实体现了以人民为中心、以成效论英雄。潜江市人大常委会将按照按图索骥的督办新模式,加大督办力度,有力推进建议办理工作。(潜江市人大常委会代工委主任 周艳艳)

图片新闻