加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大要闻

省人大常委会举行完善公共卫生法律体系专题讲座

来源:湖北日报   时间:2020-07-25 08:20:30   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报讯 (记者王馨、通讯员王丹)724日上午,省十三届人大常委会第十七次会议举行专题讲座。清华大学法学院卫生法研究中心主任王晨光,受邀通过网络视频,作题为《完善公共卫生法律体系,加强公共卫生法制保障》的辅导报告。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲主持会议。这是省人大常委会首次进行视频专题讲座。

王晨光在报告中,系统梳理了当前我国突发公共卫生事件应急法制建设总体情况,从应急状态的法律定位、应急法制的基本原则、应急状态的程序及应急措施等方面作了讲解,回应了当前公共卫生法律体系建设的重点热点问题。

王玲表示,王晨光教授的报告政治站位高、理论功底深、实践操作性强,对人大及其常委会开展卫生健康领域的立法、监督等工作具有很强的指导意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和公共卫生体系建设系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委工作要求,坚持人民至上、生命至上,充分发挥人大职能作用,深入开展调研,扎实做好立法、监督等工作,为疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设提供有力法治保障。

省人大常委会副主任周洪宇、王建鸣、刘晓鸣、胡志强,秘书长王亚平出席会议。

图片新闻