加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

审议常委会工作报告须明确三个问题

来源:湖北人大网   时间:2020-07-27 09:37:10   [收藏] [打印] [关闭]

县级以上人大会议,人大代表审议常委会工作报告时,必须明确三个问题。

常委会工作报告的特点。主要表现有三:一是性质的法定性。宪法和地方组织法都规定,县级以上的地方人大常委会,对本级人民代表大会负责并报告工作。这说明,人大常委会的重要的工作、活动、情况,都要向本级人民代表大会报告,既是向人民代表大会汇报工作,也是接受人民监督的过程。二是内容的确定性。常委会向本级人民代表大会所作的工作报告年年写,其内容和结构形式都是相对固定的。从省级人大常委会来看,主要是围绕宪法和法律赋予的省级人大常委会的权力来写,大体包括六个方面的内容:立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表工作和自身建设。三是方式的陈述性。在报告的方式上,常委会报告在汇报工作、反映情况、提出建议时,主要使用叙述方法,也就是说,它所表达的内容和使用的语言都是陈述性的。

常委会工作报告的作用。主要表现有三:一是常委会向人民代表大会报告工作,是人大代表了解人大常委会工作的主要方式。常委会一年来做了些什么,怎么做的,取得了哪些成效,还存在什么问题,都是什么原因造成的,下一步要做什么工作,这些都需要向人大代表交代清楚,接受代表的审议和监督。二是征求人大代表对常委会工作的意见和建议,是发挥人大代表主体作用的基本途径。人大代表代表人民行使宪法法律赋予的权力,不是一句口号,而是一种实际行动。在人大会议期间,对人大及其常委会的工作报告进行审议,提出意见和建议,既是人大代表的权利,也是人大代表代表人民行使权利的具体表现。常委会的工作需要人大代表参与,需要与人大代表取得共识,才能真正反映人民群众的意愿。三是常委会工作报告是党的意志、集体智慧的真实体现。

审议常委会工作报告的要领。人大代表审议工作报告,需要从以下方面入手:一是审议本级人大常委会对一府一委两院法律监督方面做了哪些工作,是否有效地保证了宪法和法律、法规在本地区的贯彻执行。二是审议本级人大常委会对一府一委两院的工作监督方面做了哪些工作,是否收到了监督实效。三是审议本级人大常委会在联系人大代表方面做了哪些工作,是否达到了代表满意。四是审议本级人大常委会在任免干部程序上是否合法,是否严格依法把关。五是审议本级人大常委会在自身建设上取得哪些成绩,还存在哪些不足,是否存在损害形象、贻误工作的问题。六是审议本级人大常委会对下一年度的工作安排是否全面、具体、重点突出,其措施是否有力度,是否有可操作性。(楚仁辑)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻