加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

团结就是力量 奋斗就有希望

来源:湖北人大网   时间:2020-07-27 10:10:49   [收藏] [打印] [关闭]

时间是历史的见证者,也是伟大的书写者。99年卧薪尝胆,99年不屈抗争,99年砥砺奋进,99年谱写华章,中国共产党99年奋斗史诗奏响震惊世界、波澜壮阔的时代强音。一曲由牧虹作词、卢肃作曲的《团结就是力量》始终给予我们奋发前进的信心和力量,也给予我们难以忘怀的记忆和新的启迪。

敢于斗争,敢于胜利,是共产党人鲜明的政治品格,也是我们党的一大政治优势。同样,善于团结,尽最大努力去争取胜利,也是我们克服一切艰难险阻的致胜法宝。一双筷子易折,一把筷子抗力十足。人心齐 ,泰山移。这些朴素的道理,蕴含着团结就是力量的真谛。

团结,意味着人们的心要往一处想,劲要往一处使。大家要心无旁骛,彼此心灵相通,肝胆相照,同心同德,休戚与共。团结,要求我们要胸怀大局,具有海纳百川的胸襟,以及坚强的定力、韧性和无私的奉献;需要由己及人的照应与善意,鼓足为人民为事业挺身而出的勇气;需要消除隔阂、摒弃前嫌,彼此包容的大度与豁达;更需要相互配合、通力协作的专注与配合。当然,团结并不是要求人人放弃应有的原则和标准,无底线的一团和气,去做老好人,而是要实事求是,坚持真理,敢于拿起批评与自我批评的武器,以诚相待,坦诚相见,以理服人,以情感人,真正发挥帮助人、团结人的作用。

疾风知劲草,风雨见彩虹。军民团结如一人,试看天下谁能敌!这句掷地有声的诤言,无论是在革命战争年代,还是和平建设时期,都得到了最好的诠释。全国上下齐心协力共同战胜新冠肺炎疫情,是新时代又一曲团结战斗的赞歌。习近平总书记指出:中国人民从亲身经历中深刻认识到,团结就是力量,团结才能前进,一个四分五裂的国家不可能发展进步。团结夯实了我们应对内忧外患的基础,给予了我们战胜一切艰难险阻的勇气,赋予了我们披荆斩棘、携手奋进的力量!

新时代新目标,新形势新任务。面对复杂严峻的形势,我们比任何时候都更需要团结。团结催生生产力、创造力和战斗力,是进一步扩大改革开放的重要条件,是推进高质量发展的重要保障,是维护社会稳定、和谐的重要基础。团结与否,是检验我们一个地方乃至一个单位领导班子是否具有号召力、凝聚力,党员干部队伍是否具有向心力、战斗力的试金石。我们要时刻保持崇高的政治站位和清醒的政治头脑,始终团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强四个意识,做到两个维护,攻坚克难,同舟共济,调动一切可以调动的积极因素,团结和带领广大干部群众干事创业,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,再创团结奋发、奋斗有为的新篇章!(麻城市人大常委会 丁永宁)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻