加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

大冶市人大常委会:筑牢责任堤坝 践行为民初心

来源:湖北人大网   时间:2020-07-27 16:31:34   [收藏] [打印] [关闭]

\ 

大冶市人大常委会主任刘会金(中)现场督导金湖街办防汛抗洪工作

那几天暴雨下个不停,外面的水倒灌进小区,底层被雨水淹到房顶,不敢入住”“幸亏市人大机关党员干部及时帮忙排水,现在人身安全了,老房子也安全了”……大冶市金湖街办畜牧场小区居民,回想起那段泡在水里日子,苦不堪言的同时,对人大机关干部危难之际显身手赞不绝口。

金湖街办铁路桥社区是大冶市人大机关防汛包保社区,人大机关把保障居民生命财产安全当做当前头等大事来抓,安排5个小组轮番进驻社区,全面开展渍水区、危旧房等重点区域风险排查,发现畜牧场小区房屋年久老旧,地势低洼,内涝严重,部分居民被困,存在极大安全隐患。机关党委迅速启动应急预案,带领社区干部转移安置群众86105人,协调相关部门调来5台水泵日夜抢排渍水,并在该路段设置安全警示标识,防止溺水事故发生。积水排干后,对漂浮物进行清理,切实做好无害化消杀工作。经过市人大机关及相关部门的共同努力,不到3天时间,小区积水已全部排出,险情基本解除,人大防汛工作首战告捷。

这是大冶市人大机关倾力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得重大阶段性战果之际,打响的又一场没有硝烟的战斗。

全面动员部署早

2020年对于湖北来说,注定是不寻常的一年。

入梅以来,我省大面积连续遭受强降雨侵袭,大冶市境内河库、水域水位持续上涨告急,时刻威胁全市人民的生命财产安全。面对严峻汛情,市人大常委会坚持人民至上、生命至上,迅速将工作重心转移到防汛救灾保护人民群众生命安全上来,积极动员机关干部及各级人大代表履职担当,主动作为,为打好打赢防汛救灾这场硬仗贡献人大力量。

常委会党组按照全市防汛工作总体安排,早谋划、早部署、早落实。79日上午,及时召开防汛救灾专题会议,会上认真分析当前防汛严峻形势,传达省、市防汛指挥部专题会议精神,安排部署人大机关下一步防汛工作。会议要求全体机关干部继续发扬疫情防控斗争中锤炼的良好作风,切实提升政治站位,勇担防汛救灾使命,思想和行动上要齐上阵,随时做好上防汛前线抗灾的准备。要充分发挥乡镇人大和各级人大代表的作用,以对党和人民高度负责的精神,积极参加防汛抗洪抢险救灾工作,全力以赴助力打赢防汛救灾阻击战。

全员上阵行动快

面对严峻的灾情形势,人大常委会机关党委以等不起、慢不得的紧迫感,紧急进入战时状态,严阵以待,成立了由市人大常委会秘书长、机关党委书记为组长,各委室主任为副组长,全体机关党员干部为成员的防汛工作领导小组,形成一级抓一级,层层抓落实的防汛责任机制。制定了《市人大机关关于防汛抗灾工作实施方案》《市人大机关关于参与包保村、社区防汛工作安排表》《市人大机关防汛值班安排表》,落实了委室主任带班制度,明确了扶贫联系点大庄村、包保社区铁路桥社区和人大机关防汛值守任务及相关责任,确保天天上岗,人人担责。同时,取消了周末休假,为每位机关干部发放了雨衣、雨鞋、雨伞等防汛物资,落实固定防汛值班室,坚持24小时值班制,确保突发险情时干部能拉得出、冲得上、打得赢。汛期以来,各点位带班领导及值班人员坚守岗位,协同村、社区干部,认真做好值守及灾情处置工作,积极应对紧急汛情、灾情及可能发生的重大安全隐患。

全程督导标准严

人大机关干部在汛情面前挺身而出,冲锋在前,用舍我其谁的昂扬斗志守卫防汛抗洪的责任堤坝,来自于人大常委会党组的坚强领导和率先垂范。

汛情警报拉响后,常委会领导第一时间下沉一线,靠前指挥,各自奔赴挂点乡镇指挥调度抢险救灾工作。自此,一场惊心动魄的防汛抗洪阻击战在全市各乡镇全面打响。连日来,他们冒暴雨、顶酷暑、战洪水,团结带领镇、村、社区干部精准研判防汛形势,细化完善应对预案,组织开展隐患排查和严密防守,统筹调配救援力量和救灾物资,组织动员受灾群众转移疏散,全力保障人民群众生命财产安全。金湖街办境内有6座水库、11条河流、39座山塘、4座尾砂库、12处露天采石场,灾患点多面广,防汛压力大。市包保领导市人大常委会主任刘会金亲临指导,坐阵指挥,每天坚持实地巡查排险,走遍了金湖街道大大小小的河港湖库,对监测预警、堤库巡查、应急处置、群众安置等各项防汛措施进行深督细查,高标准、严要求,确保各项防汛工作落实落地。710日,金湖街办长流港泉塘村段港堤出现裂痕,刘会金第一时间赶赴现场,统筹协调街办、部分企业调来防汛队员及抗洪物资,对河堤进行加固并做好现场管护。同时,组织专业人员进行现场勘察,做好分析研判,落实长效固防措施。由于处置措施及时妥当,大港安全隐患得到有效排除。

711日,大冶湖大港传来险情——由于持续降雨,大港水位猛涨,桃花民垸段、吴天铺段、鄢畈段分别出现了翻堤漫水情况,情况十分危急。那几天,雨下得特别大,大冶湖大港的水涨到跟港堤差不多一样平,经常看到鱼从湖里跳到岸上来,我们几个村子危在旦夕。罗家桥街办桃花村村民回想起洪水漫堤的情景时,仍心有余悸。市防汛抗旱大冶湖大港分指挥部指挥长、市人大常委会副主任柯青松闻讯,迅速赶赴现场召开紧急会议,根据实际险情,确立护堤除险方案,迅速组织村干部挨家挨户,紧急疏散安置群众199436人。启动4台泵站机组抢排洪涝。同时,从高新区、湖北三鑫公司抽调1200余人组成抢险突击队搬运沙土固堤护坝。经过日夜奋战,南起桃花村柯家渡湾桥头,北接鄢畈村,一条全长3公里,宽6米,加高0.3米的安全防线加速建成,牢牢守卫着湖堤及周边几万村民的生命财产安全。

全力以赴措施实

防汛抗灾既是战场,也是考场。不仅考验人大机关干部守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,同时也考验厚植于心的以人民为中心的为民情怀。

市人大常委会充分发挥党员干部的先锋模范作用,守初心、担使命,用心用情守护群众平安。除了帮助挂点社区铁路桥社区开展防汛工作以外,坚持把刘仁八镇大庄村防汛工作牢牢抓在手上,为了增强驻村扶贫工作小组防汛力量,组建了22人的防汛突击队每天轮班进驻该村,全力配合村两委干部开展防汛救灾工作。突击队员认真开展查险排险,到边到角,不留死角,做到早发现、早报告、早处置。至7月底,先后对1处头顶塘开闸放水,降低溃堤风险。清理了3处滑坡山体,设置了警示标志。转移安置了1户贫困群众,避免房屋漏水倒塌危险,并对10余处损毁的道路桥梁设置路障,禁止人车通行。截至目前,市人大常委会领导及人大机关包保的镇、村和社区,没有发生一起灾情事故,群众生命财产安全得到有效保障。(大冶市人大常委会主任 刘会金)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻