加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

竹山县人大常委会首次听取财政资金使用绩效评价情况

来源:湖北人大网   时间:2020-07-28 15:29:46   [收藏] [打印] [关闭]

724,竹山县十八届人大常委会第二十五次会议首次听取审议了财政资金使用绩效评价情况。这标志着该县人大常委会对财政资金的监督更进一步。

近年来,随着预算绩效管理改革的推进,该县财政部门和各单位预算管理理念发生根本转变,财政资金使用绩效意识明显提升,财政资金使用效益逐步提高,部门预算编制更加科学规范,已从重分配,向重管理”“重绩效转变,形成了用钱必问效,无效必问责的管理理念。

虽然财政支出使用绩效评价工作取得了一些成效,但还存在一定不足。一是部分预算部门对财政资金使用绩效评价不够重视,对绩效评价的意义认识不清。二是缺乏绩效评价专业人才,完成绩效自评价工作难度较大,绩效评价报告质量普遍不高。三是绩效评价结果应用还需要提高,对项目绩效评价的结果应用没有引起足够重视,对评价报告中提出的意见和建议没有及时采纳。四是预算绩效评价指标体系还不够完善,在一定程度上影响了绩效评价结果的公允性。

为进一步提高财政资金使用绩效,下一步要根据中央、省、市相关工作要求,积极促进财政绩效评价工作,为地方人大监督工作注入新的内涵。一是进一步健全财政资金使用绩效评价制度,提高预算绩效评价工作的科学化和精细化管理。二是进一步扩大绩效评价重点范围。围绕重点支出项目和事关国计民生、社会关注度高、具有明显经济和社会效益的项目,深入开展绩效评价,将财政支出绩效评价逐步从事后评价延伸到事前评估、事中监控,形成互相制约的财政预算资金绩效管理新机制。三是进一步探索多类型绩效评价方式,坚持专项评价和综合评价相结合,建立各部门自我评价、财政重点评价、再评价为一体的绩效评价方式。(竹山县人大常委会办公室 刘波)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻