加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

京山市雁门口镇人大:让“舌尖文化”在人大的监督下更安全更文明

来源:湖北人大网   时间:2020-07-29 16:28:34   [收藏] [打印] [关闭]

现在菜市场内绝对不能出售任何野味食品,您看看四处张贴的拒食野味宣传画、倡议书,一定要提高警惕啊……”722日下午,雁门口镇人大主席团组织机关代表小组12名市、镇人大代表对农贸市场、商场超市、运输车辆等涉及野生动物保护管理的场所进行集中视察。这是该镇人大在常态化疫情防控形势下,突出民生监督工作重点,让全镇人民饮食文化更文明更安全的生动一幕。

今年以来,为依法全面禁止在全镇食用和非法买卖野生动物,维护人民群众生命健康和公共卫生安全,雁门口镇人大将野生动物保护工作纳入年度监督计划,围绕野生动物保护工作,对镇林业管理站、市场监管所开展了工作评议。该镇人大以爱鸟周野生动植物保护宣传月活动为契机,组织市、镇人大代表深入学习《野生动物保护法》,深入村组、群众广泛开展《湖北省人民代表大会常务委员会关于严厉打击非法野生动物交易、全面禁止食用野生动物、切实保障人民群众生命健康安全的决定》宣传教育,并采取视察调研、收集意见建议、督促整改落实、开展民主测评等方式,倡导全镇人民培养健康生活方式,督促部门加强对野生动物保护工作的落实。

全镇共悬挂拒食野味宣传横幅15条,发送宣传信息1000条,张贴宣传画150张,出动宣传车5次,封存隔离人工繁育野生动物场所3家,关闭集贸市场经营场所1家,收缴捕鸟网4260米,放生被捕获活体1只,无害化掩埋死体21只,销毁电网3450......”该镇镇长陈力说,在镇人大和代表的有力监督和支持帮助下,镇政府和镇真各单位更加充分认识到了野生动物保护和管理对人民群众生命安全的重要性和迫切性,以实际行动在宣传引导、突击检查、重拳严惩上下功夫,野生动物保护和管理工作取得了一定成效,基本形成了全镇上下拒绝非法买卖、食用野生动物的思想共识。作者:张春清 程兵 路展)

图片新闻