加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 立法工作

两件代表议案有望列入2021年立法计划

来源:湖北日报   时间:2020-07-30 09:01:46   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报讯 (记者王馨)724日,省十三届人大常委会第十七次会议表决通过省人大教科文卫委员会、农业与农村委员会、社会建设委员会关于省十三届人大三次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告。

其中,省人大教科文卫委员会、社会建设委员会的报告建议,张龙等16名代表在省十三届人大三次会议提出的《关于尽快制定出台〈湖北省中小学管理条例〉的议案》以及陈春芳等13名代表提出的《关于制定〈湖北省医疗保障基金监督管理条例〉的议案》,列入省人大常委会2021年度立法计划项目,适时提请省人大常委会会议审议。

推进中小学管理立法,是依法治校,切实保障学校、教师和学生合法权益的重要举措。省人大教科文卫委员会调研中发现,实践中,由于校园治理法律法规体系不完善、学校权责边界不清,导致学校办学过程中出现不少越位、缺位和错位的现象,很可能引起各种矛盾纠纷,影响办学质量。为解决上述问题,各级人民政府及其有关部门颁布了一些规范性文件,但由于缺乏系统性制度设计,且有关规范性文件的效力层级不高,难以适应新时期中小学管理的需要,迫切需要制定中小学管理条例来规范和解决这些问题。张龙等16名代表提出议案的案由、案据和内容要素齐全,立法理由比较充分,立法时机比较成熟,因此建议将制定《湖北省中小学管理条例》列入2021年省人大常委会立法工作计划。

医疗保障基金安全是医疗保障制度持续发展的前提条件,也是医疗保障制度监管的核心内容。

省人大社会建设委员会收到陈春芳等代表的议案后,立即组织开展医疗保障基金监管立法调研,听取省医疗保障局、部分市州医疗保障部门有关工作情况介绍,了解当地医疗保障经办机构、医疗机构、医药机构和人大代表、群众代表对制定医疗保障基金监督管理条例的立法意见和建议。

省人大社会建设委员会认为,我省医疗保障基金监管立法相对滞后,存在法律条文规定不全面、不系统、不严密、操作性不强和制度运行边界不清、制度失灵的现象。医疗保障基金监管主要依据各级政府出台的政策性文件,针对违法行为、骗保行为、不规范使用医疗保障基金界定等缺乏法律层面的明确规制,制度不统一、不协调、碎片化现象严重。各类医疗保障欺诈行为时有发生,且逐渐呈现方式多样化、手段隐蔽化、利益链条化等特点,医疗保障基金监管亟需加强。因此,加快医疗保障基金监管立法十分必要。

社会建设委员会提出,陈春芳等13名代表提出的议案,针对我省医疗保障基金管理现状,客观分析了存在的突出问题,并就立法重点内容提出了较好的意见建议,案由、案据和内容要素齐全,建议列入省人大常委会2021年立法计划。通过立法,进一步提升我省医疗保障服务供给能力和水平,有效促进我省医疗保障工作健康持续发展。

图片新闻