加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 县级推进

宜城市人大常委会:决战脱贫攻坚 人大代表再发力

来源:湖北人大网   时间:2020-08-04 09:20:00   [收藏] [打印] [关闭]

721日,宜城市人大常委会将精准扶贫人大代表在行动检查督导发现的问题清单和收集的人大代表建议进行了现场交办,督促市政府及有关部门限期整改落实。

新冠肺炎疫情防控进入常态化后,宜城市人大常委会积极争取市委重视和支持,把精准扶贫人大代表在行动纳入市委点题作业,充分发挥人大代表依法监督和带头领的作用,决战决胜脱贫攻坚。

突出,做到五个明确、六个到位按照宜城市委确定工作目标,市人大常委会及时研究制定实施方案,报市委批准后于59日召开动员会安排部署,要求全市上下联动,共同发力,具体做到五个明确、六个到位。一是明确活动的工作目标。组织动员全市四级人大代表积极参与脱贫攻坚工作,为全面打好全市脱贫攻坚战,圆满完成脱贫攻坚目标任务贡献人大力量,形成在全国全省有影响力的先进典型和经验。二是明确活动的主要内容。聚焦脱贫攻坚目标任务,全面组织人大代表参与精准扶贫、精准脱贫攻关工作,充分发挥人大代表依法监督和带头带领的作用。三是明确活动的方式。以全市四级人大代表为主体,以镇(街道)人大(联络处)为主抓手,依托代表小组做好调研、督办、宣传、帮扶活动的组织。四是明确活动的实施步骤。主要分为动员准备、组织实施和总结表彰三个步骤。五是明确活动的具体要求。市人大常委会承担好组织实施责任,加强宣传造势,科学统筹组织开展活动,强化纪律约束,切实维护人大机关和人大代表的良好形象。同时,要求做到及时将会议精神汇报传达到位;将制定方案和代表小组活动落实到位;将典型和亮点挖掘到位;走村入户、了解情况到位;发挥人大代表的作用到位;切实注重实效、保证活动效果到位。

突出,搭建平台,强力推进活动有序开展。为了保证活动顺利开展并取得成效,市人大常委会建立了工作服务机制,明确市人大常委会代工委履行上下联络和服务职能,做好上级代表参加活动的联系服务工作。积极搭建活动平台,具体做了四个方面的工作。一是科学编排代表小组。按照便于联系、方便工作、规模适度、兼顾特长的原则,与领导干部扶贫点相结合,将四级人大代表分成59个代表小组,每个代表小组一般不超过15人。二是积极宣传,营造氛围。在对市人大常委会委员、各镇(办、区)人大(联络处)及人大机关全体干部专题集中培训的基础上,通过人大代表工作微信群、编发工作简报等途径,让各位代表适时共享交流活动情况。三是指导代表小组定活动计划、定活动主题、定活动任务。目前,各代表小组均按照每年开展活动不少于2次,每次活动不少于1天,每次活动要确定1个主题制定了活动计划。四是强化督导。市人大常委会主任、副主任各带1个督导组先后2次深入到各代表小组参加指导活动开展。7月上旬,市人大常委会委员集中1周时间分别到各代表小组检查督导活动开展。督导发现问题12条,收集意见建议10条,721日已转交市政府及有关部门落实。同时,市人大常委会主任会议成员还根据市委的统一安排,深入到各自联系点对精准扶贫情况进行了检查督办,对发现的问题,及时督办整改。

突出,注重发挥代表主体作用,不断激发代表活力。精准扶贫人大代表在行动活动中,市人大常委会更加注重发挥代表的主体作用,不断激发代表活力,助推脱贫攻坚,确保活动实效。一是发挥人大代表广泛联系群众的优势,开展四个一活动。即:集中开展一次专题调研、跟踪督办解决一个问题、深入贫困户开展一次励志宣讲、主动开展一次结对帮扶。活动开展以来,四级人大代表758名,走访调研贫困户近1500户,开展励志宣讲500人次,收集代表帮扶产业项目34个,帮扶就业近400,帮助销售农产品近200余万元,取得了明显效果。二是注重典型引导。我们组织专班分类总结了6名人大代表在助力脱贫攻坚中的典型经验,及时推广了杨丽、廖华荣两名领导干部代表立足自身岗位、践行初心使命、助力脱贫攻坚的事迹;总结推广了方雪梅、任玉保企业家肩负代表职责、带动带头发展产业、助力脱贫攻坚的事迹;总结推广了敢于先吃螃蟹的村支书记代表刘波带领带动村民发展产业、增加农民收入、壮大集体经济的事迹;总结推广了农民代表刘丕平20年坚守一件事,一心只为农民增收的事迹,教育引导各行业各层次代表聚焦精准脱贫,立足自身优势,贡献人大力量。三是牵线搭桥,探索新路。受新冠疫情影响,宜城农产品严重滞销。我们组织四级人大代表主动帮助结对村组和农户拓展市场,提供物流信息服务,开展直播带货、网络销售。省、襄阳市人大代表方雪梅积极出资筹办宜城桃王、瓜王争霸赛,现场为农民销售桃、果100万斤,西瓜300万斤。省人大代表任玉保线上线下销售农产品5000多万元。梁晓军、郭红梅等襄阳市人大代表积极捐款捐物,主动购买农户桃、瓜、鸡、蛋等农产品30多万元。方雪梅自己掏钱购买桃、瓜免费送给消防、医院、福利院等单位,在社会上引起良好反映。同时,省人大代表刘波、方雪梅、任玉保联系东风汽车公司代表陈时付,在宜城板桥店镇王台村从土地流转、播种、机械、田间管理、产品销售等环节,实行全产业链发展试验,并采用网络直播方式,为农户提供红薯、西瓜、桃果种植管理服务,受到农户的高度好评。市人大常委会也积极为企业家在发展产业方面牵线搭桥。积极联系中农联公司,策划筹办人大代表展厅,集中展示和销售宜城农产品;联系相关企业为企业家签订优质水稻销售订单,组织人大机关干部为贫困户带货销售农产品2万多元。

(作者:宜城市人大常委会研究室 刘贤东

图片新闻