加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作动态

湖北省人大常委会办公厅关于充分发挥人大职能作用 推进疫情防控和经济社会发展工作的通知

来源:湖北人大网   时间:2020-08-06 08:55:29   [收藏] [打印] [关闭]

各市、州、县人大常委会:

新冠肺炎疫情发生以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,打响了疫情防控的人民战争。习近平总书记亲自指挥、亲自部署, 采取一系列科学有效的果断措施以湖北和武汉为主战场的疫情传播基本阻断疫情防控取得阶段性重要成效。在这场严峻斗争中全省各级人大和人大代表闻令而动、担当作为为全面打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。当前国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化党中央部署新的防控策略。为深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话和重要指示批示精神贯彻落实省委常委会会议要求更好发挥人民代表大会制度优势和治理效能经省人大常委会党组研究同意现就充分发挥人大职能作用、推进疫情防控和经济社会发展工作通知如下。

一、深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神坚决把思想和行动统一到党中央决策部署及省委工作要求上来

全省各级人大常委会要提高政治站位坚持以习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话重要指示批示精神为根本遵循, 切实增强 四个意识、坚定 四个自信、做到 两个维护坚决把党中央和省委各项决策部署落到实处。要组织人大代表、人大工作者跟进学习习近平总书记视察湖北重要讲话和重要指示批示精神,深刻领会总书记对湖北人民的亲切关怀、对我省疫情防控工作的鞭策鼓励、对当前形势的科学判断和对做好湖北疫情防控决战决胜阶段工作的总体要求进一步坚定信心、迎难而上增强打好疫情防控和经济社会发展组合拳的思想自觉和行动自觉。要紧紧围绕疫情防控、复工复产复市、保障基本民生、维护社会稳定等当前中心工作立足人大职能结合本地实际及时调整年度工作计划突出工作重点主动担当作为为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出新的贡献。

二、认真履职尽责推动依法科学精准防控

当前全省疫情防控形势持续向好但防输入任务迫在眉睫人员流动和聚集带来的疫情反弹风险也在上升疫情善后工作形势严峻复杂疫情防控仍然是当前人大工作的头等大事。市县人大常委会要准确把握疫情防控和经济形势的阶段性变化主动适应疫情防控从全面阻击精准防控转变、经济社会发展从 按住暂停重启恢复转变的特征因时因势调整工作着力点和应对举措狠抓党中央决策部署和法律法规贯彻落实着力推动依法防控、科学防控、精准防控。要大力宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例和全国人大常委会、省人大常委会有关决定倡导和推动全社会增强生态环境保护和公共卫生安全意识 养成科学健康文明的生活方式推动防控工作在法治轨道上运行。要综合运用多种监督方式加强督促检查保证法律法规有效实施发挥好法律制度的刚性约束作用。要认真总结各地在法律法规实施中的经验做法、先进典型和防控工作取得的成效及时查找法律法规在实施过程中暴露出的短板和不足提出修改完善的意见建议促进法律法规落地见效进一步提升城乡基层治理体系和治理能力现代化水平。要督促政府及其相关部门严格落实法律责任,及时出台配套制度补短板、强弱项、堵漏洞构筑起防范化解重大公共卫生风险的坚实法治保障。

三、主动担当作为全力以赴推动复工复产和决战决胜脱贫攻坚

今年是全面建成小康社会收官之年打赢脱贫攻坚战是必须完成的硬任务。在确保疫情不反弹、不逆转的前提下更大力度推进复工复产复市恢复生产生活秩序关系民生保障和社会稳定关系全面建成小康社会和完成十三五规划。市县人大常委会要紧紧围绕中心、全力服务大局充分发挥人大职能优势通过审议专项报告、组织代表视察、专题调研、开展执法检查、督办代表建议等方式进一步做深做细人大工作,积极参与做好 六稳、推动高质量发展、决战脱贫攻坚、农业生产、十四五规划编制等工作。要认真学习领会、熟悉掌握、大力宣传党中央和省委省政府援企、稳岗、扩就业、保民生等支持复工复产各项优惠政策监督推动各级政府部门贯彻落实各项帮扶政策着力打通落实政策最后一公里。要深入了解复工复产工作中存在的困难和问题积极反映和督促办理群众、企业、市场主体诉求特别是用工返岗、物流运输、资金周转、产业链联动、要素保障等方面困难优化营商环境打通堵点、补上 断点、消除 痛点让中小企业活下来、外来企业留下来、湖北企业强起来把疫情造成的损失降到最低限度。要聚焦坚决打赢脱贫攻坚战组织开展聚力乡村振兴、人大代表在行动进一步加强对脱贫攻坚的监督支持力度推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,确保真脱贫、脱真贫促进全面建成小康社会筑牢底盘、提升成色。要积极参与防治疫后综合征积极稳妥化解各类社会矛盾监督和支持各地各部门依法履行主体责任防范和依法化解劳动保障、合同履行、企业债务、银行信贷、劳动争议、薪资报酬、房屋租赁、土地承包、农资供应等疫情防控和复工复产中出现的矛盾纠纷维护经济社会运行秩序。

四、充分发挥人大代表作用汇聚夺取双胜利的磅礴力量

人大代表来自人民、植根人民是党和国家联系人民群众的桥梁纽带。市县人大常委会要进一步健全常委会联系代表、代表联系人民群众的双联制度充分运用代表之家” “代表小组” “人大代表履职平台等载体组织开展联系群众、回访选民等活动,发动代表全力支持疫情防控和复工复产。特别是要注重充分发挥基层代表对本地情况最熟悉、与人民群众联系最广泛最密切的优势做党的路线方针政策的宣传员、复工复产和脱贫攻坚的 战斗员、化解矛盾纠纷的 协调员。要动员人大代表发扬不怕疲劳、连续作战的作风,深入基层、深入一线、深入群众把党和政府的温暖送到千家万户,及时了解群众所思所盼所想通过多种渠道和方式反映群众意见建议提振社会预期增强企业信心、市场信心、群众信心。市县人大常委会要创新工作方式及时转办交办代表意见建议督促政府及其部门认真办理落实并报告办理结果。

五、坚持整体联动形成强大工作合力

疫情防控是一场大考, 是对人大工作的重大挑战和重要检验。市县人大常委会要进一步强化党的领导坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一把疫情防控和经济社会发展作为重大政治任务细化实化具体化工作举措。要强化中心意识、大局观念善于抓统筹、抓重点、抓关键找准人大依法履职与服务中心大局的最佳结合点进一步提高人大工作的针对性、有效性充分彰显人民代表大会制度优势。要坚持各级人大整体联动加强统筹协调强化信息互通、工作联动注重发挥乡镇人大作用促进主动有效作为共同推动党中央决策部署和省委工作要求落地落实共同推动法律法规有效实施共同推动疫情防控和复工复产复市、脱贫攻坚共同推动人大工作整体进步要建立健全疫情防控常态化下的人大工作机制着力提高应对新形势新要求的能力水平。工作中遇到的问题要及时向本级党委报告,向本级政府通报重要信息及时向省人大常委会反映。要把疫情防控作为检验政治品格和形象作风的镜子” “尺子”“锤子扛起责任、经受考验力戒形式主义官僚主义以实际行动夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

湖北省人大常委会办公厅

2020330

图片新闻