加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作动态

湖北省人大常委会办公厅关于贯彻落实省十三届人大四次会议精神 深化“代表行动”、发挥代表作用的通知

来源:湖北人大网   时间:2020-08-06 08:56:03   [收藏] [打印] [关闭]

各市、州、县人大常委会:

新冠肺炎疫情发生以来全省各级人大及其常委会主动担当作为依法履职行权积极组织开展代表行动各级人大代表牢记使命责任立足本职岗位主动投身一线充分展现人大代表履职风采为疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。为贯彻落实《湖北省人民代表大会关于奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的决定》深化代表行动充分发挥代表作用现就有关事项通知如下。

一、明确活动重点内容

深化开展代表行动要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真学习贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求围绕中心、服务大局在常态化疫情防控前提下围绕打好疫后重振的经济发展战、民生保卫战、社会稳定战组织各级人大代表广泛听取意见反映各方意愿诉求督促各项政策落实助力经济发展、民生改善、社会稳定为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出新的贡献。

(一)聚力经济发展战深入了解中央支持湖北一揽子政策对接落实情况企业复工复产、复商复市情况一些重大基础设施项目、产业项目、改革事项推进落实情况决战决胜脱贫攻坚优化营商环境畅通产业循环、市场循环、经济社会循环以及我省农副产品销售等方面存在的困难和问题推动中央和我省各项经济发展政策的落实落地加快生产秩序全面恢复确保如期脱贫、全面小康和经济高质量发展。

(二)聚力民生保卫战深入了解高校毕业生、农民工等重点群体就业支持体系就业困难人员托底帮扶政策稳岗惠民政策落地落实情况听取和反映涉及民生问题的意见建议支持政府及其相关部门稳住米袋子保障菜篮子推动政府及其相关部门统筹抓好教育、社保、医疗、养老等民生事业促进养老托幼、体育健身等生活服务业扩容提质保障和改善民生。

(三)聚力社会稳定战深入了解公共卫生应急管理、城市治理、城乡基层治理中的有关问题了解因疫受损群众合理诉求、涉疫受损企业租金减免和劳资纠纷等疫后综合征的化解情况协助做好治愈患者心理疏导、心理干预以及病亡家属抚慰等工作加强人文关怀理顺情绪、化解矛盾助力提升基层治理能力维护社会稳定。

二、丰富活动方式方法

开展代表行动要以各级人大代表为主体,以县乡人大为主阵地以代表小组为主要活动形式采取灵活多样的方式方法推动活动深入开展。

(一)坚持专题学习和政策宣传相结合。各地要采取多种形式认真组织各级人大代表深入学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、视察湖北重要讲话和参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议重要讲话精神认真学习宣传省委十一届七次全会精神、省十三届人大四次会议精神和《湖北省人民代表大会关于奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的决定》了解掌握党中央、国务院和省委关于惠民惠企的政策吃透上级精神提高政治站位掌握政策法律为活动开展打下坚实思想基础。各级人大代表要深入宣传、带头执行党的路线方针政策和法律法规注重了解党的路线方针政策、各级党委重大决策部署和法律法规的贯彻落实情况促进党的政策、法律法规贯彻实施促进惠民惠企各项政策落实落地。

(二)坚持统筹推进和因地制宜相结合。各地要围绕深化代表行动的要求结合本地党委的工作部署和实际情况确定活动重点及活动方式制定具体实施方案组织代表进企业、进社区、进乡村、进选举单位、进代表之家(活动室、站)访企业负责人、访基层干部、访工人农民、访选民代表、访专业技术人员通过扎实开展五进五访活动广泛听取人民群众的意见建议及时了解人民群众的所思所想所盼并通过多种方式反映人民群众的意见建议推动解决人民群众关心的热点、难点、堵点问题。进一步深化常委会联系代表、代表联系人民群众工作完善联系制度拓宽联系形式丰富联系内容增强联系实效。

(三)坚持集中活动与分散活动相结合。各地要充分运用代表小组、代表之家(活动室、站)等工作平台和载体组织代表集中开展走访调研、接待选民等活动。要加强对代表小组活动的指导协调提升代表小组活动的针对性、实效性。结合本级人大常委会年度监督工作计划组织人大代表参加执法检查、集中视察、专题调研、专题询问、代表约见等活动深入了解掌握经济发展、民生保障、社会稳定等方面存在的困难和问题提出有针对性的意见和建议。注重发挥代表来自人民、植根人民,与人民群众联系最广泛最密切的优势组织动员各级人大代表立足岗位作贡献奋力展现人大代表的担当作为。

(四)坚持分级负责和督促检查相结合。代表行动组织实施实行分级负责制省人大常委会牵头组织抓好统筹协调、上下联动加强宣传、指导市州人大常委会做好上下沟通联系工作加强组织指导和督促检查县级人大常委会负责统一组织实施乡镇人大主席团、人大街道工委要认真履行职责充分发挥作用抓好贯彻落实。对于人大代表提出的意见建议和反映的问题各地要认真研究梳理分析研判按照分级负责、分类分层原则进行交办、转办、督办。建议内容属于县乡职权范围内的分别由县级人大常委会或者乡镇人大主席团、人大街道工委直接交有关方面研究处理属于市州职权范围内的由市州人大常委会相关工作机构交市州有关机关和组织研究处理属于省级层面的由市州人大常委会汇总上报省人大常委会相关工作机构由省人大常委会相关工作机构负责交有关机关和组织研究处理。

三、加强活动组织保障

(一)切实提高政治站位。代表行动是人大服务中心大局的有力抓手是充分发挥代表作用的创新载体是同人民群众保持密切联系的重要纽带。各地要充分认识组织开展好代表行动的重要性将开展好代表行动作为增强四个意识坚定四个自信做到两个维护的具体行动自觉讲政治、顾大局提高政治站位增强坐不住、等不起、慢不得的紧迫感努力在开展代表行动中锤炼思想品格、提升政治素质、体现责任担当。

(二)切实加强组织领导。各级人大常委会要明确责任领导和任务分工及时研究解决活动中存在的突出问题推动活动深入开展。加强对活动的宣传报道大力宣传和推广代表行动的典型事例和先进做法充分发挥示范带动作用。加强信息工作各地开展活动的好经验发现的突出问题以及一些好的意见建议要及时上报重大问题要及时向党委请示报告。

(三)切实改进工作作风。要紧贴中心工作、紧贴人民群众需求、紧贴代表实际,把基层情况摸透把问题导向树牢把纾困解难做实。崇尚求真务实坚持察实情、讲实话、出实招、干实事、求实效不搞花拳绣腿不搞层层陪同不增加基层负担力戒形式主义、官僚主义。强化责任担当积极主动作为、奋发有为、担当善为,做到作为不作秀在一线发现和解决问题确保活动取得实效。

湖北省人大常委会办公厅

202079

图片新闻