加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 县级推进

宜都市人大常委会:以课题研究助推“代表行动”

来源:湖北人大网   时间:2020-08-13 15:08:36   [收藏] [打印] [关闭]

日前,宜都市人大常委会专题召开代表行动工作推进会。围绕《湖北省人民代表大会关于奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的决定》和省人大常委会办公厅《关于贯彻落实省十三届人大四次会议精神,深化代表行动、发挥代表作用的通知》要求,就今年的代表行动工作作了精心部署和安排,印发了《宜都市人大常委会深化代表行动、发挥代表作用活动实施方案》,动员和组织全市各级人大代表全力投身疫后重振的经济发展战、民生保卫战、社会稳定战三大战役之中。

为了进一步提升代表行动的实效性,宜都市人大常委会同步启动了《县市人大常委会指导乡镇人大工作机制构建》重点改革课题研究, 推动活动深入开展。该课题以加强乡镇人大规范化建设、提高乡镇人大工作水平为目标,以加强对乡镇人大工作的常态化联系指导为抓手,重心下移、力量下沉,着力推进乡镇人大工作依法、有序、务实、高效开展,充分发挥乡镇人大的职能作用,使基层代表履职行动有组织,活动有阵地,成效有评价。

为推动以课题研究助推代表行动工作取得实效市人大常委会出台了相关配套措施。

一是构建常态化的指导机制。实行市人大常委会主任会议成员和委室包片联乡镇的方式,畅通市乡(镇)两级人大的信息共建共享和交流渠道。市人大常委会每年原则上召开1次乡镇人大工作座谈会。市人大常委会主任会议成员每人每年到联系单位指导工作和开展调研活动不少于4次。统筹谋划和开展市、乡两级人大执法检查等监督活动,切实深化上下联动、协同作战的成效。

二是制定精细化的指导内容。重点围绕乡镇人大依法行权、代表履职能力提升、代表履职途径拓展、代表履职环境改善、乡镇人大自身建设等方面的工作,细化了15条具体措施,使指导工作有章可循,突出针对性,具有实效性。

三是助推阶段性的重点工作。紧扣建双网”“促双联”“创双优工作、代表行动五个一双岗建功等活动,凝聚合力,协同推进。引导激励全市各级人大代表当好四员(政策法规宣传员、社情民意信息员、依法履职监督员、为民办事服务员)。扎实开展五进五访活动。围绕经济发展、民生保障、社会稳定的重点问题,组织代表进企业、进社区、进乡村、进选区、进代表活动室,访企业负责人、访基层干部、访工人农民、访选民代表、访专业技术人员,广泛听取群众的意见和建议,及时了解群众所思所想所盼,多途径、多渠道提出意见建议,推动解决群众关心的热点、难点、堵点问题,确保五个一( 提出一条助推宜都高质量发展的好建议、推动解决一个实际问题、提供一条招商引资信息、帮扶一个困难群众、参与处理一个信访问题)任务的圆满顺利完成。(宜都市人大办公室 孙大勇)

图片新闻