加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 委员会专讯

坚决贯彻习近平总书记重要指示精神 切实杜绝“舌尖上的浪费”

来源:湖北人大网   时间:2020-08-21 20:51:08   [收藏] [打印] [关闭]

8月12日下午,省人大常委会副秘书长、机关党组成员胡金国到翠柳村客舍指导贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神、实施更有力举措深入推进制止餐饮浪费工作。

胡金国同志与翠柳村客舍管理班子一起,再次学习了习近平总书记重要指示精神。与会同志一致认为,习近平总书记2013年以来多次就厉行节约、反对浪费作出重要指示,这次又指出“要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为”,强调“要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”,表明了厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。

胡金国同志强调,节约粮食是关系国计与民生的要事,好日子是靠奋斗干出来的,也是靠节约省出来的。学习领会习近平总书记重要指示精神,增强贯彻落实的政治站位,要从四个方面来提高认识。一是疫情与洪涝灾害叠加对国家粮食安全造成显著压力,制止餐饮浪费,全民节约粮食,事关民生与社会稳定;二是粒粒皆辛苦,粮食凝结了土地的精华,更来自于农民长年累月的辛劳,浪费粮食是对他们劳动成果极大的不尊重;三是餐饮浪费会造成大量餐厨垃圾,给垃圾处理和环境保护带来极大负担;四是勤俭节约是中华民族传统美德,传承、践行这一美德,是每个人良好德行的体现。翠柳村客舍直属省人大常委会机关,要增强表率意识,切实承担起法律责任、社会责任,迅速行动起来,采取有力措施,以严格的制度、有效的办法、人性化的管理,带头制止餐饮浪费、节约粮食,杜绝“舌尖上的浪费”。一是要对标对表,立行立改,全方位贯彻落实习近平总书记重要指示精神,将制止餐饮浪费贯穿到日常工作方方面面,将“厉行节约、反对浪费”深度融入企业文化精神内核。二是要坚持问题导向,查找漏洞、突破难点,从上到下、从点到面、从头到尾,实现全员行动、全方位覆盖、全过程落实。三是要浓厚氛围强化责任,采取不同形式向客舍员工和顾客宣传“厉行节约、反对浪费”的理念和要求。明确责任主体,做到守土有责、守土尽责、守土负责。四是要强化餐饮服务全链条节约意识,一体推进,形成强大合力,从采购到加工,从制作、售卖到售后,确保在每一个环节把制止餐饮浪费行为落实落细。

作者:苏红亮 编校:蔡民伟、余璐 责编:陈熙、王丹 审核:胡金国

图片新闻